ОБЩЕСТВО


Создан «умный» пластырь для мониторинга и лечения незаживающих ран

Баку, 10 июля, АЗЕРТАДЖ

Международная команда инженеров, возглавляемая учёными из Университета Тафтса (США), разработала «умный» пластырь для мониторинга незаживающих ран. Устройство не только будет следить за состоянием повреждения, но и обеспечивать своевременное лечение.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Small, исследователи поясняют, что обычные методы (обработка медикаментами и перевязка раны) являются более пассивными. В данном случае они стремились создать новый метод лечения, который был бы более активным и увеличивал шансы на быстрое заживление.

Незаживающие (или хронические) раны могут появиться от серьёзных ожогов или воспалительных процессов, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. Когда регенеративные способности кожи снижены, увеличивается риск проникновения в организм разного рода инфекций, которые могут повлечь новые заболевания или даже ампутацию конечности. При этом лечение хронических ран затрудняется тем, что они часто появляются у пожилых пациентов, у которых нет возможности регулярно посещать врача, отмечают специалисты. Новый «умный» пластырь не только сделает лечение более эффективным, но и избавит людей от необходимости постоянно приходить на перевязки.

Основу устройства составляет прозрачная медицинская липкая лента, а его толщина – не более трёх миллиметров. Оно имеет встроенные гибкие датчики, которые непрерывно следят за состоянием раны.

Первый – температурный, он отслеживает разницу между температурой самой раны и кожи вокруг. Если показатель выше нормы, это указывает на воспалительный процесс. Второй датчик – это миниатюрный pH-метр, он измеряет водородный показатель повреждения (нормой при заживлении считается показатель pH 5,5-6,5). Третий датчик выявляет степень оксигенации, то есть насыщения крови кислородом. Это ещё один маркер заживления.

Все данные поступают на микропроцессор, система их обрабатывает и при необходимости даёт сигнал о том, что нужно выпустить лекарство: антибиотик, который загружается в пластырь в гелеобразном состоянии. Сигналом служит постепенное нагревание гидрогеля: чем выше температура, тем больше антибиотика он высвобождает.

Инженеры уточняют, что «умный» пластырь будет относительно недорогим и одноразовым, то есть снять и приклеить его повторно не получится. Кроме того, команда планирует поэкспериментировать с другими датчиками и лекарствами, чтобы в будущем создать целое семейство «умных» пластырей, которые реагируют на самые разные биомаркеры и обеспечивают целевое лечение множества болезней и инфекций.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными