ПОЛИТИКА


Провальная попытка Пашиняна спасти лицо

Будапешт, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

На днях в ряде СМИ появилась информация о решении премьера-министра Армении Никола Пашиняна прервать свой визит в Казахстан, где проходили мероприятия в рамках заседании Высшего Евразийского экономического совета. Сообщалось, что это произошло после отказа президента РФ Владимира Путина принять армянского премьера, а также вследствие обиды Пашиняна на то, что он оказался единственным из высокопоставленных гостей, не удостоившимся награды в честь пятилетия ЕАЭС.

Неоднократно опозоренный руководитель правительства Армении, естественно, поспешил спасти лицо. «Встречи с Путиным не было предусмотрено», — сказал он журналистам, добавив также, что с его стороны «было бы как минимум странно», если бы его тоже удостоили награды в честь пятилетия ЕАЭС, ведь он «занимает пост премьер-министра Армении немногим более года».

По поводу награды необходимо заметить, что оправдание не сработало. Во-первых, президент Кыргызстана тоже, как и Пашинян, не стоял у истоков создания ЕАЭС, однако ж его наградили. К тому же, как заметили сами армянские комментаторы, наградой, как это обычно бывает, удостаиваются не лично руководители, а государства в их лице. И если следовать логике Пашиняна, то награды по случаю 100-летия, допустим, НАТО или ЕС вряд ли можно будет кому-то присудить, ведь к тому времени во главе государств-членов этих организаций вряд ли будут стоять лидеры, занимающие свои посты, соответственно, аж с 1949 и 1993 гг.

Поэтому, по поводу награды Пашинян малость напутал. Не присудили ему награду вовсе не по названной им причине. А, скорее всего, потому, что не считают его себе ровней.

А что касается того, что встреча с Путиным якобы «не была даже предусмотрена», то встает вопрос — если встреча не была запланирована, то почему сам Пашинян перед поездкой в Казахстан ее анонсировал? Ведь пишут же армянские СМИ, что Пашинян сам заявил о намечавшейся двусторонней встрече. Выходит, лжет премьер! Она была запланирована, но в силу каких-то неназванных причин российская сторона отказала Пашиняну в аудиенции, и именно так она в интерпретации пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна превратилась в «непредусмотренную».

По прибытии на родину Пашиняну не осталось ничего, кроме как позвонить оскандалившемуся футболисту Генриху Мхитаряну и сообщить тому, что он им «восхищён», а заодно и напомнить ему, что он не приехал в Баку из-за «расизма». Ну, чтобы тот не забывал, если вдруг журналисты спросят.

Только вот непонятно, чем именно премьер был «восхищен» — исполнением Мхитряном своей незавидной роли во всем этом позорном и неудавшемся спектакле или тем, что в трудную минуту тот бросил свою команду и оказался, скорее, актером армагитпропа, чем спортсменом?

Жаль, что такого же звонка от премьера не удостоились армянские гимнасты Гарсеван и Духик Джаназян, приехавшие в эти дни в Баку и выступившие здесь с полным спортивным достоинством. Им придуманный Пашиняном «расизм» выступить почему-то не помешал. И им за это — респект.

А Мхитарян с Пашиняном пусть вместе делят между собой позор, испытанный ими в последние два дня в разных концах планеты.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными