КУЛЬТУРА


Состоялся отборочный этап выставки художественных произведений,представляемых на акцию «Голос Карабаха» ВИДЕО

Баку, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

15 февраля в Культурном центре Службы государственной безопасности состоялся этап отбора художественных произведений, представляемых на акцию «Голос Карабаха». Акция организуется в рамках международной пропагандистско-агитационной кампании «Справедливость к Ходжалы!», реализуемой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, перед отборочным этапом руководитель проекта Мурад Гулубейли рассказал о том, что Ходжалинский геноцид является памятью крови нашего народа. Он отметил, что на отборочный этап было принято более 300 работ. Жюри отберет работы, обладающие наибольшей силой воздействия, которые будут продемонстрированы 24 февраля в Культурном центре Службы государственной безопасности. Для участия в выставке возрастных ограничений нет. Участников можно сгруппировать по трем возрастным категориям - 4-8 лет, 8-14 лет и старше 14 лет. На отборочный этап свои работы представили как художники-любители, так и профессиональные художники. Работы на эту темы поступили не только из нашей страны, но и из России, Турции, Швеции и Израиля.

На мероприятии члены жюри – член Международной ассоциации женщин-художников Нармина Велиева, народные артистки Айгюн Кязымова, Зульфия Ханбабаева, заслуженные артистки Наргиз Джалилова, Мехрибан Заки, Тунзаля Агаева, а также режиссер проекта Ранар Мусаев проинформировали об акции.

Как отметили выступавшие, то, что на выставке не ставится возрастных ограничений и в ней могут участвовать как профессионалы, так и любители, позволяет каждому выразить свое отношение к Ходжалинской трагедии с помощью кисти. Было отмечено, что каждая работа оригинальна, и, смотря на эти произведения, человек чувствует горечь. Реализация этого проекта, являющегося нужной инициативой, - это также очень ответственное дело. Отборочный этап, на самом деле, носит символический характер. Все представленные работы ценны, потому что, независимо от возраста и профессионализма, каждый, всем сердцем относясь к представляемой работе, постарался языком красок выразить свои чувства в связи с трагедией.

Было подчеркнуто, что проект собрал вокруг этой темы людей искусства. Участие в акции является гражданским и моральным долгом каждого. Члены жюри выразили надежду на то, что мероприятие выйдет на международный уровень.

В выступлениях было подчеркнуто значение проделанной работы в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы!».

Рахиля Гулиева, пережившая ужасы Ходжалинской трагедии, поделилась с участниками мероприятия своими горькими воспоминаниями.

Затем участники, представившие работы на акцию «Голос Карабаха», рассказали о своих работах.

Напомним, что Международная пропагандистско-агитационная кампания «Справедливость к Ходжалы!» была инициирована в 2008 году вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой. Цель кампании – добиться распространения правды о Ходжалинской трагедии во всем мире, признания этой трагедии как геноцида против азербайджанского народа. До сих пор более чем в 70 странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки были проведены мероприятия, связанные с этой трагедией. Перед парламентами и государственными структурами различных стран были организованы акции протеста, пикеты. Кроме того, были проведены семинары, конференции, изданы книги, сняты фильмы. Благодаря кампании «Справедливость к Ходжалы!» Ходжалинская трагедия была признана рядом государств и международных организаций как геноцид.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными