МИР


Страны мира в 2020 году потратили на оборону почти 2 трлн долларов США

Стокгольм, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ

В 2020 году мировые расходы на оборону составили почти 2 трлн долларов США.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-релиз Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI, в 2020 году общемировые военные расходы выросли на 2,6 проц в реальном выражении по сравнению с 2019 годом, составив 1981 млрд долларов США.

В пятерку стран с крупнейшими оборонными бюджетами в 2020 году, на которые в совокупности приходилось 62 проц мировых военных расходов, вошли США, Китай, Индия, Россия и Великобритания.

Как отмечают исследователи, увеличение военных расходов на 2,6 проц имело место в год, когда мировой валовой внутренний продукт (ВВП) сократился на 4,4 проц, в основном из-за экономических последствий пандемии COVID-19. В результате сокращения объёмов экономики военные расходы по отношению к ВВП достигли среднемирового показателя в 2,4 процента в 2020 году по сравнению с 2,2 проц в 2019 году. Это был самый большой рост военной нагрузки в годовом исчислении с кризисного 2009 года.

Впрочем, пандемия все же внесла некоторые коррективы и в 2020 году ряду стран пришлось направить часть своих оборонных расходов на борьбу с коронавирусом. К таковым относится Южная Корея, Бразилия, Россия и Чили, где на сферу обороны было потрачено меньше чем предполагалось заранее. Эксперты SIPRI высоко оценивают вероятность продолжения данного тренда в условиях продолжающейся пандемии и в других странах.

В целом эксперты отмечают значительный рост военных расходов США. В 2020 году военные расходы США достигли примерно 778 млрд долларов, что на 4,4 проц больше, чем в 2019 году. В годовом исчислении на США приходилось 39 проц общемировых военных расходов в 2020 году. Это был третий год подряд роста военных расходов США после семи лет непрерывного сокращения.

Вот уже 26-й год подряд растут и военные расходы Китая, составившие в 2020 году 252 млрд долларов США. Это представляет собой рост на 1,9 проц по сравнению с 2019 годом.

Рост военных расходов наблюдался и в странах НАТО. Практически все члены Организации Североатлантического договора столкнулись с ростом военного бремени в 2020 году. В результате 12 членов НАТО потратили 2 проц или больше своего ВВП на оборонные расходы.

В 2020 году военные расходы России увеличились на 2,5 проц и достигли 61,7 млрд долларов. Рост военных ассигнований в России наблюдается второй год подряд, тем не менее фактические военные расходы России в 2020 году были на 6,6 проц ниже ее первоначального военного бюджета.

Выделив в общей сложности 59,2 млрд долларов США, Великобритания стала обладательницей пятого крупнейшего оборонного бюджета в 2020 году.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными