ОБЩЕСТВО


Специалист: Лечение природными факторами оказывает более патогенетическое воздействие на организм человека

Баку, 2 июля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Издревле известно, что природные минеральные воды используются при лечении целого ряда заболеваний. Состав этих вод содержит богатый набор микроэлементов и оказывает оздоравливающее воздействие на организм человека. Так, природные минеральные воды ускоряют обмен веществ (метаболизм), который протекает в нашем организме, а также обогащают его необходимыми элементами. Лечение природными факторами оказывает более патогенетическое воздействие на организм человека.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил директор Научно-исследовательского института медицинской реабилитации, доктор медицинских наук, профессор Алишир Мусаев.

По его словам, большую часть существующих в мире видов минеральных вод можно встретить в Азербайджане. По составу газа минеральные воды республики делятся на углеродные, гидрогенно-сульфидные, метановые, азотные и радоновые. Углеродные минеральные воды находятся на Малом Кавказе (Исимсу, Ширлан, Туршсу) и Нахчыванской АР (Бадамлы, Сираб, Вайхыр), гидрогенно-сульфидные - на Абшероне (Сураханы, Шихская коса), Талышской зоне (Истису) и на юго-восточном склоне Большого Кавказа (Чухурюрд, Алтыагадж), азотные - в Астара-Лянкяранской зоне (Мешясу), Сальяне (Бабазанан), Масаллы (Аркиван), радоновые - в Кяльбаджаре (Багырсаг) и Нахчыванской АР (Гахаб). Солевой состав этих вод составляют катионы натрия, калия, кальция, магнезия, анионы гидрокарбоната, сульфата, хлора.

Было отмечено, что недра Нахчыванской Автономной Республики богаты полезными ископаемыми, среди которых особое место занимают минеральные источники. Так, Дарыдагские минеральные источники с углекисло-мышьяковисто-железно-хлоридно-гидрокарбонатно-натриевым составом способствуют излечению анемии, увеличению красных кровяных шариков. Помимо этого, источник в Галаалты, где действует современный лечебно-рекреационный комплекс, незаменим при лечении почечных недугов. Так. уникальная гидрокарбонатная натриево-кальциевая вода с содержанием органических веществ типа Нафтуся, во многом аналогична минеральным водам украинского курорта Трускавец. Лечебная вода “Галаалты” обладает уникальным природным комплексом органических веществ и получила признание врачей-урологов множества стран. Воду «Галаалты» используют при лечении мочекаменной болезни в различных формах. Она оригинальна как по составу, так и по своему физиологическому воздействию на человеческий организм. Благодаря низкой минерализации и богатому содержанию органических веществ, она стимулирует отхождение мелких камней и песка из почек, желчного пузыря, моче- и желчевыводящих путей, уменьшает литогенность (склонность к образованию камней) мочи и желчи, то есть устраняет опасность камнеобразования. Помимо этого, нормализует обмен веществ в организме, а также оказывает ощелачивающее действие на кровь и мочу, уменьшает образование мочевой кислоты и способствует её удалению из организма, уменьшает кислотность желудочного сока, понижает проницаемость клеточных мембран, снижает кровоточивость, оказывает противовоспалительное действие, повышает диурез, удаляет излишки жидкости из организма. Благодаря иммунологическому действию возобновляет защитные силы организма, способствует ликвидации воспалительных процессов в органах и тканях, выведению продуктов обмена и токсических веществ, тем самым предупреждает раннее старение организма.

Директор НИИ медицинской реабилитации подчеркнул, что бесспорным брендом азербайджанской курортологии является Нафталан. Было отмечено, что Нафталанская нефть очень широкий спектр имеет в сферу применения и лечения, не имеющий аналогов в мире. Так, нафталановую мазь многие помнят с детства как волшебное средство: детям от диатеза, взрослым - для здоровья, красоты и гладкости кожи. Кроме того, климатические условия самого места усиливают лечебный эффект от нафталановых процедур при лечении сердечно-сосудистых, отоларингических, стоматологических, проктологических, а также заболеваний нервной, костно-суставной и костно-мышечной систем и опорно-двигательного аппарата. А в сочетании с йодисто-бромными ваннами и физиотерапией нафталан незаменим в устранении проблем с периферическими артериями и при послеоперационной реабилитации.

Профессор также отметил, что развитие Нафталана, который известен в мире как курортный город, находилось в центре постоянного внимания великого лидера Гейдара Алиева. Еще 19 февраля 1982 года Центральный Комитет Коммунистической партии Азербайджанской ССР принял специальное постановление «О дальнейшем развитии курортного города Нафталан». В последующие годы число пациентов нафталанских санаториев выросло с 35 тысяч до 70 тысяч человек. Помимо этого, развитие санаториев уникального курорта отражено в «Государственной программе по развитию курортов в Азербайджанской Республике в 2009-2018 годах».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными