ПОЛИТИКА


Состоялось очередное заседание Рабочей группы по очистке от мин и неразорвавшихся боеприпасов

Баку, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

Состоялось очередное заседание Рабочей группы по очистке от мин и неразорвавшихся боеприпасов (НРБ) Межведомственного центра при Координационном штабе, созданном в целях централизованного решения вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заседании приняли участие ответственные лица Агентства по разминированию Азербайджанской Республики (ANAMA), Кабинета Министров Азербайджанской Республики, министерств иностранных дел, экономики, обороны, по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и Государственной пограничной службы.

На заседании, где присутствовали представители соответствующих государственных органов, была предоставлена информация о реализации мероприятий по очистке территорий от мин и взрывных устройств в соответствии с годовым планом деятельности по разминированию, утвержденным Кабинетом Министров Азербайджанской Республики.

Были представлены данные о гуманитарном разминировании, проведенном ANAMA на освобожденных территориях (с 10 ноября 2020 года по 14 апреля 2022 года очищено 8 372,9 гектара территории, обнаружены 30 тыс. 572 мины и неразорвавшихся боеприпаса (НРБ), в течение 1-14 апреля текущего года разминировано 506,4 гектара земли, обнаружено и обезврежено 595 мин и НРБ). На основе поступивших в агентство обращений были обсуждены завершенные и продолжающиеся в данный момент проекты по разминированию.

В течение апреля два человека - гражданское лицо и один военнослужащий получили ранения в результате разрыва мин на территории Тертерского и Зангиланского районов.

Согласно информации об операциях по разминированию, осуществляемых Министерством обороны, в период с 1 по 14 апреля текущего года спецподразделениями инженерных войск Министерства обороны по Агдамскому, Кяльбаджарскому, Лачинскому, Губадлинскому, Шушинскому, Ходжалинскому и Ходжавендскому районам было очищено 492,06 гектара территории, обнаружен 71 НРБ. Отмечено, что уже завершены 19 проектов из числа заказанных согласно утвержденному плану мероприятий, а работы по 14 проектам продолжаются. Подчеркнуто, что в целом Министерством обороны были очищены от мин и взрывчатых боеприпасов 15 026 гектара, обезврежено 17 тыс. 635 мин и НРБ. В связи с увеличением числа машин механического разминирования с целью поддержки гуманитарного разминирования, было отмечено, что до конца месяца ожидается поставка 13 единиц машин MEMATT производства Турецкой Республики.

Согласно предоставленной информации об операциях по разминированию, осуществляемых Министерством по чрезвычайным ситуациям, в Агдамском и Физулинском районах до 13 апреля текущего года было очищено 1 млн 014 тыс. 872 кв.м территории и обнаружено 4097 мин и НРБ. Было подчеркнуто, что к разминированию территорий привлечены саперные подразделения МЧС из 50 человек.

Согласно данным об операциях по разминированию, осуществляемых Государственной пограничной службой, в течение апреля было очищено 69 гектаров территории, обнаружено и обезврежено 38 мин и НРБ (с ноября 2020 года по 13 апреля 2022 года было очищено 775 гектаров, обезврежено 3102 мины и НРБ).

С целью осуществления контроля за качеством на разминированных территориях с единой методологией подхода и применением определенных стандартов была подчеркнута важность проведения ANAMA тренинга для представителей министерств обороны, по чрезвычайным ситуациям и соответствующих подразделений Государственной пограничной службы.

Было сообщено об исследовании ANAMA минных полей с воздуха – технологией RAMS (Remote Aerial Minefield Survey). Было отмечено, что за прошлый год с помощью искусственного интеллекта была исследована территория площадью 18 тыс. гектаров в Зангиланском, Физулинском, Джебраильском, Тертерском и Губадлинском районах. Программное обеспечение технологий искусственного интеллекта позволяет обновлять память по новым объектам, обнаруженным на территориях. Кроме того, программное обеспечение искусственного интеллекта дает возможность реализовать различные методологии очистки в зависимости от уровня загрязнения территорий.

Была подчеркнута важность продолжения деятельности по повышению осведомленности населения об опасности мин и взрывчатых остатков войны, пропаганды осторожного и ответственного поведения граждан.

На заседании с участием представителей соответствующих государственных структур также состоялся обмен мнениями по другим текущим вопросам, связанным с деятельностью Рабочей группы, были проанализированы пути их совместного решения.

Отметим, что Координационный штаб, созданный по Распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 24 ноября 2020 года, возглавляет руководитель Администрации Президента Самир Нуриев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными