СПОРТ


Пять тренеров, которые заработали своим клубам больше всего денег

Баку, 19 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Это лето оказалось богатым на громкие трансферы. Игроки уходят и приходят за рекордные суммы, и уже мало кто удивляется тому, что до того малоизвестные исполнители оказываются оценены в несколько десятков миллионов. Таковы реалии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Унаи Эмери – 523.45 млн. евро - За десять лет Эмери пробыл в пяти клубах, среди которых значатся «Валенсия», «Спартак», «Севилья», ПСЖ и «Арсенал». Испанец выиграл девять титулов и заработал более 523 млн. евро. За этот период было продано аж 59 футболистов.

Испанский футболист и тренер. В настоящее время возглавляет английский футбольный клуб «Арсенал». Будучи главным тренером «Валенсии», трижды подряд занимал третье место в чемпионате Испании. С мая по ноябрь 2012 года возглавлял московский «Спартак». С 2013 года по 2016 тренировал «Севилью», с которой трижды подряд (в том числе — в первый же сезон) выиграл Лигу Европы.

По окончании карьеры футболиста Унаи Эмери получил от руководства своего тогдашнего клуба «Лорка Депортива» предложение занять вакантный пост главного тренера. Первый же сезон был для молодого тренера успешным: команда под его руководством заняла 4-е место в дивизионе, поднявшись из Сегунды Б в Сегунду. Не менее успешным был и следующий сезон: «Лорка» заняла довольно высокое для новичка 5-е место, а сам Унаи Эмери заслуженно получил приз Мигеля Муньоса как лучший тренер дивизиона.

Следующий сезон Унаи Эмери начал в новой команде: его пригласила «Альмерия». Как показало дальнейшее, руководство клуба не ошиблось с выбором тренера: команда, всего 5 лет назад игравшая в Сегунде Б, вышла в Примеру, а Унаи Эмери второй год подряд был назван лучшим тренером дивизиона. Дебютный для тренера и команды сезон в Примере в целом был успешным: «Альмерия» закрепилась в лиге, заняв 8-е место, а Унаи Эмери по окончании сезона получил предложение возглавить один из грандов испанского футбола — «Валенсию».

22 мая 2008 года тренер подписал с «Валенсией» контракт на 2 года. Несмотря на то, что первый сезон «Валенсии» под руководством молодого тренера получился неровным — команда долгое время шла в лидирующей группе, но под конец сезона, потерпев ряд чувствительных поражений, скатилась на итоговое 6-е место — руководство клуба заверило, что кредит доверия не исчерпан и Унаи Эмери продолжит работу на своём посту и в следующем сезоне. В мае 2010 года, ещё до окончания сезона 2009/10 (по итогам которого «Валенсия» заняла 3-е место и добилась права выступать в следующем розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА), Унаи Эмери продлил соглашение с клубом.

В мае 2012 года руководство «Валенсии» заявило, что Эмери покинет команду по окончании сезона 2011/12, а его преемником станет бывший игрок «Валенсии» и сборной Аргентины Маурисио Пеллегрино. В свой последний сезон в «Валенсии» Эмери вновь, в третий раз подряд, привёл команду к третьему месту в национальном чемпионате (по статистическим показателям «Валенсия» выступила слабее, чем в сезонах 2009/10 и 2010/11). После вылета из Лиги чемпионов на групповой стадии, где клуб уступил будущему победителю турнира лондонскому «Челси» (0:3 и 1:1), дошёл до полуфинала Лиги Европы УЕФА, где уступил Атлетико (2:4 и 0:1). В Кубке Испании «Валенсия» также выбыла на стадии полуфинала, проиграв по сумме 2 матчей «Барселоне» (1:1 и 0:2).

10 июня 2012 года подписал контракт с московским «Спартаком», рассчитанный на 2 года. 11 июня 2012 года на клубной базе в Тарасовке состоялась пресс-конференция, где Унаи был представлен представителям СМИ.

В первом матче с Эмери «красно-белые» выиграли у «Алании» со счётом 2:1. Осенью 2012 года результаты «Спартака» стабильностью не отличались. Так, после победы над московским «Динамо» со счётом 4:0 последовало гостевое поражение от «Зенита» — 0:5. Затем был обыгран казанский «Рубин» — 2:1.

В Лиге чемпионов сезона 2012/13 в 4-м квалификационном раунде «Спартак» встречался с турецким «Фенербахче» и сумел пройти соперника (2:1 дома и 1:1 в гостях). В групповом раунде соперниками москвичей стали «Барселона», «Бенфика» и «Селтик». В шести матчах московский клуб проиграл пять раз (последнее поражение от «Селтика» в гостях «Спартак» потерпел уже без Эмери), одержав 23 октября победу дома над «Бенфикой» (2:1). 7 октября «Спартак» уступил ЦСКА в главном дерби страны со счетом 0:2.

25 ноября 2012 года после разгромного поражения со счётом 1:5 от «Динамо» в рамках 17-го тура российской Премьер-лиги Унаи Эмери покинул пост главного тренера московского «Спартака». Об этом сообщил на пресс-конференции гендиректор клуба Валерий Карпин. На следующий день специалист посетил тренировку «красно-белых». Он поблагодарил всех футболистов и персонал за совместную работу, а также поблагодарил клуб за предоставленную возможность работать в «Спартаке», также испанец пожелал всем удачи и достижения высоких целей, стоящих перед клубом. На тренерский пост снова вернулся Карпин.

Полузащитник «Спартака» Эйден Макгиди спустя несколько лет так вспоминал об увольнении Эмери:

«Его уволили прямо в раздевалке. Глава клуба после поражения от «Динамо» в ноябре 2012-го зашёл к нам и сказал тренеру: «Унаи, всё кончено». Испанец ответил, что ему уже всё равно. Я просто не мог поверить, что сейчас уволили тренера, но парни в ответ на моё недоумение кивали головами».

13 января 2013 года Унаи был назначен главным тренером «Севильи», сменив на этом посту Мигеля Мичела. Контракт рассчитан до 30 июня 2014 года. Президент «Севильи» заявил: «Мы нашли идеального тренера как минимум на окончание нынешнего сезона и сезон следующий. В нынешнем положении нам нужно думать не о будущем, а о каждой следующей игре. В общем, думаю, я нанял идеального тренера». 16 января состоялся дебют Эмери. В гостевом матче против «Сарагосы» в рамках 1/4 финала Кубка Испании команда Эмери сыграла в ничью — 0:0. Дебют тренера в чемпионате состоялся 19 января, в котором «Севилья» поделила очки с «Хетафе». В ответной матче 1/4 финала Кубка Испании против «Сарагосы» Эмери одержал свою первую победу на посту главного тренера андалусского клуба, разбив противника — 4:0. Благодаря этой уверенно победе «Севилья» вышла в полуфинал турнира. 28 января Эмери одержал свою первую победу на посту «Севильи» в чемпионате, выиграв у «Гранады» со счетом 3:0. По итогам сезона 2013/14 помог «Севильи» занять 5 позицию в чемпионате Испании и выиграл с клубом Лигу Европы, обыграв в финале португальскую «Бенфику» (0:0, 4:2 — по пенальти). 29 мая 2014 года продлил контракт с клубом до 2016 года. Через год «Севилья» повторила прошлогодний успех, выиграв Лигу Европы во второй раз подряд (в финале был обыгран «Днепр»). 5 июня 2015 года Эмери продлил контракт с «Севильей» до 2017 года. 18 мая 2016 года Унаи выиграл с «Севильей» третью Лигу Европы подряд, одержав в финале волевую победу над Ливерпулем во главе с Юргеном Клоппом.

Диего Симеоне – 529.55 млн. евро - Симеоне – это имя, которое ассоциируется с «Атлетико», однако за последние десять лет он поработал и в других клубах, как правило менее именитых.

Конечно, нигде он не добился такого успеха, как в Мадриде, где он завоевал семь трофеев.

Аргентинец заработал 529 млн. евро, продав 53 игрока.

15 апреля 2009 года Симеоне был назначен главным тренером клуба «Сан-Лоренсо». 4 апреля 2010 года, после 7 поражений в последних 12 играх Симеоне подал в отставку.

19 января 2011 года назначен главным тренером итальянского клуба «Катания». Контракт был подписан до 30 июня 2012 года. 1 июня 2011 года Диего покинул пост главного тренера итальянского клуба.

17 июня 2011 года Симеоне возглавил клуб «Расинг» (Авельянеда). С командой Диего выиграл серебряные медали чемпионата Аргентины. 20 декабря 2011 года он подал в отставку со своего поста.

23 декабря 2011 года назначен на пост главного тренера испанского клуба «Атлетико Мадрид» вместо уволенного днём ранее Грегорио Мансано. В первый же сезон Симеоне сумел выиграть с командой Лигу Европы, одолев в финале со счётом 3:0 другой испанский клуб «Атлетик Бильбао».

17 мая 2013 года мадридский «Атлетико» под руководством Симеоне победил в финале Кубка Короля Испании мадридский «Реал» со счётом 2:1. До этого «Атлетико» не мог обыграть «Реал» 14 лет, а ровно через год «матрасники», сыграв вничью с «Барселоной», в 10-й раз за историю существования клуба выиграли чемпионат Испании. В том же году «Атлетико» во второй раз в истории вышел в финал Лиги чемпионов, где его соперником стал мадридский «Реал». Подопечные Симеоне до последнего ввели в счёте со счётом 1:0, однако пропустили гол в дополнительное время, а в овертайме соперникам удалось переломить ход игры и забить три мяча, лишив «Атлетико» трофея.

Жозе Моуринью – 567.32 млн. евро - Именитый португалец поработал в пяти клубах в последние десять лет. Среди них такие громкие имена, как «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Реал». За это время его трофейный кабинет пополнился на 13 трофеев.

Моуринью продал 64 игрока общей суммой в €567.32 евро.

Португальский футболист и футбольный тренер. Сын футбольного вратаря и тренера Фелиша Моуринью. Кавалер ордена Инфанта дона Энрики. Многие эксперты, футболисты и тренеры называют его одним из самых великих тренеров в современном футболе, сам португалец придерживается такого же мнения о себе. В начале 2017 года УЕФА включила его в список десяти величайших тренеров европейского футбола с момента основания организации в 1954 году.

После завершения карьеры игрока Моуринью начал тренерскую деятельность, сначала входя в тренерский штаб разных португальских клубов (больше всего проработав под руководством Бобби Робсона), а затем являлся ассистентом главного тренера «Барселоны». В качестве главного тренера возглавлял португальские клубы «Бенфика», «Униан Лейрия» и «Порту», итальянский «Интернационале», английские «Челси» и «Манчестер Юнайтед» и испанский «Реал Мадрид». В перерывах между работой тренером выступает экспертом на ТВ, так во время ЧМ-2018 в России выступал экспертом телеканала RT, а после увольнения из «Манчестер Юнайтед» согласился вести на RT собственную аналитическую программу.

В 1996 году сэр Бобби Робсон был назначен главным тренером «Барселоны». С собой в качестве ассистента он взял Жозе Моуринью. В сезоне 1996/97 «Барселона» выиграла все турниры, в которых участвовала, кроме чемпионата Испании, уступив титул мадридскому «Реалу». После этого руководство каталонского клуба сменило Робсона на Луи ван Гала, и Моуринью остался в качестве ассистента голландского тренера. Ван Гал позволил Моуринью руководить командой в ряде второстепенных турниров, например, в Кубке Каталонии, который Барселона выиграла в 2000-м году под руководством Моуринью.

Массимилиано Аллегри – 663.51 млн. евро - Ещё один обладатель 13 трофеев. Аллегри – успешный специалист, добившийся успехов в «Милане» и «Ювентусе».

«Юве» был успешен как на футбольном поле, так и за его пределами. Для того, чтобы оставаться на плаву, туринский клуб был вынужден продавать. По этой причине Аллегри лидирует по числу проданных футболистов – 100 человек за 663 млн. евро.

Будучи футболистом выступал на позиции полузащитника. Действовал в средней линии, также запомнился как яркий и неординарный исполнитель. Он хорошо читал игру, умело исполнял технические приемы и всегда был нацелен на атаку.

Тренерская карьера Массимилиано началась в его последнем «игровом» клубе — «Альянезе». В 2004 году Аллегри стал наставником клуба «СПАЛ». Затем, в период с 2005 по 2008 год возглавлял «Гроссето» и «Сассуоло». С последним в 2008 году вышел в Серию B и выиграл Суперкубок Серии C. В том же году был назначен главным тренером «Кальяри» в котором проработал два сезона. Но результаты «островитян» были невысоки: 9 место в сезоне 2008/09 и 16 в сезоне 2009/10. 25 июня 2010 года официально стал новым тренером «Милана», подписав контракт до 2012 года. 13 января 2014 года был уволен из «Милана». 16 июля 2014 года Аллегри был назначен главным тренером «Ювентуса». 17 мая 2019 года ушёл в отставку.

После окончания своей карьеры футболиста Массимилиано остался в «Альянезе» в должности главного тренера. В 2004 году Аллегри был назначен наставником клуба СПАЛ. Под руководством Массимилиано клуб в сезоне 2004/05 занял 9-е место в Серии C. После окончания сезона он ушёл в «Гроссето». С ним тренер провёл два сезона. В первом сезоне 2005/06 он занял 4-е место в Серии С, но уступил в плей-офф за выход в Серию B клубу «Фрозиноне». В следующем году «Гроссето» уже занял первое место в Серии C и выиграл Суперкубок Серии C. В 2007 году Массимилиано подписал контракт с клубом «Сассуоло», и также вывел его в Серию B, попутно выиграв Суперкубок Серии C. После хорошего сезона, Массимилиано Аллегри пригласили в клуб Серии A «Кальяри». С Аллегри команда заняла 9-е место в сезоне 2008/09 и 16-е в сезоне 2009/10.

25 июня 2010 года Аллегри официально стал новым тренером «Милана», подписав контракт до 2012 года. В первом матче нового сезона 2010/11 «россонери» разгромили «Лечче» со счётом 4:0. В первом же сезоне под руководством Аллегри «Милан» впервые с 2004 года одержал победу в Серии A.

6 августа 2011 года, «Милан» завоевал Суперкубок Италии обыграв миланский «Интер» со счетом 2:1. Однако после этого результаты «Милана» стали ухудшаться (в сезоне 2011/2012 клуб занял 2-е место, в сезоне 2012/2013 — 3-е), лидерство в Италии перешло к «Ювентусу», выступления в Лиге чемпионов успеха также не принесли («Милан» ни разу не сумел продвинуться выше четвертьфинала). Помимо этого у «россонери» начались кадровые проблемы: практически одновременно команду покинули её многолетние лидеры Тиаго Силва, Алессандро Неста, Дженнаро Гаттузо, Кларенс Зеедорф, Андреа Пирло, Роналдиньо, Златан Ибрагимович, Филиппо Индзаги и некоторые другие. Достойной замены им найдено не было. 13 января 2012 года Массимилиано продлил контракт с «Миланом» до 30 июня 2014 года. Ровно через два года Аллегри был уволен с поста главного тренера «Милана» после того как клуб проиграл «Сассуоло» и расположился на 11-м месте турнирной таблицы, на посту тренера его сменил бывший подопечный Кларенс Зеедорф.

Леонарду Жардим – 874.46 млн. евро - С 2008 года Леонарду Жардим тренировал в пяти клубах. Главное его достижение – чемпионство «Монако», который обыграл даже баснословно богатый ПСЖ.

Здесь он работал во время рекордной продажи Мбаппе, так что не удивительно, что он лидирует в нашем списке – 874 млн. евро за 52 игроков.

Португальский футбольный тренер, получивший наибольшую известность, возглавляя французский клуб «Монако» с 2014 по 2018 годы. 11 октября был уволен с поста тренера Монако, но спустя три месяца, 25 января 2019 года вернулся к должности.

В мае 2011 года Жардим был назначен на пост главного тренера «Браги», заменив ушедшего в «Спортинг» Домингуша Пасиенсию. По итогам сезона 2011/12 клуб занял 3 место, которое давало право сыграть в Лиге чемпионов. Также специалист добился с командой рекордной победной серии длиною в 15 матчей. Однако по окончании сезона Жардим подал в отставку из-за конфликта с президентом «Браги» Антонио Сальвадором.

5 июня 2012 года Жардим принял греческий клуб «Олимпиакос», подписав двухлетний контракт с клубом и сменив на этом посту Эрнесто Вальверде, подавшего в отставку по семейным причинам. И снова клуб, тренируемый им, установил рекорд, ни разу не проиграв в 17 матчах подряд. 19 января 2013 года португалец разорвал контракт с «красно-белыми» по неизвестным причинам. Уже после ухода Жардима клуб оформил «золотой дубль», выиграв чемпионат и кубок Греции.

20 мая 2013 года было объявлено, что Жардим назначен новым главным тренером лиссабонского «Спортинга». Под руководством Жардима «Спортинг» впервые с 2009 года сумел вернуться в зону Лиги чемпионов, заняв в чемпионате второе место, отстав от лидирующей «Бенфики» на семь очков.

6 июня 2014 года португальский тренер возглавил «Монако», подписав контракт на два года.

В первые два сезона под руководством Жардима «Монако» демонстрировал довольно уверенную игру, дважды став бронзовым призёром чемпионата Франции. Третий сезон Жардима во главе «монегасков» стал по настоящему триумфальным: команда впервые за 17 лет выиграла чемпионат, прервав многолетнюю гегемонию «Пари Сен-Жермен», а также сенсационно дошла до полуфинала Лиги чемпионов, уступив там «Ювентусу». Жардим же по итогам сезона был назван тренером года во Франции.

11 октября 2018 года официальный сайт клуба объявил об увольнении специалиста в связи с неудовлетворительными результатами команды. После 9 туров в Лиге 1 команда шла в зоне вылета, имея в своем активе всего шесть очков. В Лиге чемпионов после двух туров команда не имела в активе ни одного очка, проиграв оба матча с суммарным счетом 1:5. Жардима сменил Тьерри Анри.

25 января 2019 года было объявлено, что Жардим сменит Анри, заключив контракт с «Монако» сроком до лета 2021 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными