МИР


Предложено создать общеевропейскую президентскую должность

Берлин, 21 апреля, АЗЕРТАДЖ

Евросоюз, конечно же, нуждается в реформах. Об этом говорят многие, особенно на фоне печально знаменитой и высмеиваемой на многих международных площадках и экспертных сообществах нерасторопности брюссельской евробюрократии. Но какие формы должна обрести реформа?

Как передает АЗЕРТАДЖ, депутат Европарламента от правящей в Германии партии ХСС Манфред Вебер предложил учредить в ЕС единую президентскую должность.

Будучи членом фракции Европейская народная партия в Европарламенте, в которую входит и ХСС, он считает, что Европе нужно единое политическое лицо, которое могло бы представлять весь ЕС. Вебер считает, что нынешнее разделение властей и функций между председателем Еврокомиссии и президентом Европейского совета не укрепляет ЕС и вызывает конфузы.

Возможно, на такие мысли Вебера сподвиг искусственно раздутый скандал с креслами в Анкаре, когда главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен не досталось кресла во время протокольной съемки на переговорах с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По протоколу, напомним, рядом с Президеном Эрдоганом должен сидеть один лидер, и им, естественно, является председатель Евросовета Шарль Мишель, который и сел под флагом ЕС.

Похоже, в Брюсселе начинают понимать, что лучше не истерику разводить на ровном месте, а определиться, кто в ЕС считается первым лицом и кто как должен сидеть.

Впрочем, как тут не вспомнить слова Ивана Крылова из басни "Квартет".

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными