МИР


Транзит газа через Украину в первом полугодии снизился на 45 процентов

Киев, 1 июля, АЗЕРТАДЖ

Транзит природного газа через территорию Украины в первом полугодии 2020 года составил 24,9 млрд куб. м, что на 45 проц. меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу компании «Оператор ГТС Украины», в западном направлении было поставлено 22,9 млрд куб. м газа. В частности, в Польшу - 1,8 млрд куб. м, Словакию - 16,9 млрд куб. м, Венгрию - 4,2 млрд куб. м. В трансбалканском направлении транзит составил 1,9 млрд куб. м, из них 0,4 млрд куб. м в Румынию и 1,5 млрд куб. м в Молдову.

В сообщении отмечается, что с начала года Газпром полностью рассчитывается за весь объем забронированных мощностей украинской газотранспортной системы, из которых по итогам полугодия использовал 78 процентов.

Также отмечается, что в июне транзит украинской ГТС в трансбалканском направлении резко увеличился из-за остановки газопровода "Турецкий поток".

Отметим, что транзитное соглашение между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром", которое заключено в конце 2019 года сроком на пять лет, предусматривает минимальные гарантированные объемы транзита - 65 млрд кубометров газа - в 2020 году и по 40 млрд кубометров в 2021-2024 годах.

Рустам Мамедов

Киев

АЗЕРТАДЖ 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными