МИР


Правительство Аргентины ввело запрет на экспорт мяса

Мадрид, 19 мая, АЗЕРТАДЖ

Президент Аргентины Альберто Фернандес принял решение о введении на месяц запрета на экспорт мяса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, неожиданное заявление вызвало возмущение фермеров. Идея правительства состоит в том, чтобы сдержать рост цен на говядину и сдержать инфляцию, которая уже находится на уровне 47,2 проц в годовом исчислении. Фермеры уверены, что приостановка экспорта нанесет серьезный ущерб сектору и еще больше сократит валютные поступления. В качестве первой меры протеста фермеры согласились с четверга прекратить продажу мяса на неделю.

Правительственная мера вступила в силу незамедлительно. На рынке Liniers Hacienda, сердце мясного сектора, цены за килограмм мяса упали с 111,4 (1 евро) до 94,6 песо (0,83 евро) за несколько часов.

Еще неизвестно, сможет ли правительство противостоять протестам аграрного сектора и выдержать объявленный запрет в течение месяца. В январе правительство ввело запрет на экспорт кукурузы на 30 дней и после встречи с производителями отказалось от своего решения. Владельцы ранчо опасаются, что если правительство продлит действие меры более чем на месяц, как это было в 2006 году, основные рынки будут безнадежно потеряны. Например, рынок Германии, на котором кончились аргентинские стейки, когда страна принимала чемпионат мира по футболу, так и не восстановился.

Мясо составляет важный сегмент аргентинского экспорта, доход от которого в 2020 году составил 3,126 млрд долларов. Говядина составляет примерно 10 проц внешней торговли страны. Основным покупателем аргентинского мяса является Китай, который преимущественно покупает то, что производители называют «излишками»: продукты очень низкого качества, предназначенные для промышленной переработки. Самая изысканная и дорогая мясная продукция продается в Европе.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными