РЕГИОНЫ


Состоялась презентация лабораторного оборудования, поставленного в Азербайджан из Китая

Баку, 28 августа, АЗЕРТАДЖ

В Государственной ветеринарной службе при Министерстве сельского хозяйства состоялась церемония подписания акта приема-передачи и презентации оборудования, закупленного в рамках «Проекта укрепления материально-технической базы районных ветеринарных диагностических кабинетов Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и информационного обеспечения министерства, до церемонии состоялся осмотр отдельного лабораторного оборудования, выставленного в фойе Службы и представлена информация о правилах пользования, технических параметрах этого оборудования. Данное оборудование используется при обследовании крови, патологических материалов и определенных заболеваний животных.

Лабораторное оборудование представлено правительством Китая азербайджанскому правительству с целью укрепления материально-технической базы Государственной ветеринарной службы в соответствии с обменной нотой от 13 мая прошлого года нотой между правительствами Китая и Азербайджана.

Согласно обменной ноте, китайская сторона доставила оборудование 13 января этого года в Баку. Завершены установка оборудования, подключение к системе и приведение к готовности для эксплуатации, а также проведение тренингов китайскими специалистами для азербайджанского технического состава.

После этого состоялась церемония подписания акта приема-передачи оборудования. Акт подписал полномочный представитель азербайджанской стороны, заместитель министра сельского хозяйства Сейфаддин Талыбов и полномочный представитель китайской стороны, посол Китайской Народной Республики в Азербайджанской Республике Вэй Цзинхуа.

Выступивший на церемонии заместитель министра сельского хозяйства Сейфаддин Талыбов отметил, что в последнее время в связи с созданием Агентства продовольственной безопасности разделены полномочия между Государственной ветеринарной, Государственной фитосанитарной службами и Агентством продовольственной безопасности. В целом функции контроля переданы Агентству продовольственной безопасности. В этой связи относящиеся к функциям и подведомственные Государственной службе ветеринарного контроля Республиканская ветеринарная лаборатория и зональные ветеринарные лаборатории переданы Агентству продовольственной безопасности. С этой точки зрения возникла серьезная необходимость в улучшении материально-технического обеспечения диагностических кабинетов для осуществления на высоком уровне служебных функций на местах и профилактических мероприятий.

Отметив, что на основе взаимной договоренности в этом направлении с китайским правительством правительству Азербайджана передано большое количество оборудования, заместитель министра подчеркнул, что это создаст возможность полному оснащению диагностических кабинетов в более чем 30 районах: «Кроме того, заслуживающим одобрения фактом является безвозмездная передача этого оборудования китайским правительством. В то же время, здесь в течение двух недель были проведены многочисленные тренинги для местных специалистов. Мы уже сможем обеспечить за счет потенциала этих диагностических кабинетов эффективность проводимых в нашей стране мер по борьбе с заболеваниями животных 13 наименований, финансируемых за счет государственного бюджета».

На мероприятии чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Азербайджанской Республике Вэй Цзинхуа отметил, что его страна заинтересована и в дальнейшем развивать аграрную сферу в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными