ОБЩЕСТВО


Представители азербайджанской диаспоры в России посетили Республику Татарстан

Москва, 29 июля, АЗЕРТАДЖ

Представители азербайджанской диаспоры в России посетили Республику Татарстан.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, гости побывали в городах Казань, Набережные Челны и Лениногорск.

В Казани состоялись встречи в Доме дружбы народов Татарстана с его директором Иреком Шариповым, а также в Министерстве культуры Республики Татарстан с министром Ирадой Аюповой.

Представители и руководители местных и региональных азербайджанских диаспорских организаций в Доме дружбы народов Татарстана познакомились с работой учреждения, Ассамблеи народов Татарстана, а также посетили «Музей дружбы».

Директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов на встрече рассказал о деятельности и возможностях татарстанского Дома дружбы народов. Гости также смогли ознакомиться с работой воскресной школы, на уроках которой дети изучают родные языки, в том числе и азербайджанский.

В этот же день состоялась встреча министра культуры Республики Татарстан Ирады Аюповой, где обсуждались такие темы, как содействие сохранению и развитию национально-культурного наследия между двумя странами, вопросы, связанные с укреплением историко-культурных связей татарского и азербайджанского народов, сохранение и популяризация общего литературного и музыкального наследия, вопросы дальнейшего культурного сотрудничества, а также учреждение Всемирного дня тюркского ковра и проведение Фестиваля песенного конкурса мугама с использованием древних музыкальных инструментов в городе Казани.

В ходе встречи министр культуры Республики Татарстан подчеркнула важность проведения культурного обмена.

На встрече была упомянута состоявшаяся в прошлом году выставка из собрания Азербайджанского национального музея ковра «Искусство ковра – эволюция смыслов», которая проходила в выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль».

Председатель Межрегиональной ассоциации азербайджанцев России (МААР) Рамиль Алиев и сопредседатель организации Гасым Керимов презентовали книгу «Азербайджан в годы Великой Отечественной войны». В книге собрано много значимых материалов, неизвестных широкому кругу читателей. Экземпляры первого тома книги были переданы Национальной библиотеке Республики Татарстан и Центральной библиотеке города Казани в 2021 году. В данный момент к изданию готовится второй том книги.

В Набережных Челнах встречу с представителями азербайджанских общин России провел мэр города Наиль Магдеев. Он рассказал гостям об истории и становлении Набережных Челнов, автогиганта КАМАЗа, об экономическом, промышленном потенциале города и челнинцах.

Далее делегация возложила венок к Вечному огню в память о Великой Отечественной войне и ее героях.

В Лениногорске с гостями встретился глава Лениногорского района Рягат Хусаинов. В ходе круглого стола он рассказал об истории города и района, открытии большой нефти Татарстана на лениногорской земле, содействии бакинцев в добыче нефти — Лениногорск в те годы называли «Второе Баку». Также он проинформировал об экономическом и социальном развитии района и города, отметил в этом роль азербайджанской национально-культурной автономии «Бирлик». Далее делегация встретилась с лениногорскими ветеранами и тружениками тыла у памятника «Вечный огонь», побывали в краеведческом музее, летнем лагере Лениногорского детского дома, расположенном в селе Глазово.

Отметим, что инициатором первого официального визита представителей МААР в Республику Татарстан стал руководитель Азербайджанской национально-культурной автономии Лениногорского района и города Лениногорска Республики Татарстан «Бирлик» («Единство») Рамиз Мамедов.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными