НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


«Русатом – Международная сеть» и Азербайджанский Национальный центр ядерных исследований подписали протокол о намерениях

Баку, 16 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Сочи на полях международного форума «АТОМЭКСПО-2019» между «Русатом – Международная Сеть» (Россия) и ЗАО «Национальный центр ядерных исследований» (Азербайджан) был подписан протокол о намерениях в сфере подготовки кадров в области использования атомной энергии в мирных целях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с российской стороны документ подписал представитель Госкорпорации «Росатом» — президент отраслевого комплекса «Русатом — Международная сеть» Александр Мертен, с азербайджанской — председатель ЗАО «Национальный центр ядерных исследований» Адиль Гарибов.

Подписанный документ закладывает основу для двустороннего сотрудничества в сферах, связанных с использованием атома в мирных целях. В частности, протоколом предусмотрено обучение азербайджанских специалистов в области ядерной науки в высших учебных заведениях России и проведение курсов повышения квалификации для административного, научного и технического персонала в различных областях использования атомной энергии в мирных целях.

Также стороны договорились об организации совместной научной работы: проведении фундаментальных и прикладных исследований, инициировании симпозиумов, семинаров, экспертных встреч, технически туров и консультаций, а также внедрении разработок совместных проектов.

Отметим, что частное учреждение обеспечения развития международной региональной сети атомного энергопромышленного комплекса «Русатом - Международная сеть» входит в структуру Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Компания создана в 2014 году и ее основной задачей является содействие продвижению на глобальном рынке продукции и услуг предприятий российской атомной отрасли.

Между компанией «Росатом» и Азербайджаном установлено плодотворное сотрудничество в области подготовки кадров. Третий год подряд для азербайджанских абитуриентов открыта возможность для обучения на «атомных» специальностях в лучших российских вузах. В 2017/2018 годах на обучение в Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (НИЯУ МИФИ, опорный вуз госкорпорации «Росатом») было принято пять кандидатов, предложенных азербайджанским Национальным центром ядерных исследований. В этом году Национальный центр ядерных исследований рекомендовал еще троих кандидатов для поступления в МИФИ.

Закрытое акционерное общество «Национальный центр ядерных исследований» создано в Азербайджане при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий в 2014 году по Распоряжению Президента Ильхама Алиева. Цель создания центра – использование ядерной энергии в мирных целях путем создания современного центра ядерной науки и технологий внедрение ядерных технологий в промышленную, сельскохозяйственную и другие сферы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными