КУЛЬТУРА


Редкое прижизненное издание Пушкина продали за 7,5 млн рублей

Баку, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

Первый сборник из трех прижизненных изданий поэта Александра Пушкина продали на торгах за 7,5 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе аукционного дома "Литфонд" в пятницу.

"Конволют из трех прижизненных изданий поэта ("Руслан и Людмила", "Кавказский пленник" и "Полтава") покинул торги, прошедшие 21 апреля, за 7,5 млн рублей", - говорится в сообщении.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, поэма в шести песнях "Руслан и Людмила" (1820) представлена на 142 страницах, к ней прилагается рукописный лист "Эпилог", написанный Пушкиным во время ссылки на Кавказ. Повесть "Кавказский пленник" (1822) изложена на 53 страницах, она посвящена другу поэта Николаю Раевскому. Поэма "Полтава" была написана в 1828 году, а опубликована в марте 1829 года тиражом 1,2 тыс. экземпляров.

Стартовая цена книги составляла 6 млн рублей, однако в ходе торгов коллекционеры подняли ставку еще на 1,5 млн, отметили в "Литфонде". Также на аукционе были проданы первое отдельное издание "12 стульев" Ильи Ильфа и Евгения Петрова (ушло за 120 тыс. рублей), подвергавшееся запрету издание Жана Филиппа Дютуа-Мамбрини (480 тыс. рублей), автограф Агнии Барто, оставленный врачу "Литфонда" на книге "Твои стихи" (3 тыс. рублей), книга об избрании на царство великого государя, царя и великого князя Михаила Федоровича (100 тыс. рублей) и другие.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными