СПОРТ


Росс Браун: Борьба Переса и Хэмилтона – украшение гонки

Баку, 12 октября, АЗЕРТАДЖ

В традиционной колонке спортивный директор Формулы 1 Росс Браун подвел итоги Гран-при Турции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сезон 2021 года настоящий подарок, который не перестаёт радовать. Мы приезжаем на гонки, не зная, кто победит. В Турции ситуация повторилась – гонка получилась увлекательной. И хотя на протяжении дистанции не было большого числа ярких противостояний, мы увидели интересное развитие событий и напряжение ближе к финишу, когда командам пришлось решать, останавливаться в боксах или пробовать доехать дистанцию на одном комплекте.

НЕВОЗМОЖНО ВЫИГРАТЬ ВСЕ ГОНКИ

В очередной раз командам пришлось принимать сложные стратегические решения. В такой ситуации необходимо доверять своему опыту и интуиции. На примере Льюиса Хэмилтона мы увидели, насколько сложно было принять решение о пит-стопе. Когда ситуация на трассе неочевидна и гонщик с вами не соглашается, команда может легко отказаться от решения, которое считает правильным.

Пилот всю гонку проводит в своеобразном «пузыре». В его распоряжении есть информация о состоянии трассы, но он не видит всех данных, которые есть в распоряжении инженеров на командном мостике. Если бы Льюис не поехал в боксы, а его шины перестали бы держать трассу или пошел дождь, то это стало бы катастрофой.

ВАЛТТЕРИ БОТТАС – МОЙ «ГОНЩИК ДНЯ»

Несколько гонщиков блестяще проявили себя, в том числе Карлос Сайнс, заработавший очки после старта из последнего ряда, но мой «Гонщик дня» – Валттери Боттас. Он не допустил ошибок в очень сложных условиях. У Mercedes очень хорошая машина, но и Валттери смог выжать из нее все, не позволив соперникам создать угрозу.

Валттери уходит из команды – в такой ситуации легко опустить руки, но он не сдался и блестяще сработал. Мы знаем, насколько Макс Ферстаппен хорош на влажной трассе, но даже он не смог догнать Боттаса. Если в следующем году в Alfa Romeo предоставят Валттери быструю машину, он добьется от нее максимума.

СЕРХИО ПЕРЕС ДОБИВАЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТА ДЛЯ RED BULL

После нескольких сложных гонок Серхио Перес отлично выступил. В прошедшей гонке легко было допустить ошибку, но он продемонстрировал высокую скорость и мастерство, которое в Red Bull от него ждали в этом году.

Серхио честно оборонялся от атак Льюиса, что стало одним из самых захватывающих моментов гонки. Он должен так выступать каждый уик-энд. Возможно, результат Гран-при Турции придаст ему уверенности, и он начнет стабильно показывать высокие результаты.

БОРЬБА ЗА ТИТУЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Мы знаем, что очки, заработанные в любой момент сезона, могут иметь решающее значение, но на нынешней стадии важен каждый призовой балл, ведь гонщики понимают, что если ошибутся в концовке сезона, то у них не будет времени, чтобы отыграться. И в личном зачете, и в Кубке конструкторов, борьба продолжится до финальной гонки. Впервые за многие годы мы увидим такую захватывающую концовку сезона.

Почему сезон получился таким увлекательным? Когда я руководил командами, то знал, что нет волшебного решения всех проблем, а есть только постепенное улучшение. Я считаю, что такое же утверждение справедливо и для всего спорта. Нет сомнений, что бюджетные ограничения и корректировка регламента оказали позитивное влияние на Формулу 1 и обеспечили более плотную борьбу за титул.

У команд нет возможностей вкладывать огромные средства и благодаря этому становиться чемпионами. Доступ к ресурсам сейчас ограничен, и параллельно команды готовятся к следующему сезону, что требует много времени и средств.

Все эти факторы привели к более плотной борьбе за титул. Нам необходима меритократия, и мы хотим, чтобы побеждала лучшая команда. Однако мы не хотим, чтобы команда победила с огромным отрывом просто потому, что у неё больше бюджет, чем у остальных.

В минувший уик-энд я слышал разговоры о том, стоит ли менять регламент в следующем году, если сейчас есть все для захватывающей борьбы. Необходимо понять тот факт, что хоть мы и видим захватывающую борьбу, но гонщикам по-прежнему сложно вплотную преследовать соперников и обгонять.

Понятно, что в 2022-м ситуация кардинально не изменится, но мы получим платформу, которая улучшит борьбу на трассе. Я не сомневаюсь, что как только команды освоятся с новым регламентом, мы увидим невероятно увлекательное сражение за титул, но при этом с большим количеством борьбы на трассе колесо в колесо.

ОЧИСТКА ТРАССЫ СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО

Наши поздравлениям организаторам Гран-при Турции. Второй год подряд они успешно провели гонку, проделав фантастическую работу. В прошлом году незадолго до этапа на трассе был уложен новый асфальт, что вызвало некоторое недовольство, но способствовало захватывающей гонке. В этом году промоутеры очистили асфальт, благодаря чему он обеспечил большее сцепление.

Мы увидели великолепный этап, завершившийся увлекательной гонкой перед восторженной толпой болельщиков на трибунах. Браво.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными