СПОРТ


СМИ: сделку о покупке "Челси" могут не закрыть в срок из-за требований британских властей

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

Сделка о покупке лондонского футбольного клуба "Челси" консорциумом американского бизнесмена Тодда Боэли может оказаться не закрытой в срок, так как британские власти требуют от бывшего владельца клуба россиянина Романа Абрамовича твердых гарантий того, что он не получит никаких средств в результате продажи команды. Об этом сообщил в понедельник британский телеканал Sky News.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по словам источников телеканала, британские власти пока не получили юридически обязывающих гарантий того, что Абрамович, как он ранее обещал, простит "Челси" долг в 1,54 млрд фунтов (почти $1,9 млрд), которые предприниматель ранее выделил на развитие клуба. С британским правительством также должна быть согласована судьба 2,5 млрд фунтов (3,1 млрд долларов), которые Абрамович пообещал передать на благотворительность, в том числе оказание помощи украинским беженцам. Только после решения этих вопросов может быть выдана правительственная лицензия на осуществление сделки, однако из-за проволочек "Челси" может остаться под внешним управлением или пропустить следующий сезон. По данным телеканала, такая ситуация возможна, если сделка не будет финализирована до конца мая.

Группа Боэли предложила за "Челси" 4,25 млрд фунтов ($5,24 млрд долларов). Из них 2,5 млрд фунтов будет выплачено за сам клуб, и еще 1,75 млрд фунтов ($2,16 млрд) должно быль вложено в его развитие.

По данным Sky News, сделка предусматривает запрет на продажу акций клуба и выплату дивидендов в течение 10 лет.

"Челси" был куплен Абрамовичем в 2003 году и выставлен на продажу в марте 2022 года за $4 млрд, причем предприниматель передал контроль над командой попечителям ее благотворительного фонда. Находясь в собственности российского бизнесмена, команда пять раз становилась чемпионом Англии, пять раз - обладателем Кубка Англии, трижды - обладателем Кубка английской лиги и два раза - суперкубка страны, дважды - победителем Лиги чемпионов (2012, 2021) и Лиги Европы (2013, 2019). В 2021 году "Челси" выиграл Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными