НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Создавшему ГМ-детей ученому грозит смертная казнь

Баку, 9 января, АЗЕРТАДЖ

Китайский ученый Хе Цзянькуй, якобы создавший генетически модифицированных детей, может быть приговорен к смертной казни, сообщает издание The Telegraph.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, Цзянькуй шокировал общественность и научное сообщество, в ноябре 2018 года заявив, что изменил геном эмбрионов, полученных от ВИЧ-положительных мужчин и их жен, чтобы дети могли избежать ВИЧ. После нескольких выступлений на научных конференциях ученый пропал. Действительно ли он сумел изменить геном детей, неизвестно до сих пор. В институте, где он работал, об экспериментах по изменению генома не знали.

Сейчас он находится под охраной в городе Шэньчжэнь. По словам общавшихся с ним ученых, Цзянькую могут предъявить обвинения в коррупции и взяточничестве, за которые в Китае могут приговорить к смертной казни. Кроме того, принципы работы с генетически измененными эмбрионами запрещают имплантировать их в человеческие тела.

Цзянькуй заработал около 50 тысяч долларов, продавая технологии секвенирования генома. Специалисты полагают, что вряд ли он финансировал свои исследования и эксперименты из собственных денег. Кроме того, по образованию Цзянькуй физик, и для работы с геномом ему понадобилась бы помощь других специалистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными