ЭКОНОМИКА


Сегодня день рождения выдающегося архитектора Микаила Усейнова

Баку, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня день рождения выдающегося азербайджанского архитектора и историка архитектуры, педагога, профессора Микаила Усейнова, который родился 19 апреля 1905 года в Баку в дворянской семье. В течение всей своей содержательной творческой деятельности, охватывающей более чем полувековой период, Микаил Усейнов обогатил традиции азербайджанской национальной архитектуры новыми изысканиями и, используя современные технологии, создал ценные образцы монументальных строений. Его проекты занимают важное место в определении нынешнего архитектурного облика города Баку. Ученому, сыгравшему особую роль в формировании азербайджанской архитектуры как науки, принадлежат важные заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров для страны.

Он был академиком Академии архитектуры СССР, Героем Социалистического Труда, Народным архитектором СССР, Лауреатом государственных премий, членом Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии.

Микаил Усейнов стоял у истоков советской архитектуры и прошел весь сложный путь ее развития. Высокий интеллект и сила таланта позволила ему решать труднейшие архитектурные задачи, зачастую меняя стилевую направленность, но всегда сохраняя высокое мастерство. Силой его творческой мысли созданы лучшие произведения архитектуры Азербайджана ХХ века. Главным в творчестве этого великолепного мастера было привнесение в архитектуру национального колорита, которое он понимал как новаторское переосмысление национальных форм и деталей.

Большая дружба связывала Микаила Усейнова с Садыхом Дадашевым. Она продолжалась всю жизнь, вплоть до кончины Дадашева в 1946 году. Почти все произведения довоенных лет они проектировали совместно. Уже студентами Усейнов и Дадашев получили первую премию за совместный проект памятника Низами Гянджеви - выдающемуся поэту и мыслителю ХII века.

Микаил Усейнов, являющийся архитектором здания, в котором располагается АЗЕРТАДЖ, был поистине творчески неисчерпаем. Его наследие - это более 200 проектов, и почти все они реализованы. Главное в творчестве мастера - уважение к традиции и ее использование в художественно и тектонически переосмысленных формах - всегда таких, которых ждало время. Поэтому и стал он выдающимся мастером советской архитектуры, в полном смысле слова народным архитектором, академиком, директором Института архитектуры и искусства, бессменным руководителем Союза азербайджанских архитекторов.

На основе проектов М.Усейнова построены жилые и административные здания в Баку, Гяндже, Нахчыване, Шеки, а также за пределами нашей страны – в Москве, Душанбе и других городах бывшего СССР. Он является автором построенных в Баку «Дома ученых» (1946), Национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундзаде (1960), комплекса зданий Национальной Академии наук (1947-1948), станций «Низами» (1968-1969) и «Элмляр Академиясы» (1971), гостиниц «Азербайджан» (1973), «Абшерон» (1975), «Москва» (1978), здания «Главпочтамта» (1977), памятников Низами Гянджеви (1940), Самеда Вургуна (1957), Героям Советского Союза Ази Асланову (1948) и Мехти Гусейнзаде (1973) и др. Микаил Усейнов является автором павильона «Азербайджан» на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве.

В 2015 году Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева общественность Азербайджана отметила 110-летие со дня рождения выдающегося архитектора Микаила Усейнова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными