ОБЩЕСТВО


Специальный репортаж АЗЕРТАДЖ - Историческое место, сожженное немецкими фашистами ВИДЕО

Полтава, 2 декабря, АЗЕРТАДЖ

Полтавский краеведческий музей был основан в 1891 году по инициативе известного питерского ученого, профессора по землеведению Василия Кричевского, который в 1898-1892 годах исследовал почву в Полтавской губернии. На данный момент музей носит его имя.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, первым экспонатом музея стала геологическая коллекция, состоящая из собранных на территории Полтавской губернии свыше 4000 образцов почвы и более 500 экспонатов. В тот период как известные люди, так и рядовые граждане Полтавской области пополняли фонды местных исторических музеев. В особенности, полковник царской армии Павел Бобровский подарил музею экспонаты, собранные им в ходе путешествий по странам Ближнего Востока, Азии и Африки.

Здание музея считается первым образцом украинского архитектурного стиля в Полтавской области.

Во время Великой Отечественной войны большинство экспонатов был разграблено, а здание сожжено. После войны из 118 тысяч экспонатов сохранилось лишь 37 тысяч. В 1950 году здание было заново построено на основе проектов архитекторов П.Кострика, В.Крачмера, Н.Квитки и др.

В целом, в музее хранятся свыше 300 тысяч экспонатов. АЗЕРТАДЖ предлагает внимаю читателей фотоснимки и видеокадры из музея.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Полтава

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными