РЕГИОНЫ


Суговушан – один из первых ударов «Железного кулака»

Корреспондент АЗЕРТАДЖ побеседовал с военнослужащими, принимавшими участие в боях за Суговушан

Суговушан, 3 октября, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Сегодня проходит два года со дня освобождения поселка Суговушан и села Талыш от оккупации доблестной Азербайджанской армией.

В начавшейся 27 сентября 2020 года и продолжавшейся 44 дня славной Отечественной войне единство народа, государства и армии, получившее образное название «Железный кулак», нанесло врагу сокрушительный удар и тяжелое поражение. В первый же день боевых действий была прорвана первая линия обороны, которую противник годами укреплял и называл «непроходимой», были освобождены 6 сел Джебраильского и Физулинского районов, высоты в направлении Агдере и Муровдага. Азербайджанская армия, успешно продолжившая операцию «Железный кулак» под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, 3 октября освободила от оккупации стратегически важное село Мадагиз на северном фронте. Вечером Президент Ильхам Алиев сообщил нашему народу эту радостную новость на своей странице в Twitter: «Сегодня Азербайджанская армия подняла флаг Азербайджана в Мадагизе. Мадагиз наш. Карабах – это Азербайджан!» В тот же день глава государства поделился еще одной публикацией: «С 3 октября 2020 года восстанавливаю историческое название Мадагиза. После этого он называется Суговушан. Карабах – это Азербайджан!» Так, Суговушан, оккупированный армянскими вооруженными формированиями в начале 1990-х, на седьмой день Отечественной войны вновь обрел свободу.

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ побеседовал в Суговушане с некоторыми военнослужащими Азербайджанской армии, подарившими нашему народу эту грандиозную Победу.

Полковник Талех Машадиев: «В сентябре 2020 года противник начал провокации, обстреливая населенные пункты, посевные площади и дороги Азербайджана. Также непрерывные провокации совершались в направлении Тапгарагоюнлу и Тертера. Утром 27 сентября мы начали контратаку артиллерийскими ударами. Суговушан имел стратегическое значение для Азербайджанской армии. Задачей нашей воинской части было освобождение Суговушана от оккупации. На линии соприкосновения были естественные и искусственные препятствия. Естественными препятствиями были господствующие высоты, оросительные каналы, а искусственными – вырытые противотанковые траншеи. В этом регионе было четыре противотанковые траншеи. Противник заминировал и их. В ходе контратаки мы преодолели противотанковые траншеи и освободили господствующие высоты в этом регионе.

Мы окружили их, наступая с неожиданного для противника направления – Аракесерского хребта Муровдагского хребта. Враг был вынужден отступить из Суговушана. Мы освободили господствующие высоты в направлении Суговушана и Талыша. В настоящее время Азербайджанская армия продолжает нести службу на всех господствующих высотах на этом направлении».

Старший лейтенант Вусал Насиров: «Я участвовал в боях на Талышском и Суговушанском направлении. Каждый служащий Азербайджанской армии с нетерпением ждал боевого задания Верховного главнокомандующего по освобождению наших земель. Как отметил Верховный главнокомандующий, никто не может заставить нас свернуть с верного пути. На 10-й день Отечественной войны я был ранен вражеским танковым огнем. Но победы, одержанные нашей армией на различных направлениях фронта, ободряли и радовали нас. Я горжусь тем, что являюсь победным офицером победоносной армии. Да упокоит Аллах души наших шехидов, желаю исцеления нашим гази».

Гизирь Гафар Губадов: «В Отечественной войне я был танкистом и участвовал в боях за освобождение Суговушана. Мы освободили наши земли от оккупации, уничтожив инженерные сооружения, возводимые врагом в течение 30 лет. Боевой дух наших военнослужащих был высок. Потому что эти земли наши и нашим долгом было освободить их от врага. К счастью, мы освободили наши земли от оккупации, и кровь наших шехидов не осталась неотомщенной. Я горжусь тем, что служил в Азербайджанской армии танкистом».

Гизирь Насими Гафаров: «27 сентября 2020 года в целях предотвращения провокации противника началось наше контрнаступление со стороны Тапгарагоюнлу в направлении Талыша и Суговушана. Мы освободили высоты в направлении селения Талыш и выстроили его оборону, наступая и очищая от противника Суговушан. Каждый камень, каждая скала на этих землях хранит как радостные, так и горестные воспоминания. Потому что здесь я потерял некоторых своих товарищей, у нас были раненые. Да упокоит Аллах души наших шехидов. Как военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана, я горжусь тем, что мы освободили наши земли от оккупации».

Военнослужащие, несущие службу в Суговушане, посетили мемориал, установленный в поселке в память о шехидах, возложили к нему гвоздики, с уважением почтили память павших.

Командированные в Суговушан представители СМИ в ходе поездки ознакомились с условиями, созданными в Н-ской воинской части Министерства обороны. Здесь созданы всесторонние условия для обеспечения высокого уровня несения службы военнослужащими.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными