КУЛЬТУРА


Религиозное наследие нашей истории - Шушинские мечети

Баку, 2 марта, АЗЕРТАДЖ

В исламе мечеть считается не просто местом поклонения, а божьей обителью, поэтому мусульмане испокон относились к мечетям с большим уважением. В то же время мечети - памятник культуры, истории и зодчества.

Журналист и исследователь Васиф Гулиев, на протяжении многих лет изучающий историю Карабаха, рассказал корреспонденту АЗЕРТАДЖ об истории шушинских мечетей: “В 1769 году в Шуше в местечке, именуемом "Мейданом" (площадью) карабахским правителем Ибрагимхалил ханом Джеванширом была построена первая крупная мечеть - Бейюк Джума. Однако в 60-х годах XIX века из-за несоответствия требованиям времени мечеть была капитально отреставрирована по проекту архитектора Кербалаи Сафихана Карабаги при участии художника-орнаменталиста Мир Мохсуна Навваба за счет доходов от вакфных владений Гёвхар ага Джеваншир. Так, появился новый величественный памятник архитектуры. Куфическая надпись над входом в мечеть гласит о том, что реставрационные работы были завершены в 1867 году. На правой и левой стенах мечети выгравировано завещание Гёвхар ага. С той поры в народе Джума-мечеть прозвали мечеть Юхары Говхар ага.

В конце XVIII-начале XIX века в Шуше была лишь одна крупная мечеть - Джума мечеть. Зачастую между представителями различных течений ислама вспыхивали конфликты, что обусловило необходимость строительства еще одной мечети. Чтобы устранить возникавшие разногласия, дочь Ибрагимхалил хана Гёвхар ага велела возвести мечеть близ Джума мечети. Ее строительство завершилось в 1834 году. Известный поэт того времени Кербалаи Абдулла Джаны оглу сложил историю мечети, которая была высечена на мраморе по обе стороны входа. “Престолонаследница основателя Шуши, представ во всем своем великолепии, бросила вызов сияющей на небосклоне Луне. У могущественного Ибрагимхалил хана, пределы которого вместят все народы мира, расцвел дивный красоты изумруд - луноликая Гёвхар, затмевающая Солнце. Ею создана мечеть, потомки Фирдовси тому свидетели. Мастера пера так запечатлели это событие: «Да пребудет Гёвхар в милости Всевышнего вечно!»

Наш собеседник поведал и о других мечетях: "Название мечети Саатлы, построенной в 1883 году по проекту архитектора Кербалаи Сафихана Карабаги, происходит от названия квартала, в котором она находится. Своим обликом она значительно отличалась от других городских мечетей. Основной вход в мечеть был выполнен несимметрично, для женщин предусмотривался отдельный вход, задний фасад мечети не имел окон. Некоторые элементы конструкции этой мечети напоминали ее предшественниц, главным образом, деталями внутреннего убранства. Так, например, в центре квадратного молельного зала мечети возвышаются восьмиугольные каменные колонны, на втором этаже мечети для женщин предусмотрен застекленный балкон.

Мечеть Гаджи Юсифли, построенная в XIX веке, по своей внутренней и внешней конструкции идентична другим квартальным мечетям. В том же столетии в шушинском квартале Мамайи была возведена одноименная двухэтажная мечеть. Наряду с этими мечетями, в Шуше были мечети Джульфалар, Челгала, Кочарли (полностью разрушены в 1905 году в армяно-мусульманской резне), Ходжа Марджанлы, Гуюулуг, Малыбейли, Мердинли, Сеидли и Тезе мехелле”.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными