СПОРТ


Состоялась церемония открытия первого чемпионата мира по боевому искусству алпагут Туран

Баку, 24 ноября, АЗЕРТАДЖ

24 ноября в Олимпийском спортивном комплексе «Серхедчи» состоялась церемония открытия первого чемпионата мира по боевому искусству алпагут Туран.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившие после парада команд-участниц Деде Горгуд и Шаман пожелали успехов, дали свое благословение организаторам и атлетам первого чемпионата мира по этому виду спорта.

Затем прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

Первый вице-президент Всемирной федерации алпагут, депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева отметила, что в современном независимом Азербайджане стремительно развиваются все сферы, в том числе и спорт. Подчеркнув, что в нашей стране на высоком уровне организуются представительные спортивные соревнования, Г.Пашаева сказала, что организация в Азербайджане первого чемпионата мира по алпагуту является отрадным событием. Выразив уверенность в том, что чемпионат внесет важный вклад в развитие и пропаганду боевого искусства алпагут Туран, депутат отметила, что спорт является не только соревнованием, но и средством, укрепляющим дружбу, братство и солидарность между народами. «Федерации, спортивные структуры, клубы и общества, входящие во Всемирную федерацию алпагут, являются членами одной большой семьи. Уверена, что прибывшие в нашу страну спортсмены, делегации получат большое удовольствие от этих соревнований. В спорте случаются и поражения, и победы. Главное то, что спортсмены демонстрируют свою отвагу. Самая большая наша мечта - провести очередной чемпионат мира на освобожденной от оккупации азербайджанской земле - в Карабахе», - сказала Г.Пашаева и пожелала спортсменам успехов.

Представитель Министерства молодежи и спорта Фируддин Пашаев, президент Ассоциации федераций боевых искусств Азербайджана Азер Гасансой, президент Федерации алпагут Азербайджана Гудрат Нуриев, основатель боевого искусства алпагут Туран, мастер спорта международной категории Васиф Намазов в своих выступлениях подчеркнули значение организации в Азербайджане первого чемпионата мира по алпагут. Ораторы выразили уверенность в том, что в Азербайджане, где развивается этот вид спорта, в будущем будут подготовлены более сильные алпагутцы.

После выступлений церемония продолжилась художественной частью.

На чемпионате мира, который завершится 25 ноября, померятся силами по всем возрастным группам около 500 спортсменов из 18 стран - Азербайджана, Турции, Германии, Пакистана, Украины, Афганистана, Венгрии, Ирана, Индии, Грузии, Непала, Кыргызстана, Казахстана, России, Камеруна, Туркменистана, Нигерии, Узбекистана. Спортсмены разыгрывают медали в системах полумесяц, батур, джаймаз и пояс.

Слово «алпагут» означает «священный боец». Алпагут Туран - это вид спорта, представляющий и пропагандирующий общее культурное мировоззрение тюркских народов, проживающих в географии Туран, а также развивающий традиции национального боевого искусства, в частности, систематизирующий культуру боевого искусства древних тюрков на основе современного боевого искусства, и носит глубокий философско-идеологический смысл. Правила соревнования боевого искусства алпагут состоят из 4-х систем - полумесяц, батур, джаймаз и пояс.

Вид спорта алпагут создан исследователем тюркских боевых искусств, мастеро- спорта международной категории, кутсаном Васифом Намазовым посредством синтеза древних и современных боевых искусств тюркских народов.

Президентом Всемирной федерации алпагут является депутат Милли Меджлиса Низами Джафаров. Федерация с 2014 года организовала несколько международных мероприятий и соревнований. Официальные представительства федерации действуют в Германии, Великобритании, Кыргызстане, Чехии, Турции, Грузии, Иране, Пакистане, Индии, Ливане, Венгрии, Украине, Алжире, Казахстане, Кыргызстане, Непале, Узбекистане и России.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными