РЕГИОНЫ


Потери посевов выросли втрое из-за засухи

Мадрид, 21 апреля, АЗЕРТАДЖ

Европейский Союз – один из крупнейших в мире производителей и экспортеров продуктов питания.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в частности, в Каталонии агропродовольственный сектор составляет 16,28 проц ВВП с производительностью в 38 205 млрд евро в год. Столкнувшись со сценарием растущего спроса на продукты питания из-за увеличения населения мира, главная угроза заключается не в отсутствии спроса, а в неспособности противостоять ему из-за климатического кризиса.

Исследование, опубликованное в научном журнале Environmental Research Letters (Письма об экологических исследованиях), показывает, что потери зерновых культур от засух и аномальной жары в Европе утроились за последние 50 лет. По оценкам, за этот период времени в средиземноморских регионах урожайность упала на 6,9 проц.

По словам исследователя Центра экологических исследований и устойчивости Новой школы науки и технологий Лиссабона Тересы Брас, злаки, основной продукт, который занимает почти 65 проц посевных площадей ЕС и используется в основном в качестве корма для животных, являются наиболее пострадавшей культурой.

Древесные культуры (фруктовые деревья, виноградники, оливковые деревья) также под угрозой. Более раннее цветение из-за более мягкой зимы подвергает плоды возможным заморозкам, в то время как высокие температуры влияют на созревание плодов и, следовательно, на их качество. Богарное земледелие (возделывание сельскохозяйственных культур без полива в районах с активным земледелием), составляющее самый важный процент сельскохозяйственных земель Каталонии, представляет наибольший риск.

По данным Метеорологической службы Каталонии, прогнозы сомнительны, они зависят от многих факторов, но температура явно повышается, а осадки идут на убыль. Единственное очевидное положительное изменение заключается в том, что утихает очень сухой северный ветер, из-за которого растения теряют больше воды.

Эта потеря сельскохозяйственного производства напрямую влияет на сектор животноводства, поскольку зерновые культуры и пастбища являются его основным источником пищи. Животные сильно страдают от теплового стресса, и волны тепла приводят к более высокой смертности.

Эти проблемы сельского хозяйства и животноводства могут повлечь за собой крайнюю бедность и неравенство.

По мнению каталонских ученых, необходимо очень внимательно относиться к изменению климата, но многое уже делается. Некоторые из стратегий, которым следует сельскохозяйственный сектор, это переход к сортам, более устойчивым к засухе, изменение местоположения посевов в сторону более прохладных районов и повышение эффективности использования воды.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными