ОБЩЕСТВО


Совет Европы с интересом воспринимает реформы в сфере правосудия

Баку, 28 октября, АЗЕРТАДЖ

28 октября министр юстиции Фикрет Мамедов встретился с делегацией во главе с генеральным директором Совета Европы по правам человека и верховенству права Христосом Джакумопулосом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, министр в ходе встречи отметил, что под руководством Президента Азербайджана, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева наши земли в результате 44-дневной войны были освобождены от оккупации, подчеркнул, что в связи с возвращением наших вынужденных переселенцев, права которых грубо нарушались на протяжении 30 лет, в этих районах проводятся огромные восстановительные и созидательные работы.

В то же время было отмечено успешное продолжение судебно-правовых реформ под руководством главы государства, поощрение связей с международными партнерами, в том числе Советом Европы в этой области, реализацию совместных проектов, проявлен интерес к последним мероприятиям и новшествам.

Гости были проинформированы об усовершенствовании законодательства, деятельности независимых органов самоуправления судебной власти, создании высокотехнологичных hi-tech судов, широком использовании информационной системы «электронный суд», устойчивости максимально прозрачного отбора судей, который Совет Европы оценил как образцовый.

Было отмечено, что предпринимаются последовательные меры по повышению эффективности, прозрачности в судебной системе, особое значение придается применению единой судебной практики, особенно прецедентам Европейского суда по правам человека, с этой целью в Академии юстиции проводится регулярное обучение судей и адвокатов.

Поделившись приятными впечатлениями от визита в нашу страну, Х. Джакумопулос сказал, что План действий Совета Европы на 2022-2025 годы откроет новые возможности для сотрудничества, отметил искреннее и полезное взаимодействие с Министерством юстиции, совместные проекты, высоко оценил осуществляемые прогрессивные реформы, подчеркнул важность доведения их до широкой общественности.

Гость отметил важность организации конференции министров юстиции Европы «Восстановительная юстиция», которая состоится в рамках председательства Италии в Комитете министров Совета Европы в декабре этого года.

Х.Джакумопулос также с удовлетворением воспринял реформы в пенитенциарной системе, строительство новых пенитенциарных учреждений, меры гуманизации, подчеркнул важность распространения опыта Азербайджана в связи с цифровыми инновациями в области юстиции в других странах. Он выразил готовность к расширению сотрудничества и всяческой поддержке проводимых реформ.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам реализации решений Европейского суда по правам человека в нашей стране и другим вопросам, представляющим интерес.

В мероприятии принял участие руководитель Бакинского офиса Совета Европы, посол Золтан Херньес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными