МИР


Правила цифровой гигиены смартфона

Баку, 19 августа, АЗЕРТАДЖ

Пользователей периодически посещают тревожные мысли, что к их устройствам могут подключаться третьи лица, намерения которых далеки от добра. Пострадать от кражи важных данных, включая банковскую информацию, может кто угодно, поэтому стоит знать, как проверить девайс на заражение сталкерским или шпионским вирусом. В этом помогут эксперты «Роскачества».

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на mail.ru, шпионский софт открывает злоумышленникам доступ к вашим фотографиям, файлам и сообщениям. Также преступник сможет смотреть за вами через камеру смартфона, записывать разговоры и даже выполнять удаленные команды.

С такими вирусами крайне неприятно сталкиваться, поэтому стоит запомнить инструкцию, как избежать заражения устройства опасным зловредом. В первую очередь рекомендуется исключить попадание на девайс других вирусов, даже не самых серьезных.

Эксперты советуют проводить ревизию на гаджете и проверять его на нетипичные процессы вроде случайных рекламных баннеров. Простая проверка антивирусом порой помогает быстро разобраться с вирусом.

Эти признаки могут указывать на наличие вируса на смартфоне:

В настройках появились изменения, которых вы не осуществляли? Например, разрешена загрузка приложений из неизвестных источников. Установлено приложение, которое вы не помните, как скачивали. Батарея стала быстрее разряжаться, устройство нагревается, приложения тормозят. Телефон сам перезагружается или странно себя ведет. Резко вырос объем используемого гаджетом трафика. Внезапные оповещения о попытке войти в ваш аккаунт.

Однако, даже если вам удалось найти сталкерскую программу, ее не всегда легко окончательно удалить. Вредоносный софт копирует сам себя, поэтому проще всего сделать полный сброс системных настроек на смартфоне. Но можно вообще избежать заражения, следуя простым рекомендациям:

Не давайте смартфон малознакомым людям. Если заряжаете девайс в общественном месте, убедитесь, что адаптер питается от сети, а на кабеле нет дополнительных электронных устройств. Помните про стандартные правила цифровой гигены: не открывайте ссылки из непонятных писем и сообщений. Обращайте внимание на отзывы на приложение в App Store и особенно в Google Play. Не скачивайте софт из неизвестных источников. Не используйте Jailbreak (root-доступ, права суперпользователя, и так далее). Обход ограничений системы открывает смартфон для взломщиков. Удалите ненужные приложения. Регулярно обновляйте смартфон. Пользуйтесь двухфакторной аутентификацей. Регулярно меняйте пароли.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными