КУЛЬТУРА


ШАИН НОВРАСЛИ – ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ДЖАЗА

Москва, 12 ноября (АЗЕРТАДЖ). Известный азербайджанский джазмен Шаин Новрасли с огромным успехом выступил на сцене Московского Дома музыки с программой Buta project. Презентацией нового проекта в Москве пианист-виртуоз открыл турне по крупнейшим городам мира. Любители джаза с восторгом принимали талантливого азербайджанского музыканта, которого называют визитной карточкой азербайджанского джаза, наследником нашего знаменитого соотечественника Вагифа Мустафазаде.

Шаин Новрасли при полном аншлаге выступил с одной из своих оригинальных идей - соединение джазового трио с народными инструментами. Вместе с Новрасли блистательно выступили – знаменитый американский басист Нейтан Пек, первоклассный московский барабанщик Александр Машин, Арслан и Нурлан Новрасли (тар и кяманча). В музыке Шаина Новрасли слились воедино традиции разных времен и разных континентов, современность и отголоски великой азербайджанской мелодии. В этот раз впервые Шаин Новрасли выступил не только как великолепный джазовый пианист, но и как исполнитель мугама, который не может оставить равнодушным сердца ценителей высокой музыки.

Молодой пианист привнес в джаз азербайджанскую народную музыку, талантливо сочетая фри-джаз с мугамом, что в совокупности звучит необычайно и джаз приобретает новое звучание. Он свободно комбинирует джазовую ритмику и характерные приемы, типичные для традиционной национальной музыки. Его импровизации на классические джазовые темы, и собственные композиции ставят Шаина Новрасли в один ряд с известными джазовыми музыкантами. Московская публика с удовольствием принимает Шаина Новрасли как одного из лучших представителей джазовой и классической школы, не раз выступавшего на российской сцене. Все помнят прекрасное исполнение Новрасли Второго концерта Рахманинова, получившего высшую оценку жюри, исполнение произведений Моцарта, Баха и других великих композиторов. А идея привнесения в джазовый жанр азербайджанских народных ритмов и великого мугама, представляется новым течением в музыкальном искусстве и лучшим способом популяризации культуры и искусства Азербайджана.

Как написала о нашем соотечественнике российская газета «Московский комсомолец»: «Шаин не гонится за стилем. Хотя в какой-то момент сам этим стилем становится, стилем Новрасли. Отголоски хорошего образования (Бакинская музыкальная академия) и былых увлеченностей, стойко вошли в концепт новрасли-джаза, в котором сливаются традиции разных времен и континентов. А у мугама в концертах Шаина Новрасли особая роль, ведь мугам – инструмент влюбленных и философов, у Шаина он выступил как проводник в прекрасную поэзию Физули, Сеида Азима Ширвани, Хаджи Баба Гусейнова».

Следует отметить, что в этом году Центр искусств «Бута» проводит тур Шаина Новрасли – лауреата джазового фестиваля в Montreaux, по крупным городам мира (Москва, Санкт-Петербург, Брюссель, Лондон, Париж, Страсбург).

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными