ПОЛИТИКА


Письмо постоянного представителя Азербайджана генсеку Антониу Гутерришу распространено как документ ООН

Письмо постоянного представителя Азербайджана генсеку Антониу Гутерришу распространено как документ ООН

Баку, 24 января, АЗЕРТАДЖ

Письмо главы постоянного представительства Азербайджана при ООН Яшара Алиева, адресованное генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу, распространено в качестве документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в письме до сведения генерального секретаря доведена самая последняя информация об усилиях Азербайджана по выяснению судьбы нескольких тысяч наших граждан, пропавших без вести во время агрессии Армении с начала 1990-х годов.

Отмечается, что в результате агрессии Армении пропали без вести 3890 граждан Азербайджана, в том числе 719 гражданских лиц. В числе гражданских лиц – 71 ребенок, 267 женщин и 326 пожилых людей. Установлено, что 872 человека (605 военнослужащих и 267 гражданских лиц, в том числе 29 детей, 98 женщин и 112 пожилых людей) были взяты в плен и заложники. Их местонахождение неизвестно с тех пор, как в последний раз их видели живыми в момент пленения. Также десятки азербайджанских узников погибли или пропали без вести в армянском плену даже после того, как их посетили представители Международного Комитета Красного Креста.

На территориях Азербайджана, освобожденных от оккупации в конце 2020 года, были обнаружены убедительные доказательства грубого и систематического нарушения Арменией международного права. С февраля 2021 года по ноябрь 2022 года в массовых захоронениях на этих территориях были обнаружены останки примерно 118 человек. Эти захоронения проливают свет на умышленное убийство гражданского населения Азербайджана и других лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права. Обнаруженное в горной пещере близ села Башлыбель Кяльбаджарского района массовое захоронение показало, что вооруженные силы Армении обстреляли укрывавшихся в пещере жителей села, в результате чего из них были убиты не менее 12 человек, в том числе двое детей и 5 стариков.

Останки детей и женщин также найдены в массовом захоронении в селе Фаррух Ходжалинского района.

Еще одним свидетельством жестокости стали обнаруженные в селе Эдилли Ходжавендского района массовые захоронения с останками десятка азербайджанцев, чьи руки и ноги были связаны проволокой и веревкой, что также указывает на их массовое убийство.

Массовые захоронения были обнаружены и в других освобожденных районах Азербайджана.

На протяжении почти 30 лет войны и оккупации Армения отказывалась предоставить сведения о пропавших без вести лицах или провести расследования для выяснения их судьбы.

«Только в 2022 году Армения передала Азербайджану 67 мешков со смешанными останками 106 человек.

Не может не вызывать глубокого возмущения тот факт, что Армения, вопреки всем моральным принципам, в нарушение международного гуманитарного права, открыто пренебрегая правом людей знать о судьбе своих близких, хранила эти останки в течение трех десятилетий», - говорится в письме.

Вместе с тем дипломат подчеркнул, что Армения «по-прежнему отказывается предоставить информацию о местах массовых захоронений на освобожденных территориях Азербайджана». По его словам, проводимые Азербайджаном поисковые операции также затрудняются серьезной минной угрозой, поскольку Армения отказывается предоставить полные и точные карты сотен тысяч мин, установленных ею на территории Азербайджана во время оккупации.

Яшар Алиев напомнил, что Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности приняли ряд резолюций о пропавших без вести лицах, подтвердив обязательства государств в рамках международного гуманитарного права предотвращать насильственные исчезновения и сообщать о судьбе пропавших без вести лиц: «Эти обязательства должны быть воплощены в немедленные действия для соблюдения прав жертв и их родственников».

Важно, чтобы международное сообществе настаивало на выполнении Арменией своих обязательств по вышеупомянутой теме, отметил в заключение глава азербайджанского представительства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными