НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Шушинские школы

Баку, 6 декабря, АЗЕРТАДЖ

В 30-е годы XIX века народное просвещение и школьное образование в Азербайджане вступили в новый этап своего развития. С этого периода государство начало организовывать учебные заведения нового типа. С появлением этих школ значительно расширилась сеть народного образования в Азербайджане. Школы нового типа появились и в Шуше. Об этом говорится в статье известного исследователя истории Карабаха Васифа Гулиева «Религиозные и частные школы в Шуше». АЗЕРТАДЖ представляет вниманию читателей эту статью.

В 1826 году Евангелическим обществом базельских миссионеров при участии российского правительства в Шуше была открыта первая в Азербайджане Базельская миссионерская школа. Здесь преподавали русский и другие языки, а детей мусульман обучали немецкому языку.

30 декабря 1830 года начала свою деятельность первая в Азербайджане уездная школа, дающая светское образование. Школа была открыта в целях подготовки служащих государственных органов, в первую очередь переводчиков с азербайджанского и русского языков. Большинство обучавшихся здесь были дети из дворянских и купеческих семей. Школа размещалась в здании, предоставленном Базельским немецким миссионерским обществом в Шуше бесплатно сроком на один год. В школе предусматривались два класса, были созданы условия для проживания двух учителей. Стоимость обучения в школе составляла 3800 манатов и оплачивалась из казны. Для строительства нового здания местные жители собрали 5235 манатов 16 копеек серебром.

В первый класс Шушинской уездной школы в первый год было принято 19 учеников. Из года в год число учащихся возрастало, достигнув в 1833 году 27, а в 1834 году - 44 человек. Вскоре был открыт и второй класс. Первым учителем и штатным смотрителем школы был назначен титулярный советник Николай Михайловский, направленный из России в распоряжение Закавказского директората школ. В учебный план школьных занятий входили шариат, пропись, счет, русский и азербайджанский языки. Наряду с этими предметами проводился сельскохозяйственный курс, предусматривавший обучение садоводству. По случаю открытия школе были переданы некоторые учебные пособия. Наряду с этим, Закавказским директоратом из Тифлисской гимназии бесплатно был прислан ряд учебников и школьных пособий. Шушинская уездная школа, выпускники которой впоследствии сыграли исключительную роль в развитии азербайджанского просвещения и культуры, продолжала свою деятельность до 1874 года, уступив свое место Шушинской городской школе.

Первая в Закавказье городская школа - Шушинская городская школа распахнула свои двери в 60-х годах XIX века. Школа по структуре образования соответствовала российским городским школам. Главной целью открытия Шушинской городской школы было дать начальное интеллектуальное и религиозно-нравственное образование детям всех сословий. Сюда без экзаменов принимались дети, достигшие семилетнего возраста, независимо от происхождения и национальности. В школьную программу входили обучение шариату, чтению и письму, русскому языку и счету, экспериментальной геометрии, географии и истории, экономике и физике, рисованию, черчению, пению и гимнастике. Наряду с этими предметами за счет дополнительных финансовых вложений населения преподавался французский язык. В 1880 году при школе был открыт специальный музыкальный класс.

На момент начала деятельности Шушинской городской школы плата за обучение каждого ученика составляла пять манатов. По мере возрастания числа учащихся плата за обучение поднялась до 8 манатов в 1876 году, а спустя пару лет - в 1878 году составила 12 манатов. Дети из неимущих семей могли быть освобождены от платы за обучение по решению педагогического совета. В 1899 году по случаю 100-летия великого русского поэта А.С.Пушкина была учреждена Пушкинская стипендия в размере 20 манатов. Эта стипендия присуждалась одному из неимущих учеников, отличившихся в образовании.

По численности учащихся Шушинская городская школа занимала одно из ведущих мест в России. Поначалу в школе обучалось 375 детей. При школе функционировали бесплатные библиотеки. В школе были предусмотрены кабинеты физики, экспонировались исторические коллекции. В школе было множество зоологических и минералогических коллекций, приборов, географических карт и музыкальных инструментов. По количеству учебных пособий и профильных кабинетов Шушинская городская школа занимала первое место в учебном округе. Здесь, в зависимости от финансовых средств и потребностей, студентов также обучали определенным специальностям. При школе действовало отделение шелководства. 6 мая 1875 года специальным указом при школе был учрежден пансион, в котором жили и получали образование за счет государства дети из неимущих семей. Проведение литературно-художественных вечеров, спектаклей и постановок стало традицией в Шушинской городской школе. Средства, собранные от проведения этих мероприятий, расходовались на нужды школы. Шушинская городская школа сыграла огромную роль в развитии образования, народного просвещения, а также различных искусств не только в Карабахе, но и во всем Азербайджане.

Одно из первых средних учебных заведений в Азербайджане - Шушинская реальная школа начала свою деятельность 20 сентября 1881 года. Реальная школа давала общее образование и некоторые технические знания. Учебный план полностью соответствовал плану всероссийских средних школ. В школе преподавались базовые курсы математики и физики, естествознания, рисования и черчения, шариата и другие предметы. В отличие от России, количество часов, отведенных на немецкий и французский языки, было больше. В школу могли поступить дети из богатых семей, независимо от положения в обществе и вероисповедания, крестьян и бедняков было в незначительном количестве. В первый учебный год в школу было принято 159 учеников, 58 из которых были азербайджанцами. Образование было платным. Размер оплаты за обучение определялся педагогическим советом. По решению Совета учащиеся из неимущих семей могли быть освобождены от оплаты при условии, что количество таких учеников должно было составлять не более 10 процентов от общего числа учащихся. От оплаты за обучение могли быть освобождены дети тех, кто работал в школах, подведомственных Министерству просвещения, а также те, кто ранее работал в системе просвещения более 10 лет. Малоимущим детям, отличившимся образцовым поведением и успехами в учебе, предоставлялась единовременная материальная помощь или ежегодная стипендия.

Шушинская реальная школа считалась образцовым учебным заведением на Кавказе. Азербайджанский язык в школе преподавал Гашим бек Везиров, французский - Ахмед бек Агаев, а научно-богословские занятия вел врач и поэт Мирза Садыг Лятифов.

Представители карабахской молодежи успешно поступали в высшие учебные заведения России и Европы благодаря образованию, полученному в Шушинской реальной школе.

Шушинское Мариинское девичье училище, частное училище, в котором обучались девушки независимо от вероисповедания и происхождения, было основано Шушинским благотворительным обществом 26 октября 1875 года. Школа располагалась в двухэтажном доме Ананьевых. В учебную программу, преподаваемую в этом учебном заведении, входили предметы, имеющие практическое значение, в том числе русский язык, счет, чтение и письмо на родном языке, рисование, черчение, география, история и страноведение. Образование в школе было платным, но бедняки были освобождены от платы за обучение. За дополнительную плату преподавались французский, немецкий языки и музыка.

Шушинское Мариинское девичье училище с 1894 года было преобразовано в четырехклассное учебное заведение. В школе были созданы условия для обучения азербайджанок на русском языке. В 1901 году в школе учились семь азербайджанок.

Шушинская Николаевская русско-татарская школа была открыта 6 октября 1896 года по инициативе шушинской интеллигенции. Население города взяло на себя все расходы на содержание школы. До строительства здания наследный принц Фатали Мирза Гаджар и ханская дочь Натаван безвозмездно предоставляли свои имения в пользование школы. На строительство здания школы было израсходовано 1200 манат, 500 из которых были собраны с двух спектаклей, поставленных учениками Шушинской реальной школы, и 700 манатов - от постановки спектакля по произведению Абдуррагим бека Ахвердиева в театре Хандемирова.

Возглавлял Шушинскую Николаевскую русско-татарскую школу Гашим бек Везиров. В школе преподавали Расим бек Таиров, Мирза Бахыш Юсифзаде, учителем шариата был молла Мехри Сарыджалы, почетным директором- Мехдигулу хан Вафа. В учебном заведении преподавали азербайджанский и русский языки, счет (на русском языке). Обучение родному языку велось по-новому. В первый год в школу было принято 210 детей. Каждый ученик выплачивал за обучение 10 манатов в год, а 20 процентов учащихся были освобождены от оплаты. Многие благотворители города принимали активное участие в укреплении материальной базы этого учебного заведения. Почетным смотрителем школы был Джавад бек Везиров. Пять человек из числа неимущих учеников получали образование в школе на средства княгини Багратион-Мухранской и Гасанали бека Сарыджалинского. Школа была названа в честь Николая II. По ходатайству Шушинского благотворительного общества педагогам предоставлялись права и привилегии государственных служащих. В этой школе получили начальное образование братья Зульфугар бей и Узеир бей Гаджибейли, Юсиф Везир Чеменземинли, Мирза Хосров Ахундов и другие.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными