КУЛЬТУРА


Топ-11 блюд, которые нужно попробовать в Дубае

Баку, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

Опытные туристы знают, что знакомство с новой страной должно начинаться с трех составляющих: десяток кадров главных достопримечательностей из списка TripAdvisor, пешая прогулка по окрестностям и дегустация блюд локальной кухни. Развитие Дубаи началось с добычи нефти в 1969 году, а потому список достопримечательностей обязательных к посещению не столь велик, в летний сезон пешая прогулка комфортна исключительно поздним вечером, поэтому предлагаем сразу перейти к списку яств. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на dubai-life.info подскажет, на какие блюда, обратить внимание во время поездки в ОАЭ.

1 Манакиш или манаиш

Расплавленный сыр в пите или пресной лепешке, как правило, подается в виде закуски к основному блюду. В правильном манакиш сыр должен быть рассольного типа, как сулугуни или брынза, с добавлением кунжутных семян и пряной смеси — заатар. Основу смеси составляют ароматный специи: кумин, орегано, сумах, тимьян, майоран и морская соль. Подают сырные лепешки с оливковым маслом, в которое предварительно добавляют заатар. Едят манакиш, обмакивая небольшой кусочек лепешки в пряное масло.

2 Бирьяни

Арабская кухня славится нереальными мясными блюдами и особой популярностью среди туристов пользуется мясо баранины. Именно бирьяни с бараниной открывает мир гастро-культуры туристам ОАЭ. На отваренный рис, в который добавляют изюм и фисташки, выкладывают предварительно замаринованные в специях и обжаренные кусочки мяса. Вариантов этого блюда может быть много: курица, рыба, баранина или просто овощи.

3 Меззе (хумус, пирожки с сыром или мясом, бабагануш и оливки)

Итальянцы назвали бы меззе не иначе как антипасти. Это микс различных паст, которые подаются с традиционными пресными лепешками «питой» или лавашом. Хумус – неотъемлемое блюдо восточной кухни, готовится из отваренного нута и тахиновой пасты. Бабагануш – паста, приготовленная из перетертых печеных баклажанов и большого количества чеснока. Оливки в этом регионе поражают количеством сортов, размерами, формой и вкусами. Must have для туриста — попробовать все виды оливок и лучше в сочетании с традиционными закусками.

4 Аль Харис (Al Harees)

Блюдо, которое чаще всего готовят к важному событию, например, свадьбе или главному празднику мусульман – Рамадану. Аль Харис – уваренная пшеница с мясом, которая продолжительное время готовится до выпаривания всей влаги, а после тушится в течение ночи в печи. Подают «кашу», обильно полив блюд растопленным сливочным маслом. Это очень простое, по составу, блюдо, обладает специфическим ароматом.

5 Фалафель

Фалафель — это хрустящие шарики из нута, подаются как в дорогом ресторане, так и в виде восточного уличного фаст-фуда. Нежный фалафель напоминает мясную тефтельку, приготовленную методом обжаривания в масле, хотя это не более чем пюре нута, приготовленное иным способом. Сегодня блюда из нута (фалафель, хумус) уверено находят любителей в разных уголках планеты и становятся главным блюдом вегетарианского рациона.

6 Шаверма (Shawarma)

Более известная жителю мегаполисов как «шаурма». В Дубаи шаверма — одно из самых доступных, вкусных и сытных блюд. Среди местных сетей фаст-фуда, есть линия, в меню которой с десяток вариантов шаурмы и подают ее, как правило, в разобранном виде, оставляя право выбора за клиентом. И вроде все очень просто, но сочное мясо, соус, овощи, оливки делаю шаверму в Дубаи поистине самой вкусной едой.

7 Фаттуш

Фаттуш — это традиционный хлебный салат, в состав которого входит стандартный набор овощей: помидоры, огурцы, листья салата, свежая морковь, редис, а также различные душистые травы, среди которых обязательной считается мята. Однако особенным этот салат делают засушенные кусочки питы, которые играют роль сухариков в знаменитом салате Цезарь. Присутствие кислинки в салате обеспечивает приправа сумах, благодаря которой простой овощной салат обретает неповторимый восточный аромат.

8 Брики

Сразу два залива, Арабский и Оманский, омывают берега ОАЭ, благодаря чему блюд из рыбы и морепродуктов тут в изобилии. Рыбными стейками на гриле трудно удивить искушенного гурмана, поэтому предлагаем попробовать треугольные пирожки брики, которые готовятся из тончайшего теста и обжариваются в масле. Начинка может быть разнообразной: из рыбы, креветок и даже ягнятины. Перед тем, как попробуете кусочек, рекомендуем полить брики лимонным соком.

9 Аль-Мадруба

Самое известное рыбное блюдо ОАЭ. Аль-Мадруба – рыба, приготовленная сразу двумя способами: отвариванием и солением. При этом вкус рыбы получается достаточно специфический и подается она в сочетании с соусом. Говорят, что вкусовое сочетание рыбы и соуса, наградило аль-Мадруба первым блюдом по популярности среди туристов. От мясных и рыбных блюд плавно переходим к десертам.

10 Финики

Субтропический климат идеален для финиковых пальм. Попав однажды в отдел сладостей в дубайском магазине, у вас разбегутся глаза от изобилия вариантов приготовления фиников: в любом виде шоколада, фаршированные орехами, в виде джема, вяленые, сушеные, гиганты и маленького размера. Все финики в ОАЭ высокого качества, мясистые, сочные и местные, безусловно, знают толк в их приготовлении. Подают финики как дополнение к чаю и, если вы планируете покупать сувениры, лучше остановиться на коробочке местных фиников, нежели на китайском магнитике.

11 Умм али (омм али)

Самый распространенный десерт местной кухни, который в быту готовят по особым случаям. Но каждый турист может попробовать умм али в заведениях Дубаи. Умм али– пропитанный сиропом из лепестков роз хлебный пудинг. Часто в десерт добавляют сухофрукты и орехи, которых в этой местности в изобилие.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными