ПОЛИТИКА


Российский политолог: У Президента Ильхама Алиева природный талант дипломатичности

Москва, 10 апреля, АЗЕРТАДЖ

«Президент Ильхам Алиев оправдал ожидания своих избирателей. Прежде всего, в Азербайджане была сохранена политическая и социально-экономическая стабильность, которой так дорожат люди».

Об этом оценивая итоги первого года переизбрания Президента Ильхама Алиева на пост главы государства, в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ сказал генеральный директор Института политических исследований», политолог Сергей Марков. Он отметил, что на фоне других стран, где нарастает политическая нестабильность, Азербайджан выглядит спасительным оазисом. «В стране продолжалось поступательное экономическое развитие. По данным за 2018 год, рост ВВП составил примерно 1,5 процента. При этом растет сельскохозяйственное производство – примерно 5 процентов. Производство в ненефтяном секторе дало вообще прекрасные показатели – почти 10 процентов. При минимальной инфляции (2 процента) общий рост доходов продолжал расти. Страна развивается в демографическом отношении. Она становится больше и с точки зрения экономики, и с точки зрения населения. На фоне падения демографического показателя других стран Азербайджан демонстрирует позитивный рост», - подчеркнул он.

По мнению С.Маркова, за минувший год в области внешней политики полностью сохранена многовекторная политика. Азербайджан имеет хорошие отношения практически со всеми соседями и крупными субъектами мирового значения. «Со всеми соседями - с Россией, Турцией, Ираном, а также с крупными геополитическими субъектами - Евросоюзом, США и Китаем прекрасные отношения. С Евросоюзом было подписано Соглашение о приоритетах партнерства. Подписана Конвенция по правовому статусу Каспийского моря, которая отражает подходы азербайджанского руководства. И кстати надо сказать, что они совершенно не противоречили российским подходам и во многом даже совпадали. Это создает прочный правовой фундамент для развития активности на Каспии, чтобы каспийский регион не стал полем политического противоборства. Параллельно совместно с Россией и Ираном развивается транспортный коридор Север-Юг, который должен связать экономически продвинутые регионы северо-западной Европы и юг Индии. Азербайджан один из главных участников этого проекта. Кроме того, развиваются трансанатолийский газопровод TАNAP и Южный газовый коридор», - рассказал политолог.

Как подчеркнул С.Марков, Азербайджану удалось избежать нарастающих конфликтов, в том числе межрелигиозных конфликтов в регионе. «Это является выражением большой дипломатичности Президента Ильхама Алиева. Он и по образованию является дипломатом, как известно, окончил МГИМО и преподавал в этом университете. Кроме того, у него природный дипломатический такт и талант дипломатичности. Это соответствует общей характеристики азербайджанской культуры, как пластичность. Несмотря на сверхжесткость окружающего мира, Азербайджану удается и смягчить свое пребывание в этом сложном регионе, и не включиться в конфликты, и самому содействовать переговорным процессам. В частности, характерно, что Баку избран точкой, где проходят встречи военного руководства России и США. Именно гостеприимностью Баку, его способностью поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с США объясняется то, что Москва и Вашингтон избрали именно Баку местом, где не раз проходили такого рода встречи», - подчеркнул С.Марков.

Важным, считает эксперт, и проведение в Азербайджане больших международных форумов, в том числе Бакинского гуманитарного форума, в которых Азербайджан продвигает идеи сотрудничества и мультикультурализма. «В современном мире, где происходят столкновения идентичностей, это очень важно. Мультикультурализм как общественно-государственная идеология Азербайджана проявляется и внутри страны, где гражданский мир и диалог активно продвигается между различными этническими и религиозными группами. Эта же политика мультикультурализма применяется и во внешней политике, что позволяет Азербайджану содействовать диалогу между странами, находящимися в конфликте друг с другом», - обратил внимание С.Марков.

Говоря о российско-азербайджанских отношениях, С.Марков отметил динамичное развитие во всех отраслях экономики. Состоялся визит Президента Владимира Путина в Азербайджан, где главы двух государств принимали участие в российско-азербайджанском региональном форуме. Азербайджан часто посещают российские общественные деятели, деятели культуры. Большое впечатление на азербайджанскую общественность оказало участие делегации Государственной Думы в траурных мероприятиях в связи с годовщиной ходжалинской трагедии. Это вызвал большой всплеск в Азербайджане дружеских отношений к России. Российская диаспора в Азербайджане и азербайджанская диаспора в России чувствуют себя комфортно. Ситуация двух родин для них оказывается комфортной, поскольку Россия и Азербайджан имеют многолетние добрососедские связи и сейчас эти отношения динамично развиваются.

«В Азербайджане происходит мощное развитие туризма. Принято почти 3 миллиона туристов, которые оставили в стране более 2 миллиардов долларов. Улучшению ситуации с туризмом в стране значительно способствовало решение о смягчении визового режима с арабскими странами и Ираном. Азербайджан привлекателен и тем, что является самой европеизированной страной в Исламском мире. Азербайджан получает хорошие доходы за счет этого позитивного имиджа », - отметил политолог.

За последние годы в Азербайджане опережающими темпами развивается ненефтяной сектор экономики, заметил эксперт. По его мнению, это помогает правильно реализовать доходы от нефтяного сектора и одновременно создать прочную основу для экономики. Нефтяные доходы также успешно вкладываются в развитие инфраструктуры. Построены хорошие дороги, аэропорты, открыты новые авиасообщения. Успешно вводятся электронные виды услуг для населения.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными