ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии в Баку центра DOST номер 4  ОБНОВЛЕНО -1 ВИДЕО

Баку, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

30 марта состоялось открытие расположенного на проспекте Зии Буниятова в Бинагадинском районе Баку центра DOST номер 4 Агентства по устойчивому и оперативному социальному обеспечению в подчинении Министерства труда и социальной защиты населения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии открытия принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Глава государства ознакомился с условиями, созданными в Центре.

Министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев проинформировал Президента Ильхама Алиева о работе, проделанной в Центре.

Отметим, что применение служащих интересам граждан, рассчитанных на их адаптацию к новым социальным трендам передовых инноваций в сфере услуг, обеспечивающих прозрачность, социальную справедливость и отвечающих вызовам нового времени, составляет основную линию философии социальной политики Президента Ильхама Алиева и с одобрением воспринимается населением. Результаты нескольких опросов, проведенных среди респондентов по стране, доказывают, что люди проявляют особый интерес к социальным механизмам и электронным услугам.

В 4-м по счету центре DOST, созданном по инициативе первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и Указом, подписанным Президентом Ильхамом Алиевым в 2018 году, в подчинении Министерства труда и социальной защиты, населению будут оказываться в целом 132 услуги в сфере пенсионного обеспечения, социального страхования, назначения социальных пособий, оформления инвалидности, а также в области трудовых отношений и занятости, усыновления, медико-социальной экспертизы, банковской и нотариальной сферах.

Инвалиды, ветераны войны, семьи шехидов относятся к той уязвимой категории, к которой государство всегда проявляет внимание и заботу. Все создаваемые социальные объекты и инфраструктура сферы услуг отражают в себе эти критерии. Кроме того, предоставление реабилитационных средств с целью скорейшей интеграции ветеранов, частично потерявших здоровье во время Отечественной войны, в общество, обеспечение их высокотехнологичными протезами свидетельствуют о том, что социальная политика опирается на морально-нравственные нормы.

Информируя Президента Ильхама Алиева о развитии системы социального обеспечения, министр Сахиль Бабаев сказал:

-Господин Президент, система социального обеспечения, являющаяся генеральной линией Вашей политики, постоянно развивается. За минувший период только социальные выплаты увеличились на 1,8 миллиарда манатов. Пенсионные выплаты выросли на 36 процентов, выплаты пособий - на 120 процентов, выплаты стипендий - в 3,5 раза. Это, конечно, очень серьезно повлияло на среднемесячные показатели. Азербайджан - одна из немногих стран, где средняя пенсия выросла на 60 процентов всего за три года. По Вашему поручению продолжается наша активная деятельность с участниками войны в поствоенный период. Мы уже охватили более 20 тысяч человек и социальными выплатами, и психологической поддержкой, и реабилитационными средствами. Этим лицам мы уже предоставили 1200 реабилитационных средств. Наши программы трудоустройства охватили 3700 человек.

Центр, позволяющий предложить гражданам абсолютно прозрачные, простые и доступные процедуры по системе «одного окна», формирует новый бренд нашей страны в этой сфере. Следует отметить, что за минувший период были приняты значимые меры по дальнейшему улучшению социального обеспечения населения.

В центре более 230 сотрудников, а также 50 волонтеров по программе «Добровольный DOST» будут принимать ежедневно в среднем 800 граждан. Большинство работающих здесь – молодые люди, что не только помогает выявить внутренние интеллектуальные ресурсы, но и играет исключительную роль в предоставлении высококачественных услуг.

Колл-центр Центра DOST способен ежедневно принимать до 5 тысяч звонков по стране. В ART School – «Школе инклюзивного искусства» ежегодно будут проходить обучение в среднем 150-200 инвалидов.

Было доведено до внимания, что уровень удовлетворенности более 330 тысяч человек, которым до сегодняшнего дня были оказаны услуги в центрах DOST, составляет 97,2 процента. Начало деятельности Центра DOST номер 4 в Бинагадинском районе, занимающего территорию площадью семь тысяч квадратных метров, также внесет важный вклад в этот процесс, позволит предоставлять качественные социальные услуги в более широком масштабе.

Говоря о планах на будущее, министр сказал, что в ближайшее время на Абшероне откроется следующий Центр DOST, работы в этом направлении уже ведутся и в Губе, Сабирабаде, Гяндже, Сумгайыте. Всего планируется создать 16 региональных центров. Конечно, один из важных приоритетов в этой сфере связан с нашими освобожденными территориями. В соответствии с поручением Президента Ильхама Алиева уже началась работа по созданию Центра DOST в Шуше.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам