СПОРТ


Предвестники успеха: 5 игроков с наивысшим процентом побед в матчах АПЛ

Баку, 29 января, АЗЕРТАДЖ

Добиться успеха в английской Премьер-лиге – задача непростая во все времена. Даже в эпоху тотальной гегемонии «Манчестер Юнайтед» команде Алекса Фергюсона частенько приходилось вырывать победы в компенсированное время, а то и вовсе терпеть незапланированные потери очков. В нынешнем сезоне «красные дьяволы» в кои-то веки снова успешны, но серьезную конкуренцию в битве за «золото» им составят земляки из «Сити», а еще отнюдь не стоит сбрасывать со счетов «Лестер», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм»…

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, Примечательно, что многие связывают нынешнее возрождение «Манчестер Юнайтед» с появлением в команде экс-хавбека лиссабонского «Спортинга» Бруну Фернандеша, при котором в 33 матчах подопечные Сульшера в АПЛ проиграли всего трижды. Доля побед, когда португалец появлялся на поле в составе «МЮ» во внутреннем чемпионате, равна 63,6%, что является великолепным, но отнюдь не выдающимся показателем.

Почему последний тезис справедлив? Это мы докажем пытливому читателю сегодня, изучив всех футболистов, имеющих наивысший процент побед в матчах АПЛ со своими командами. Чтобы исключить случайности и сузить выборку до максимально репрезентативной, во внимание приняты только те игроки, на счету которых 200 или более поединков в элитарном дивизионе английского футбола.

Патрис ЭВРА – 67,3% - Патрису Эвра удалось стать одним из лучших левых фулбеков в истории английской Премьер-лиги именно благодаря успешным выступлениям в рядах «Манчестер Юнайтед». В эту команду француз перебрался в январе 2006 года из «Монако», и пережил крайне непростой период адаптации. Дебют Эвра в АПЛ был крайне неудачен – Алекс Фергюсон бросил француза в бой в стартовом составе на дерби против «Сити», однако заменил Патриса уже после первого тайма, будучи крайне недовольным уровнем футбола со стороны новичка. «Юнайтед» проиграли тот матч со счетом 1:3, но Эвра со временем удалось отвоевать расположение Фергюсона и надолго укорениться на левой «бровке» красной команды Манчестера.

В итоге с «Манчестер Юнайтед» Эвра пять раз выигрывал титул чемпиона АПЛ, а покинул команду лишь летом 2014 года – уже после того, как с должности главного тренера на покой отправился легендарный Алекс Фергюсон. В чемпионат Англии Эвра вернулся в 2018-м, но лишь эпизодически, проведя 5 поединков в составе «Вест Хэма».

Всего же в АПЛ на счету Эвра 278 сыгранных поединков, в 67,3% из которых команды француза (в 99,9% случаев речь, конечно, стоит вести о «Манчестер Юнайтед») уходили с поля в статусе победителя.

Дидье ДРОГБА – 67,7% - Именно переезд в английскую Премьер-лигу позволил ивуарийцу Дидье Дрогба превратиться в звезду мирового футбола, ведь до этого его карьера во Франции развивалась достаточно медленно. В «Челси» Дрогба перешел, когда форварду было уже 26 лет, но очень быстро доказал, что «синие» не зря заплатили «Марселю» за его трансфер почти 40 миллионов евро.

В дебютном сезоне Дрогба за «Челси» лондонской команде удалось впервые за предыдущие полстолетия выиграть чемпионский титул, которых впоследствии Дидье добавил в свою коллекцию еще в количестве трех штук. Ивуариец дважды становился лучшим бомбардиром Премьер-лиги, приобретя огромное количество персональных фанатов по всему миру и завоевав репутацию игрока, способного решать исход самых важных поединков. В частности, в 2012 году именно мяч Дрогба на 88-й минуте позволил «Челси» уйти от поражения в финале Лиги чемпионов против «Баварии», а впоследствии и одолеть немцев в серии послематчевых пенальти.

Что касается статистики в АПЛ, то на счету Дрогба 254 матча в этом турнире, в которых он отличился 104 забитыми мячами и 63 ассистами. При этом, 67,7% поединков чемпионата Англии, в которых Дрогба выходил в составе «Челси» (на Туманном Альбионе, напомним, других команд в карьере африканца не было), завершились для «синих» победами.

ФЕРНАНДИНЬО – 69% - Становление в европейском футболе бразилец Фернандиньо предпочел пройти в донецком «Шахтере», откуда летом 2013 года за 40 миллионов евро перешел в «Манчестер Сити». «Горожане» за последние десять лет являются, пожалуй, наиболее успешной командой АПЛ, а потому неудивительно, что Фернандиньо удалось оказаться в нашем списке. Что правда, для этого бразилец проделал колоссальный путь, сумев быстро адаптироваться от украинской к английской Премьер-лиге, заиграв так, словно для него никакого качественного различия в этих турнирах и не существовало вовсе.

К своим нынешним 35 годам Фернандиньо дорос до статуса капитана «Манчестер Сити», с которым трижды становился чемпионом Англии. При этом, в сезоне-2017/18, когда «горожане» выиграли свое второе «золото» с Фернандиньо, а сам хавбек провел пока рекордное для себя количество матчей в рамках одного чемпионата Англии (34), команда, ведомая Хосепом Гвардиолой, набрала рекордные 100 очков, став первой в истории, кому покорился такой рубеж.

Всего на счету Фернандиньо 233 поединка в рамках АПЛ, 69% из которых завершались победами для «Манчестер Сити». Интересно и то, что «горожане» являются всего лишь третьей после «Атлетико Паранаэнсе» и «Шахтера» командой в профессиональной карьере Фернандиньо – преданность, которая нечасто встречается в современном футболе, особенно когда речь идет о топ-игроках.

Давид СИЛЬВА – 69,3% - Феноменальный рывок «Манчестер Сити» случился не только благодаря отменному финансированию со стороны арабских инвесторов (хотя, признаемся, что этот фактор оказался очень существенным), но и при помощи качественных игроков, которых «горожане» смогли привлечь в свои ряды после начала «эпохи шейхов». Одним из тех, кто перешел в стан «Сити», когда команда только начинала свой подъем, оказался испанец Давид Сильва, трансфер которого из «Валенсии» состоялся летом 2010 года.

В итоге следующие десять лет превратили «Манчестер Сити» в настоящего гранда английского и европейского футбола, а Давид Сильва в этой команде стал одним из лучших полузащитников современности. «Китаец», как часто из-за специфического разреза глаз называют Сильву, в Англии отличался феноменальным пониманием футбола и техникой, демонстрировать которую на поле в матчах топ-уровня дано единицам. С «горожанами» Давид четырежды становился чемпионом Премьер-лиги, а в сезоне-2011/12 еще и стал лучшим ассистентом турнира.

Всего на счету Давида Сильвы за десять лет карьеры в «Манчестер Сити» оказалось 309 матчей в АПЛ, из которых 69,3% были для «горожан» победными. Минувшим летом испанец, который в начале нынешнего года успел отпраздновать свой 35-й день рождения, принял решение покинуть Туманный Альбион, перейдя на правах свободного агента в «Реал Сосьедад». В своей новой команде Сильва уже не столь ярок на поле, но это ни в коей степени не влияет на его статус одного из лучших футболистов АПЛ за всю историю существования этого турнира.

Неманья ВИДИЧ – 70,6% - Путь на топ-уровень для этого сербского защитника лежал через московский «Спартак», где Видич провел полтора сезона – с 2004 по 2006 годы. Когда в январское трансферное окно «Манчестер Юнайтед» решил заплатить за довольно малоизвестного на тот момент на топ-уровне сербского бека более 10 миллионов евро, многие «специалисты» поспешили высмеять Алекса Фергюсона и его советников, но Видич своей карьерой буквально испепелил злопыхателей, став одним из лучших (если не лучшим) центрбеком «красных дьяволов» в эпоху существования АПЛ.

За восемь с половиной лет на «Олд Траффорд» Видич сумел выиграть с «Юнайтед» фантастические пять титулов чемпиона, а еще добавил к ним победу в Лиге чемпионов в 2008-м, добытую в серии пенальти над «Челси» на прекрасно знакомом Видичу московском газоне «Лужников». При этом, пара, которую в обороне «Манчестер Юнайтед» составили Неманья Видич и Рио Фердинанд, почитается многими современными аналитиками, как одна из образцовых за последние десятилетия в мировом футболе.

Всего в АПЛ Видич провел 211 матчей (все – в рядах «МЮ»), из которых 149 завершились победами «красных дьяволов». Это позволяет сербскому центрбеку с показателем в 70,6% выигранных поединков оставаться лучшим в истории Премьер-лиги среди тех, кто сыграл в этом турнире две сотни матчей или более.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными