ПОЛИТИКА


Совет министров иностранных дел ОИС принял 5 резолюций, инициированных Азербайджаном

Совет министров иностранных дел ОИС принял 5 резолюций, инициированных Азербайджаном

Баку, 18 марта, АЗЕРТАДЖ

16-17 марта в столице Исламской Республики Мавритания Нуакшоте состоялась 49-я сессия Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Азербайджанскую Республику на сессии представляла делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Фаризом Рзаевым.

Выступивший в рамках сессии заместитель министра Ф.Рзаев выразил соболезнования в связи с землетрясениями в Турции и Сирии, повлекшими за собой масштабные разрушения и многочисленные человеческие жертвы. Упомянув и о наводнениях в Пакистане и Чаде, замминистра сказал, что Азербайджан готов поддержать усилия ОИС по устранению этих кризисных ситуаций.

Ф.Рзаев подробно рассказал о постконфликтом процессе нормализации армяно-азербайджанских отношений и препятствующих ему провокационных шагах Армении, в частности минной угрозе. Заместитель министра проинформировал участников сессии об инициативах Президента Азербайджанской Республики в качестве председателя Движения неприсоединения, касающихся восстановления после COVID-19.

Также была предоставлена информация о международной конференции «Исламофобия как специфическая форма расизма и дискриминации: новые глобальные и транснациональные вызовы», состоявшейся в Баку при совместной организации Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ), Центра анализа международных отношений (ЦАМО) и Форума межрелигиозного диалога G20 по случаю первой годовщины объявления Генеральной Ассамблеей ООН 15 марта Международным днем борьбы с исламофобией.

По итогам сессии СМИД было принято 5 резолюций, инициированных нашей страной.

В резолюциях «Ликвидация последствий агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики», «Поддержка деятельности Азербайджанской Республики по экономическому и социальному развитию освобожденных от оккупации территорий» и «Разрушение и осквернение исламских исторических и культурных памятников и стирание следов на территориях Азербайджанской Республики в результате агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики» категорически осуждается оккупационная и агрессорская политика, проводимая Арменией против Азербайджана на протяжении почти 30 лет, выражается поддержка правительству и народу Азербайджана в направлении ликвидации серьезных последствий оккупации, а также работ по восстановлению и реконструкции.

В резолюции под названием «Солидарность с жертвами Ходжалинской резни 1992 года» осуждается массовая расправа над мирным азербайджанским населением, учиненная в Ходжалы 26 февраля 1992 года и содержится призыв в адрес мирового сообщества признать эту резню геноцидом, преступлением против человечности и военным преступлением, выражается поддержка общественной кампании «Справедливости к Ходжалы!».

В резолюции «Нападение на посольство Азербайджанской Республики в Тегеране», принятой Советом министров Организации исламского сотрудничества, в которую входят 57 стран, государства-члены ОИС решительно осуждают повлекшее гибель человека вооруженное нападение на посольство Азербайджанской Республики в Тегеране 27 января 2023 года, призывают правительство Ирана провести тщательное расследование инцидента, привлечь виновных к уголовной ответственности и в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года обеспечить защиту дипломатических представительств Азербайджанской Республики на территории Исламской Республики Иран. В резолюции также высоко оцениваются заявления Секретариата ОИС и государств-членов, осуждающие нападение на посольство.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными