МИР


С начала года китайские компании установили новый рекорд по долгам

Баку, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

С 1 января по 20 февраля 2019 года китайские компании выпустили облигации на сумму 1,07 трлн юаней (159,2 млрд долларов).

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РБК Quote.

Как сказано в публикации The Wall Street Journal, это максимальное значение за последние десять лет. За аналогичный период годом ранее китайский бизнес занял у инвесторов почти в два раза меньше денег - 661,4 млрд юаней (98,4 млрд долларов).

С учетом погашения предыдущих выпусков чистый объем продаж облигаций вырос более чем вдвое и составил 392,3 млрд юаней (58,34 млрд долларов). Больше всех в этом году заняли энергетический гигант PetroChina, инвестиционная корпорация CITIC Group и производитель автомобилей BYD.

В частности, добытчик нефти и газа PetroChina успел провести четыре размещения облигаций за полтора месяца. Каждый раз компания занимала по 10 млрд юаней (1,5 млрд долларов) на пять лет – до 2024 года. Таким образом, ко второй половине февраля один из ключевых игроков на китайском топливном рынке увеличил свой долг на 40 млрд юаней (5,9 млрд долларов).

Народный банк Китая снижал резервные требования к банкам пять раз за последний год, чтобы простимулировать кредитование компаний. По логике китайских властей, эти меры должны помочь росту китайской экономики, который в последнее время существенно замедлился.

Хотя Пекин смягчил денежно-кредитную политику, китайские банки по-прежнему неохотно кредитуют частный бизнес. У многих компаний низкий кредитный рейтинг и огромный объем скрытых долгов. Банки не хотят рисковать, связываясь с ненадежными заемщиками, а потому часто отказывают в кредитах.

Такая тенденция заставила китайский бизнес находить источники финансирования другим способом — через выпуск облигаций. Этот шаг соответствует долгосрочной цели правительства по увеличению доли прямого финансирования на рынках капитала, рассказал экономист DBS Bank Натан Чоу.

Наиболее успешные размещения провели государственные компании и организации, поддерживаемые местными органами власти. Частным компаниям получить финансирование намного сложнее. Только 78 из 657 эмитентов облигаций в этом году были частными. Компании, у которых возникали сложности с привлечением денег на внутреннем долговом рынке Китая, выпускали облигации в долларах за рубежом и использовали полученные средства для рефинансирования существующих долгов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными