СПОРТ


ПСЖ попытается продлить контракты с Неймаром, Ди Марией и Мбаппе

Баку, 11 ноября, АЗЕРТАДЖ

Спортивный директор французского ПСЖ Леонардо заявил, что клуб попытается продлить контракты с лидерами Неймаром и Килианом Мбаппе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, "Мы начали переговоры с Неймаром, Мбаппе и Ди Марией о продлении их контрактов. В этом году ПСЖ понес финансовые убытки, у нас сложный момент, но мы говорим напрямую с Мбаппе и Неймаром. Есть вопрос о сроках новых соглашений. Идея продления контрактов существует. Наступил тот самый момент, чтобы вынести это на всеобщее обозрение".

"Мы надеемся сохранить в команде Хуана Берната, Юлиана Дракслера и некоторых молодых футболистов. До них тоже дойдет очередь, будем общаться".

Также Леонардо заявил, что ПСЖ не сможет выкупить контракт форварда Мойзе Кина у Эвертона.

"К сожалению, у нас нет возможности выкупить Мойза Кина. Кин — отличный нападающий на будущее, но в арендном соглашении не прописан вариант с выкупом этого игрока", — цитирует Леонардо Goal.

В текущем сезоне 28-летний футболист провел за парижан 22 матча, забил 18 голов и сделал десять ассистов.

Действующее соглашение игрока с «ПСЖ» рассчитано до лета 2022 года.

Ранее сообщалось, что «Барселона» отказалась от покупки Неймара.

Неймар выступал за "Барселону" с 2013 по 2017 гг., став с командой двукратным чемпионом Испании, трехкратным обладателем Кубка, а также завоевал Суперкубок страны. Также он выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. Сумма трансфера Неймара из "Барселоны" в ПСЖ в 2017 году составила €222 млн, что является абсолютным рекордом. В составе французского клуба он дважды становился чемпионом Франции, по одному разу завоевал Кубок Франции, Кубок лиги и Суперкубок Франции.

С одиннадцатилетнего возраста выступал за молодёжную академию «Сантоса», а в 2009 году дебютировал в основном составе клуба. В этом же году был признан лучшим молодым игроком бразильской Лиги Паулиста. В 2010 году вместе с «Сантосом» стал чемпионом штата Сан-Паулу (лучший игрок розыгрыша) и обладателем Кубка Бразилии (стал лучшим бомбардиром турнира, забив 11 мячей). По итогам сезона был признан лучшим игроком и лучшим нападающим Лиги Паулиста и лучшим нападающим чемпионата Бразилии. Всего во всеx турнираx Неймар забил 42 мяча в 62 встречаx. Обладатель премии ФИФА имени Ференца Пушкаша за гол в ворота «Фламенго». В 2011 году помог «Сантосу» выиграть Кубок Либертадорес, который клуб не мог завоевать с 1963 года.

Неймар представлял Бразилию на международной арене, начиная со сборной до 17 лет и завершая первой командой страны. 10 августа 2010 года, в возрасте 18 лет, он дебютировал за «селесао» в товарищеской встрече против сборной США (2:0). В этом же матче забил свой первый гол за «пентакампеонов». В июне 2013 года стал лучшим футболистом Кубка конфедераций, который он выиграл в составе сборной. На счету форварда 4 гола и 2 голевые передачи. Признавался лучшим игроком своей команды в четырёх из пяти игр на турнире. На чемпионате мира 2014 года забил 4 мяча, однако из-за травмы, полученной ‪‪‪в 1/4 финала против сборной Колумбии, не смог продолжить свои выступления. Тем не менее по итогам турнира стал обладателем бронзовой бутсы лучшему бомбардиру чемпионата.

В 2008 году Неймар подписал свой первый профессиональный контракт с «Сантосом», рассчитанный до 2013 года, с огромной суммой отступных, которые сразу же отпугнули многих потенциальных покупателей, кроме того 40 проц сделки принадлежало компании «Гропо Сонда». Правда некоторые клубы не отступились, в частности «Манчестер Юнайтед» и мадридский «Реал», тем более, что «сливочные» имели приоритетное право на покупку футболиста, поскольку подписали с ним предварительный контракт. 7 марта 2009 года бразилец дебютировал в основном составе «Сантоса» в матче против «Оэсте», заменив Маурисио Молину. Неделю спустя, в матче с «Можи-Мирин», Неймар забил свой первый мяч за клуб. 24 марта 2009 года стало известно, что в трансфере игрока заинтересован и московский ЦСКА. Позже Неймаром вплотную заинтересовался «Милан».

В сентябре 2010 года Неймар позволил себе публично раскритиковать главного тренера «Сантоса» Доривала Жуниора, за то, что тот не дал ему пробить пенальти в матче чемпионата Бразилии, в ответ руководство команды приняло решение дисквалифицировать форварда и оштрафовать. На следующий день после инцидента Неймар извинился за свои слова. Несмотря на это, Доривал остался недоволен столь слабым наказанием игрока, после чего главный тренер был уволен. В октябре 2010 года в одной из бразильских газет появилась информация, что Неймар, вместе с одноклубниками, отпраздновал победу над «Гремио» в сопровождении проституток; эта публикация вызвала гневную реакцию президента «Сантоса», Луиса Альваро Рибейро, который заявил, что таким образом кто-то пытается ускорить отъезд футболиста из родной страны. В июне Неймар в составе «Сантоса» выиграл Кубок Либертадорес, забив один из двух мячей в финале. За это он был назван лучшим игроком турнира.

Летом 2011 года интерес к Неймару вновь проявил «Челси», а также туринский «Ювентус», мадридский «Реал» и «Барселона», а потом и «Анжи», готовый отдать 45 млн евро за футболиста.

Мбаппе начинал заниматься футболом в полупрофессиональном клубе «Бонди», выступающем в низших лигах Франции. Он был замечен скаутами «Монако», к которому присоединился в 2015 году и в том же году в возрасте 16 лет дебютировал в составе «монегасков». Самый молодой дебютант в истории клуба и самый юный автор забитого гола. В сезоне 2016/17 Мбаппе закрепился в основном составе команды и начал регулярно отличаться забитыми мячами, что позволило «Монако» впервые за 17 лет выиграть чемпионат Франции. Летом 2017 года Мбаппе арендовал «Пари Сен-Жермен» с условием обязательного выкупа игрока за 180 миллионов евро через сезон, что сделало Килиана самым дорогим подростком и вторым самым дорогим игроком в мире. В своем дебютном сезоне в парижском клубе Мбаппе выиграл все три внутренних соревнования — чемпионат Франции, Кубок Франции и Кубок французской лиги. В 2018 году по версии аналитической компании CIES Football Observatory, Мбаппе был признан самым дорогим игроком в мире, его трансферная стоимость была оценена в 216,5 млн евро.

В национальной сборной Франции Мбаппе дебютировал в 2017 году. На чемпионате мира 2018 года в России, ставшим для сборной Франции победным, Килиан стал самым молодым французским игроком, забивавшим на этом турнире и первым подростком после Пеле, забившим в финале мундиаля. По окончании турнира Мбаппе был признан лучшим молодым игроком чемпионата мира.

В 2015 году Мбаппе дебютировал во взрослом футболе. 2 декабря в матче чемпионата Франции против «Кана» он заменил на 88-й минуте Фабио Коэнтрао. После своего дебюта Мбаппе начал регулярно привлекаться к играм за основной состав «Монако». 10 декабря он дебютировал в еврокубках в матче Лиги Европы с «Тоттенхэмом» и отметился в нём голевой передачей. В своём первом сезоне Килиан отыграл 14 матчей во всех турнирах, сумел забить один гол и отдать две голевые передачи, при этом побив сразу несколько рекордов знаменитого Тьерри Анри, став самым молодым дебютантом в истории клуба и самым юным автором забитого гола. 3 марта 2016 года вице-президент клуба Вадим Васильев отправил за семьей Мбаппе частный самолёт, на котором мать, отец и сводный брат игрока отправились из Парижа в Монако. Первоначально клуб предлагал подписной бонус в 300 тысяч евро, но семья выторговала 3 миллиона. Через три дня контракт был подписан. По новому соглашению игрок стал получать 80 тысяч евро в месяц, что составляло 960 тысяч в год.

В следующем сезоне Килиан вошёл в стартовую обойму команды Жардима, отыграв за сезон в 44 играх во всех турнирах и забив при этом 26 мячей. Вместе с «Монако» Мбаппе смог впервые в карьере выиграть титул чемпиона страны, а «монегаскам» удалось прервать гегемонию «ПСЖ» на внутренней арене.

Блистал Килиан и в розыгрыше Лиги чемпионов. Сначала «Монако» смогло выйти из ровной, но достаточно сложной группы, опередив «Байер», «Тоттенхэм» и московский ЦСКА. В матчах 1/8 финала Лиги чемпионов против «Манчестер Сити» Мбаппе выдал настолько яркую и выразительную игру, что привлёк к себе широкое внимание со стороны мировой спортивной прессы. Первая встреча в Манчестере завершилась поражением французской команды со счетом 5:3. В ответном матче «монегаски» смогли победить 3:1 и пройти в следующую стадию Лиги чемпионов.

На следующей стадии турнира «Монако» без шансов обыграло дортмундскую «Боруссию» в двух поединках. Мбаппе смог обеспечить команде путёвку в полуфинал, забив в выездном матче два гола, а также раз отличившись в домашнем поединке. В полуфинальной встрече «Монако» уступило «Ювентусу» по сумме двух матчей (4:1), но Килиан Мбаппе смог забить Буффону и прервать сухую серию вратаря, которая составила 600 минут. Всего Мбаппе сумел забить шесть мячей в плей-офф Лиги чемпионов и войти в список лучших бомбардиров турнира. По итогам сезона 2016/17 Мбаппе был признан лучшим молодым французским футболистом Лиги 1.

После столь удачного сезона ведущие европейские клубы рассматривали возможность приобретения Мбаппе. Мадридский «Реал», «Барселона», лондонский «Арсенал» и французский «Пари Сен-Жермен» были главными претендентами на игрока. Килиан вновь посоветовался со своим отцом и решил, что уезжать из Франции ему ещё рано.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными