ОБЩЕСТВО


Состоялось общее собрание благотворительного общественного объединения «Дербент»

Баку, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ 

16 ноября состоялось общее собрание Правления благотворительного общественного объединения «Дербент».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая мероприятие, председатель Общественного объединения, капитан 1-го ранга запаса, доктор исторических наук Нурулла Алиев проинформировал о вопросах, стоящих в повестке дня, рассказал о деятельности объединения за прошедший период.

Было отмечено, что благотворительное общественное объединение «Дербент» пытается вносить вклад в развитие отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Дагестан. Общественное объединение, принимающее непосредственное участие в общественно-политической жизни страны, проводит различные мероприятия, встречи, интересуется жизнью наших соотечественников. Члены структуры, которые неустанно трудятся для развития Дербента, усиления азербайджано-дагестанских связей, активно поддерживают политику Президента Ильхама Алиева.

Нурулла Алиев рассказал о деятельности видного представителя военной истории Азербайджана, генерал-лейтенанта Балакиши бея Араблинского (1828-1902), в частности, его 50-летнем боевом пути в составе русской армии.

Историк-исследователь Рауф Гасанов проинформировал о том, что Балакиши бей Араблинский, продемонстрировавший безупречную службу, в молодые годы в звании полковника-лейтенанта был выдвинут на ответственную должность командира бригады. Ставший командиром дивизии, Б.Араблинский в период 50-летней службы принимал участие во всех боевых операциях русской армии. Он, отважно сражаясь в тяжелых боях за крепость Вилагош, был награжден орденом «Святого Станислава первой степени». За отвагу в российско-турецкой войне Б.Араблинский был награжден орденом «Святой Анны» и мечом, на котором было запечатлено его имя. За умелое командование воинскими частями и проявленную отвагу ему было присвоено звание генерал-майора. Б.Араблинский является первым азербайджанцем среди мусульманского населения Кавказа, получившим высшее военное образование в России. После отставки в 1896 году Б.Араблинский поселился в Дербенте, где прожил до конца своих дней. В честь Б.Араблинского были названы село неподалеку от Дербента и станция, которые по сей день носят его имя. Он был тестем известного благотворителя Гаджи Зейналабдина Тагиева. В доме Тагиевых проявляли к генералу особое уважение, о чем свидетельствует и художественное произведение, хранящееся в Азербайджанском национальном музее истории.

На мероприятии был продемонстрирован видеоролик, повествующий о жизни и боевом пути генерал-лейтенанта Балакиши Араблинского.

Член семьи Балакиши Араблинского – Акиф Араблинский и другие рассказали о деятельности генерал-лейтенанта Балакиши Араблинского, который своими прекрасными человеческими качествами завоевал уважение среди местного населения. В выступлениях была подчеркнута значимость увековечения памяти Б.Араблинского в городе Дербент.

Родственники генерала выразили признательность участникам мероприятия и членам Объединения.

Затем состоялась презентация книги «Азербайджан и Кавказ – Каспийский регион в годы Второй мировой войны», вышедшей в свет в Военной академии Вооруженных сил Азербайджанской Республики.

Соавтор издания, профессор по военной истории адъюнктуры и научного отдела Военной академии Вооруженных сил Нурулла Алиев проинформировал, что книга посвящена 80-летию начала Второй мировой войны и 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, а также особой роли азербайджанцев в достижении этой Победы. Книга предназначена для преподавателей и студентов гражданских высших и специальных учебных заведений Азербайджана.

Заведующая кафедрой истории кавказских народов Бакинского государственного университета Ирада Гусейнова, являющаяся одной из соавторов книги, рассказала о причинах начала Второй мировой войны, а также о попытках в последнее время в некоторых западных странах фальсифицировать исторические факты, относящиеся к этому периоду. Она рассказала о героизме азербайджанцев на войне, неоценимых заслугах нашей страны в достижении Победы.

Затем состоялась презентация подготовленной благотворительным общественным объединением «Дербент» книги «Поколения в лицах. Род Гаджи Джафара из Дербента», автором которой является Нурулла Алиев. Было доведено до внимания, что в издании повествуется о представителях рода дербентца Гаджи Джафара. В книге предоставлена автобиографическая информация на основе архивных и документальных материалов о семье Гаджи Джафара.

Во время презентации книги «Гачаг Гюльсум и Сталин» писатель-публицист Вилаяддин Гулиев отметил, что Гачаг Гюльсум, являющаяся известной представительницей крестьянского движения в Северном Азербайджане в конце XIX века, родилась в 1863 году в селе Сархан Шамхорского махала. Она, поменяв женскую одежду на мужскую, в течение 22 лет под псевдонимом «Гачаг Сулейман» вела борьбу против армянских дашнаков, учинивших против нашего народа невиданные трагедии на Кавказе, Иреване и Турции.

На заседании был подписан меморандум о сотрудничестве между благотворительным общественным объединением «Дербент» и Гражданским движением Азербайджана. В меморандуме отражены вопросы сотрудничества в области развития дружественных отношений между Азербайджаном и Дагестаном, сохранения национально-духовных, культурных ценностей народов, пропаганды традиций толерантности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными