КУЛЬТУРА


СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАРТИНЫ “ДЖАЛАЛЕДДИН РУМИ И ШАМС ТЕБРИЗИ”

Как сообщает корреспондент АЗЕРТАДЖ, в Музее литературы имени Низами Гянджеви Национальной Академии Наук Азербайджана состоялась презентация картины народного художника Огтая Садыгзаде “Джалаледдин Руми и Шамс Тебризи”, посвященной поэтам-классикам и философам Востока XIII века.

Как сообщил директор музея, доктор филологических наук, профессор Рафаэль Гусейнов, экспонаты в музее Низами, относящиеся к XIII веку, составляют сравнительное меньшинство. Порой это связывают с тем, что в этом веке было мало наших творивших и созидавших мастеров. Однако последние исследования доказывают обратное. Творчество Джалаледдина Руми и Шамса Тебризи, описанное на фоне города Конья, оказало значительное влияние на развитие классической восточной литературы. Их встреча в Конье, дружба между ними сыграли большую роль в творчестве каждого. Дороживший этой дружбой Мовлане Джалаледдин Руми создал целый диван под псевдонимом “Шамс”.

Р.Гусейнов выразил глубокую признательность автору за представление этого произведения музею Низами и руководству компании “Бармек-Азербайджан” за финансовую поддержку.

Преподаватель Лянкяранского государственного университета Сафар Ширинов прочитал свои переводы двустиший Руми.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными