ОБЩЕСТВО


Саадат Караева: Как радостно, что сегодня Карабах ассоциируется с будущим Азербайджана

Москва, 19 октября, АЗЕРТАДЖ

Что такое год по сравнению с целой жизнью? С математической точки зрения – ничего. А если этот год изменил миллионы судеб? Всего год прошел с момента начала Второй Карабахской войны и возвращения исторических земель Азербайджана, но сейчас во мне крепко сидит чувство, что за этот год с Карабахом в составе Азербайджана можно было отдать всю свою жизнь.

Так начала свою беседу с корреспондентом АЗЕРТАДЖ активный представитель азербайджанской диаспоры в Москве, общественный деятель Саадат Караева.

Собеседник агентства отметила, что, как представителю поколения 90-х, ей выпала нелегкая участь почувствовать трагедию и боль, связанные с потерей сердца Родины.

«Мое детство сопровождалось тревогой и страхом, слезами людей, потерявших своих близких, а война стала привычным пейзажем для миллионов семей моих ровесников из Азербайджана. Возможно поэтому сегодня мы так ценим мир и пытаемся воспитать в наших детях сострадание, любовь к ближнему и к своему дому.

До недавних пор карабахский конфликт был по-настоящему болью всего азербайджанского народа. Если взглянуть на судьбы людей нашего поколения и проанализировать развитие нашей родины после распада Советского Союза, то мы увидим удивительную деталь. За эти годы поколению карабахской войны удалось интегрироваться в новые реалии жизни, стать достойной частью общества, создать все комфортные условия для стабильного развития и личностного роста. То же самое можно сказать и об Азербайджанском государстве», - сказала она.

С.Караева подчеркнула, что Азербайджан реализовал свой экономический потенциал, вышел на лидирующие позиции на международной арене, стал центром важнейших интеграционных, глобальных процессов.

«Но все эти успехи блекли при одном упоминании слова «Карабах». Возвращение домой стало главной идеей, которая красной нитью проходила через всю современную историю нашего народа, нашей страны. Этого никогда не поймут нейтральные политологи, обвинявшие Азербайджан. Никому не понять тех чувств, которые испытывал наш народ все эти 30 лет. Но именно народная память о событиях, происходивших в Карабахе в 1990-х годах, помноженная на непоколибимую веру позволила нам всего за 44 дня написать новую историю этих земель. Мы написали ее собственной кровью и слезами. Нам было больно слышать плачь матерей и детей, видеть разрушенные жилые дома в Барде и Гяндже. Но вся эта боль только укрепила нас в вере в то, что мы сможем в один прекрасный день побывать в Шуше, погулять по Джыдыр дюзю, услышать мугам там, где он и зародился. И мы смогли. Теперь каждый азербайджанец может без стыда смотреть в будущее, понимая, что его соотечественники могут жить в своих домах», - рассказала наша соотечественница.

Саадат Караева отметила, что год с начала Второй Карабахской войны прошел под символом возвращения домой: «Мы никогда не забудем людей, не пожалевших своей жизни для исполнения мечты азербайджанского народа. Мы в долгу перед ними. Теперь перед нами стоит важная задача – сохранить мир в регионе и не допустить новых войн на Южном Кавказе. Я верю, что у нас это получится, и наши дети и внуки никогда не увидят и сотой части того, что пришлось испытать нам. В годы оккупации мы часто вспоминали о Карабахе и говорили о нем в прошлом времени. И как же радостно, что сегодня Карабах ассоциируется с будущим Азербайджана. Уверена, что эта связь будет неразрывной».

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными