ПОЛИТИКА


Российский эксперт: Признание независимости «НКР» никак не помогло бы остановить наступление азербайджанских войск

Москва, 18 февраля, АЗЕРТАДЖ

В марте 2013 года Серж Саргсян заявлял, что «мы признаем независимость Нагорно-Карабахской республики, если Азербайджан начнет военные действия». Тем не менее, в ходе «апрельской войны» 2016 года такого решения не последовало. В ходе своей пресс-конференции в августе 2020 года, объясняя свой подход, он акцентировал внимание, что в 2016 году военные действия были краткосрочными, к тому же «чрезмерная поспешность в этом вопросе могла помешать нашему дальнейшему дипломатическому успеху».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом интернет-изданию «Свободная пресса» заявил ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Напомним, что недавно в своем интервью бывший президент Армении Серж Саргсян обвинил нынешнее руководство страны в том, что оно не признало независимость Нагорного Карабаха во время военных действий осенью 2020 года.

Руководство Армении (в том числе в период президентства самого Сержа Саргсяна) явно видело в таком решении куда больше рисков, чем выигрышных сторон, - уверен аналитик. «Среди прочего в Ереване могли ожидать негативной реакции Москвы на такой шаг. В любом случае, получить дополнительную дипломатическую или, тем более, военную поддержку в случае реализации этого сценария Армении вряд ли удалось бы», - сказал он.

Аналитик отметил, что обязательства России в рамках ОДКБ в любом случае распространялись бы только на территорию самой Армении, на что Москва неоднократно ссылалась, в том числе в ходе вооруженной эскалации в Карабахе осенью 2020 года. Например, в начале октября 2020 года Владимир Путин подчеркивал, что «боевые действия ведутся не на территории Армении». В этом смысле решение о признании со стороны Еревана новых обязательств в военной сфере у России не создало бы.

Как рассказал М.Нейжмаков, многие (и в период президентства Сержа Саргсяна в том числе) ожидали очень серьезного взрыва недовольства в Армении в случае серьезных уступок Азербайджану.

«Серьезное международное давление на Ереван по поводу форсирования переговоров по Карабаху на определенных этапах нахождения Сержа Саргсяна у власти явно оказывалось, но большой вопрос, насколько даже под таким давлением тогдашнее руководство Армении было готово идти на подобные рискованные решения», - указал он.

Преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Маргулис также в интервью «Свободной прессе» заявил, что во время боевых действий в признании Арменией «НКР» уже не было особого смысла.

«Это никак бы не помогло остановить наступление азербайджанских войск, а скорее даже наоборот, оттолкнуло бы Баку от диалога о прекращении огня. Я не уверен, что в случае признания независимости «НКР», Азербайджан согласился бы на мир даже на нынешних условиях», - сказал он.

Что же касается причин, по которым Ереван так и не признал суверенитет Нагорного Карабаха, то, по его мнению, их несколько.

«Во-первых, это вопрос влияния диаспоры в странах Запада, главным образом во Франции и США. В Ереване были и есть небезосновательные опасения, что диаспора перестанет быть «рукопожатной», а к этому явно не готовы ее представители, у которых есть свои интересы и, несомненно, неформальные рычаги влияния на официальную власть в Ереване.

Во-вторых, Армения опасается за сотрудничество с ЕС, который является важным кредитором и инвестором в армянскую экономику. Кроме того, вплоть до нынешнего года Армения была включена в европейскую систему торговых преференций «GSP+», позволявшую беспошлинно поставлять на рынки стран ЕС около 6 тысяч наименований продукции.

В-третьих, скорее всего, такой шаг не нашел бы одобрения со стороны главного партнера и союзника Армении — России», -сказал С.Маргулис.

Комментируя слова Саргсяна о том, что он мог бы уговорить политическую элиту Армении и Карабаха пойти на размен с Азербайджаном эксперт сказал: «Такой шаг был бы неминуемо воспринят как предательство, что могло поставить крест на его политической карьере. Любые уступки Азербайджану в Армении воспринимаются очень остро, а здесь речь шла о передаче территорий, на которых живут армяне. Уверен, что в мирных условиях он никогда бы не пошел на это».

С.Маргулис добавил, что в настоящий момент реальных предпосылок для признания суверенитета «НКР» нет.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными