ОБЩЕСТВО


Состоялась научная конференция, посвященная Всемирному дню щитовидной железы

Баку, 13 апреля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

13 апреля в Баку при совместной организационной поддержке Азербайджанской ассоциации по эндокринологии, диабетологии и терапевтической инструкции и Европейской тироидной ассоциации проведена международная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню щитовидной железы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии член Международной диабетической федерации (IDF), председатель Научного общества эндокринологов Азербайджана, профессор Валех Мирзазаде, отметив, что в ходе научно-практической конференции, которая проводится в Азербайджане в третий раз, наряду с местными врачами также принимают участие известные международные специалисты, в том числе президент Европейской тироидной ассоциации в 2018-2021-е годы, датский профессор Ласло Хегедюс.

По его словам, болезни, возникающие из-за йододефицита, приводят к появлению кардиологических, неврологических, гинекологических, офтальмологических, гастроэнтерологических и ряда подобных проблем. В.Мирзазаде также отметил, что в ходе научно-практической конференции будут проведены тематические обсуждения, что будет способствовать обмену опытом и внесет свой вклад в дальнейшее усовершенствование совместной работы врачей по лечению щитовидной железы.

Научная часть конференции продолжилась тематическими докладами. Были представлены доклады профессора Ласло Хегедюса на тему «Продолжительный период заболеваемости и смертность при гипо- и гипертиреозе», первого заместителя генерального директора Национального центра онкологии, профессора Азиза Алиева – «Хирургическое лечение тиреоидного рака», итальянского профессора Энрико Папини - «Хирургические и нехирургические методы лечения аутоиммунного тиреоидита (тиреоидита Хашимото)» и др.

В завершение по докладам были проведены широкие обсуждения.

Отметим, что ежегодно, начиная с 2009 года, во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы (World Thyroid Day), целью которого является привлечь внимание ученых, медицинских работников, представителей общественности к проблемам этого заболевания и обсудить пути их решения.

Во Всемирный день щитовидной железы медицинские организации проводят специализированные акции — конференции, форумы, семинары, на которых обсуждаются вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Закон, принятый Милли Меджлисом Азербайджанской Республики в 2001 году «О профилактике заболеваний йодной недостаточности», вступил в силу в 2003 году. В результате мер, принятых Министерством здравоохранения, в стране в несколько раз сократилось число йододефицитных заболеваний.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными