МИР


Стрелку, совершившему массовое убийство в Эль-Пасо, грозит смертная казнь по обвинению во внутреннем терроризме

Вашингтон, 5 августа, АЗЕРТАДЖ

Федеральные власти рассматривают массовое убийство людей в Эль-Пасо как внутренний терроризм.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на американские СМИ, об этом заявил в воскресенье федеральный прокурор по Западному округу Техаса Джон Баш.

Министерство юстиции также «серьезно рассматривает» возможность предъявления федерального обвинения по статьям по преступлению на почве ненависти и по применению огнестрельного оружия, которые могут повлечь за собой смертную казнь, заявил Баш на пресс-конференции.

По словам Баша, это дело соответствует установленному законом определению внутреннего терроризма. Он сказал, что стрельба в Эль-Пасо, в результате которой погибли по меньшей мере 20 человек и 26 получили ранения, «по-видимому, была предназначена для запугивания гражданского населения».

«Мы собираемся сделать то, что делаем с террористами в этой стране, чтобы обеспечить быстрое и решительное правосудие», - сказал Баш.

Как стало известно, массовый расстрел против посетителей магазина Walmart учинил 21-летний Патрик Крусиус из города Аллен (штат Техас). Полиция заявила, что примерно за 20 минут до начала стрельбы подозреваемый разместил манифест на веб-форуме 8chan, в котором Крусиус представил мрачное видение Америки, заполненной испаноязычными иммигрантами. Письмо было наполнено заявлениями о превосходстве белых и расистской ненависти, нацеленной на иммигрантов и латиноамериканцев. Там же Крусиус заявил о поддержке преступника, расстрелявшего прихожан двух мечетей в Новой Зеландии в марте этого года. Он утверждает, что своим действием он пытается защитить свою страну от «иностранного вторжения», из-за которого страдает культура и экономика США.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными