МИР


Система депортации "отказников" в Германии неудовлетворительна

Берлин, 20 марта, АЗЕРТАДЖ

В то время, как Германия пытается справиться с притоком беженцев и не успевает депортировать тех, кому отказано в убежище (их называют "отказниками"), государственные служащие страны ограничены в своих действиях рамками неудовлетворительно функционирующей системы. Будь то беженец, полицейский или офисный работник, почти у каждого есть, на что жаловаться.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на немецкий телеканал ZDF, сотрудники Федеральной полиции Германии жалуются на неприятную обязанность сопровождать мигранта во время его высылки на родину. Многие из страж порядка, по их собственному признанию, испытывают чувство стыда за бюрократизм в иммиграционной системе страны.

Офицеры, которые часто подвергаются нападениям в ходе процесса депортации, рассказывают, как на них часто плевали кровью или бросались грязными предметами. Скудные командировочные предназначены для того, чтобы компенсировать стоимость общего износа тех костюмов, которые они приобретают сами и носят на депортационных рейсах. Работодатель же платит только за стирку, «если одежда слишко сильно загрязнена (кровью / слюной / и т/д/) во время работы».

Стоимость еды во время поездки входит в командировочные, которые и без того скудны. Офицеры, возвращающиеся, скажем, после утомительной 72-часовой поездки в Азию или Африку, должны тщательно отчитываться за каждый час поездки. Причем часы, которые они проводят на обратном пути в Германию, не считаются «рабочим временем». Иногда офицеры вынуждены проводить на ногах 20 часов, прежде чем снимут дешевую кровать в отеле. Один из сотрудников Федеральной полиции пожаловался, что неделями ждет возмещения расходов в командировке.

Зачастую сопровождать следующего "отказника" приходится уже на следующий день после возвращения из поездки.

Офицеры, возвращающиеся с депортационного рейса, который был задержан, часто вынуждены на следующий день выходить на работу, как в обычный рабочий день. Это связано с тем, что не учитывается разница во времени часовых поясов.

В целом, процедура депортации неприятна не только для самого объекта высылки, но и для тех, кто этим занимается. В том, что в этой системе много дезорганизационных моментов, нет ничего нового. После массового наплыва мигрантов в 2015-16 гг. в стране так и не разработали правильную процедуру депортации отказников.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными