В чем причина погодных катаклизмов ?

Прогнозируется, что этот год станет одним из самых жарких годов в истории планеты
Баку, 5 июля, АЗЕРТАДЖ
Ученые климатологи с высокой долей вероятности предупреждают о нарастающей тенденции различных природных катаклизмов, причиной которых является рост глобальной температуры, изменения в криосфере Земли. Потепление происходящее в полярных и высокогорных районах, влияют на всю планету. Все эти процессы не обходят и наш регион.
Очередной селевой поток 4 июля наблюдался на реке Вялвялячай Губинского района. При этом еще раз привлекает внимание, что процессы локальные, охватывают небольшую территорию, но при этом очень интенсивные. То есть, вчера, находясь в центре Губы можно было вполне и не предполагать, что в одном из сел из-за ливня образуется сель. Этот сель стал 83-им по счету с начала апреля, побив рекорды последних лет. Об этом руководитель Национальной гидрометеорологической службы Министерства экологии и природных ресурсов Назим Махмудов сообщил АЗЕРТАДЖ, рассказывая о погодных катаклизмах.
Руководитель службы напомнил, что еще весной этого года по данным Всемирной метеорологической организации (ВМО) прогнозировалась активизация явления Эль-Ниньо. Это природное явление, происходящее на фоне антропогенного изменения климата, которое приводит к повышению глобальной температуры, влияет на сезонные режимы осадков и делает нашу погоду более экстремальной.
Уже сейчас прогнозируется, что этот год станет одним из самых жарких годов в истории планеты. Поэтому периоды с волнами жары, будут наблюдаться и в нашем регионе.
По словам Н.Махмудова, в этом году Всемирный метеорологический конгресс утвердил новые главные стратегические приоритеты на период стремительных климатических, общественных и технологических изменений.
Главной целью ВМО будет реализация международной компании по обеспечению того, чтобы к концу 2027 года каждый человек на Земле был защищен от опасных погодных явлений с помощью Систем заблаговременных предупреждений.
Модернизация гидрометеорологической службы в нашей стране идет по нарастающей схеме. За счет госинвестиций автоматизируется сеть наблюдений, сводки с наших метеостанций поступают как в международный, так и региональный обмен данными.
По словам Назима Махмудова расширяется международное сотрудничество. «Наряду с нашими многолетними партнерами, Турецкой Метеорологической службой, в рамках твининг-проектов наши специалисты проходят обучение в одной из передовых метеослужб в Финляндии. К концу текущего года мы планируем запуск новой платформы, SmatrMet которая позволит повысить качество и доступность к обновляющимся прогнозам и предупреждениям об опасных явлениях погоды.
Сайт meteo.az - является официальным источником информации для населения. Здесь же размещаются предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях на основании данных Доплер радиолокаторов. Мы надеемся, что информация об ожидаемых погодных условия поможет вам корректировать свои планы», - подытожил руководитель Национальной гидрометеорологической службы.
Напомним, что 3 июля нынешнего года, оказался, по подсчетам метеорологов, самым жарким днем в истории — средняя температура на всей планете в этот день побила рекорд, установленный семь лет назад. Как объявили ученые из американского правительственного учреждения «Национальные центры прогнозирования окружающей среды», 3 июля среднемировая температура достигла 17,01 градуса по Цельсию. Прежний рекорд, зафиксированный в августе 2016 года, составлял 16,92 градуса.