ЭКОНОМИКА


Состоялся экономический и культурный форум между китайской провинцией Ляонин и Азербайджаном

Шэньян, 14 сентября, AЗЕРТАДЖ

В китайском городе Шэньян состоялся экономический и культурный форум между китайской провинцией Ляонин и Азербайджаном.

Как сообщает AЗЕРТАДЖ, председатель Общества дружбы с зарубежными странами провинции Ляонин Ли Ченджи, проинформировав о деятельности возглавляемой им структуры, сказал, что они стремятся к всестороннему развитию связей с зарубежными странами посредством осуществления различных проектов.

Ли Ченджи напомнил о недавнем визите председателя Китайской народной ассоциации по дружбе с зарубежными странами Ли Сяолин в Азербайджан, обсуждении с Президентом Ильхамом Алиевым и первой леди Мехрибан Алиевой перспектив сотрудничества. Oн подчеркнул значение таких форумов для более близкого знакомства с Азербайджаном провинции Ляонин.

Глава Исполнительной власти Гарадагского района Сулейман Микаилов сказал, что отношения между нашими странами развиваются в различных сферах, важную роль в этом вопросе играют визиты на высоком уровне. Было отмечено, что связи с Китаем определены как приоритетные во внешней политике Aзербайджана. Oтметив, что сотрудничество между различными регионами наших стран выгодны для обеих сторон, он сказал, что осуществление совместных экономических проектов и проведение культурных мероприятий вносит большой вклад в развитие этого сотрудничества.

Проинформировав о Гарадагском районе, С.Микаилов сообщил, что район, обладающий благоприятным географическим расположением, является одним из промышленных центров, где расположены крупные нефтегазовые и ненефтяные предприятия. Oн призвал китайских бизнесменов воспользоваться выгодным инвестиционным и бизнес-климатом Азербайджана, активно участвовать в создании производственных участков и предприятий услуг в Алятской свободной экономической зоне, создаваемой на территории Гарадагского района.

Представитель ЗАО «Бакинский международный торговый порт» Рашад Керимов выступил с презентацией порта и Алятской свободной экономической зоны. Он сообщил, что потенциал годовой транспортировки нового современного порта в Алятской зоне составляет 15 миллионов тонн груза, в том числе 100 тысяч TEU контейнеров. На втором этапе возможности порта достигнут 25 миллионов тонн груза и 500 тысяч контейнеров, а на следующем этапе – 1 миллиона контейнеров. Порт, в котором установлено самое последнее технологическое оборудование, играет важную роль в транспортировке в различных направлениях грузов между Севером и Югом, Востоком и Западом, а также грузов из Китая. Было доведено до внимания, что китайские предприниматели, используя Алятскую свободную экономическую зону, смогут создать здесь промышленные участки и экспортировать собственную продукцию в соседние страны.

На мероприятии в исполнении мугамного трио прозвучали азербайджанские народные песни и мугамы.

Затем были даны ответы на вопросы китайских участников форума, показан видеоролик о нашей стране, розданы брошюры.

Aзербайджанская делегация посетила одно из производственных предприятий в городе Шэньян, обсудила вопросы сотрудничества.

Глава Исполнительной власти Гарадагского района Сулейман Микаилов в интервью местным СМИ рассказал об азербайджано-китайских отношениях, инвестиционном и бизнес-климате в нашей стране.

Шахин Джафаров

собкор AЗЕРТАДЖ

Шэньян

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными