ЭКОНОМИКА


Совет правления Центрального банка снизил учетную ставку с 9,25 до 9 процентов

Баку, 15 марта, АЗЕРТАДЖ

Совет правления Центрального банка Азербайджанской Республики принял решение снизить учетную ставку с 9,25 до 9 процентов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Центральном банке, верхний предел коридора установлен на уровне 11 процентов, нижний предел - 7 процентов (± 2 процента в симметричном диапазоне). Решение вступает в силу 15 марта 2019 года.

На последнем заседании Совета правления по денежной политике годовая инфляция определялась по прогнозируемой траектории ниже целевого диапазона.

Ключевым приоритетом политики, осуществляемой Центральным банком, является обеспечение формирования инфляции в целевых рамках в условиях повышения экономической активности. Несмотря на значительное ослабление с начала 2018 года, тот факт, что реальные процентные ставки остаются в положительной зоне, служит нейтрализации внутренних и внешних инфляционных рисков. Согласно обновленным прогнозам, в 2019 году инфляция составит 4 процента (4±2 процента).

Инфляционные процессы. В январе-феврале текущего года (в сравнении с периодом с февраля по декабрь прошлого года) инфляция составила 0,8 процента. В частности, общий уровень цен вырос на 2,1 процента на продовольственные товары и на 0,2 процента - на непродовольственные товары, стоимость услуг снизились на 0,6 процента. На цены на продукты питания в основном повлияли сезонные факторы: в январе-феврале цены на 15 процентов продуктов, включенных в потребительскую корзину, не изменились, на 16 процентов – снизились. Стоимость 85 процентов подорожавших товаров увеличилась на менее чем 2 процента.

В феврале 2019 года инфляция за 12 месяцев составила 2,1 процента, что близко к нижнему пределу целевого диапазона. Среднегодовая инфляция в январе-феврале составила 1,9 процента, что на 2,8 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года (4,7 процента).

Инфляционные ожидания. На последнем заседании Совета правления по денежно-кредитной политике не произошло существенных изменений в инфляционных ожиданиях бизнес-сектора. Согласно результатам мониторинга реального сектора, проведенного Центральным банком, в течение последних двух месяцев ценовые ожидания снизились в торговле, ненефтяной перерабатывающей промышленности и строительстве, выросли - в сфере услуг. Не зарегистрировано увеличения доли респондентов, ожидающих роста уровня инфляции среди домохозяйств.

Внешние условия. Внешняя среда остается благоприятной. По предварительным данным, в январе-феврале сумма положительного сальдо во внешнем торговом балансе составило 986,3 млн долларов США. Экспорт увеличился на 42,6 процента, в том числе ненефтяной экспорт - на 16,4 процента.

Средняя мировая цена на нефть в январе-феврале 2019 года составила 62 доллара США. Цены на нефть выросли на 26 процентов (14 долларов) с начала года. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировой индекс цен на продовольственные товары в январе-феврале вырос на 3,4 процента, однако это на 2,2 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

В странах-торговых партнерах средний уровень инфляции оставался стабильным в течение последних нескольких месяцев, без резких колебаний в обменных курсах валют этих стран.

С начала года стратегические валютные резервы страны увеличились на 4,1 процента и достигли 46,6 млрд долларов. Это показывает, что платежный баланс формируется за счет профицита.

Экономическая активность. В начале 2019 года наблюдается увеличение темпов экономического роста. В январе 2019 года экономический рост составил 2,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ненефтяном секторе экономический рост составил 2,7 процента, в основном за счет коммерческого сектора, 12,9 процента - в ненефтяной промышленности и 2,4 процента - в сельском хозяйстве.

Индекс делового доверия, рассчитанный на основе мониторинга реального сектора Центральным банком, за последние два месяца увеличился в ненефтяной перерабатывающей промышленности и торговле, было продемонстрировано снижение в строительном секторе и секторе услуг.

Ожидается, что в оставшуюся часть года расширение внутреннего спроса окажет замедляющее влияние на общий объем производства.

Инфляционные риски. Последние процессы текущего года и обновленные прогнозы показывают, что в балансе инфляционных рисков происходят определенные структурные изменения.

Внешние и внутренние факторы риска инфляции также находятся в центре внимания. Внешние факторы - это прежде всего волатильность мировых цен на нефть из-за вероятности увеличения предложения на нефтяном рынке в связи с глобальным экономическим спадом. С другой стороны, продолжение восходящей тенденции подорожания на мировых продовольственных рынках увеличит риск импорта инфляции из-за рубежа. В ряде стран, являющихся внешними торговыми партнерами, существуют неопределенности относительно инфляции и колебаний обменного курса. Внутренние факторы в основном касаются социальных и финансовых стимулов и прямого и косвенного воздействия финансового сектора на потребительский рынок и денежный сектор.

Монетарные условия. Недавние решения по смягчению денежно-кредитной политики сыграли значительную роль в нормализации монетарных условий. Формирование монетарных условий Центральным банком служит для поддержания оптимального баланса между целевым показателем инфляции и общим объемом производства.

На последнем заседании Совета правления по денежной политике существенных изменений денежной базы в манатах не произошло, и сальдо государственных счетов, сформированное на основе профицита государственного бюджета, стало основным фактором, определяющим динамику денежной базы.

В условиях нахождения реальной процентной ставки в положительной зоне и продления срока полного страхования вкладов сборы в национальной валюте остаются привлекательными, и тенденция к снижению долларизации сохраняется.

Решение Центрального банка о параметрах коридора процентных ставок будет основываться на фактическом и прогнозируемом уровне инфляции и оценке баланса рисков, оказывающих на нее внимание.

Очередное решения Совета правления Центрального банка о параметрах коридора процентных ставок будет обнародовано 26 апреля 2019 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными