ПОЛИТИКА


Посол Лятиф Гандилов призвал Армению отказаться от навязчивой идеи затягивания мирного процесса

Посол Лятиф Гандилов призвал Армению отказаться от навязчивой идеи затягивания мирного процесса

Баку, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

Мы не хотим отвечать злом на все то, что претерпели от Армении за последние 30 лет, предлагая взамен мир и добро. Но и армянская сторона должна наконец отказаться от навязчивой идеи продолжать затягивать процесс мирного разрешения сложившейся ситуации, заявил посол Азербайджана в Кыргызстане Лятиф Гандилов в интервью кыргызской газете «Вечерний Бишкек».

«В Азербайджане и других странах проходят мероприятия, приуроченные к 31-й годовщине Ходжалинского геноцида. Массовое убийство мирных жителей Азербайджана армянскими вооруженными формированиями в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года во время оккупации города Ходжалы вошло в историю как одно из самых кровавых и жестоких преступлений», - сказал дипломат.

Лятиф Гандилов назвал это событие самой кровавой страницей истории карабахского конфликта: «Армянские вооруженные формирования вторглись в город Ходжалы и с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением. Штурму города предшествовал массированный артиллерийский обстрел из орудий и тяжелой военной техники».

По словам главы азербайджанского диппредставительства, в течение последних нескольких лет международное сообщество проделало серьезные шаги для признания геноцида в Ходжалы. На сегодняшний день законодательные органы Боснии и Герцеговины, Колумбии, Чешской Республики, Индонезии, Гондураса, Иордании, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Судана, Джибути, Гватемалы, Парагвая, Словении и Шотландии, а также 24 штата США приняли акты о признании преступлений, совершенных против азербайджанского населения. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) потребовала уважения к территориальной целостности Азербайджана, Европейский суд по правам человека в своем решении от 22 апреля 2010 года приравнял события в Ходжалы к «военным преступлениям и преступлениям против человечности».

По его словам, ведущие мировые СМИ рассказали о вооруженном нападении, бесчеловечности и жестокости, с которой армянские каратели расправились с беззащитным населением.

Дипломат отметил, что жители Ходжалы 30 лет тщетно ждали справедливого решения конфликта. Гордый и мудрый народ Азербайджана только после очередной провокации армянской стороны в течение 44-дневной Отечественной войны смог это осуществить. На примере ситуации на освобожденных азербайджанских территориях мир увидел, что такое национальная нетерпимость и непримиримость.

«Возникает вопрос: почему в конце XX века человечество, которое пережило такие трагедии, как Холокост, Хатынь, Бабий Яр, смогло допустить еще одну жестокую трагедию – Ходжалинский геноцид? Ответ напрашивается сам собой: двойные стандарты и безразличие к чужой беде. Нежелание оказывать давление на Армению и умалчивание истины способствовало тому, что случилось», - добавил посол.

Также Л.Гандилов подчеркнул, что азербайджанский народ в течение двух лет после окончания войны, несмотря на все содеянное, предлагал Армении заключить мирный договор. «Однако армянская сторона неоднократно отходит от данного предложения, продолжая утверждать о так называемой блокаде Лачинского коридора. И это, несмотря на то, что за полтора года Азербайджан построил 32-километровую трехполосную современную дорогу, объединяющую Армению с Ханкенди. В самой Армении нами была построена 4-километровая дорога, которая соединена с основной 32-километровой. Часто напоминая о Лачинском коридоре, армянская сторона забывает о 9 пункте Заявления от 10 ноября 2020 года, где говорится о необходимости открытия коммуникаций, связывающих Азербайджан с Нахчываном, т.е. об открытии Зангезурского коридора. Спекуляция и провокации вокруг Лачинского коридора не утихают. 30 лет они вводили в заблуждение мировое сообщество, удерживая оккупированные территории, а теперь хотят скрыть результаты незаконной эксплуатации природных ресурсов Азербайджана и экоцид.

Мы не хотим отвечать злом на все то, что претерпели от Армении за последние 30 лет, предлагая взамен мир и добро. Но и армянская сторона должна наконец отказаться от навязчивой идеи продолжать затягивать процесс мирного разрешения сложившейся ситуации», - сказал в заключение посол Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными