СПОРТ


У «Милана» есть три кандидатуры на смену Джампаоло

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

Руководство «Милана» хочет сменить главного тренера клуба. Об этом сообщает Calcio Mercato.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, отмечается, что на эту мысль «россонери» подтолкнул неудачный стар сезона в чемпионате Италии.

Как сообщает источник, основными кандидатами на пост наставника миланской команды являются экс-тренер туринского «Ювентуса» Массимилиано Аллегри, экс-наставник петербургского «Зенита» Лучано Спаллетти и бывший тренер римской «Ромы» Клаудио Раньери.

Приоритетом для руководства «Милана» является Аллегри, однако клуб не готов выполнить финансовые требования специалиста. К тому же, в команде не уверены, что он готов взяться за такой сложный проект.

Также миланцев не устроили и запросы Спаллетти по зарплате. Раньери же стал запасным кандидатом на роль главного тренера команды.

Под руководством нынешнего тренера Марко Джампаоло игроки «Милана» смогли выиграть лишь два матча из шести. В данный момент команда занимает 12 строчку турнирной таблицы Серии А.

«Милан» был основан в 1899 году выходцем из Великобритании, Альфредом Эдвардсом[6]. Клуб получил английское название в честь одноимённого города (по-итальянски Милан произносится как «Милано»). Первым тренером команды стал Герберт Килпин. Именно он придумал форму клуба и её цвета: чёрный и красный. Красный цвет символизировал дьявола, покровителя команды, а чёрный — опасность, которая грозила всем его соперникам, поэтому команду и стали со временем называть «Дьяволы». Эмблемой клуба стал щит с изображением герба города Милан — пурпурного креста на белом поле.

11 марта 1900 года «Милан» провёл свой первый неофициальный матч. Соперником стали представители другого миланского клуба — «Медиоланума» (где ранее выступал Герберт Килпин). Состав команды в том матче выглядел следующим образом: Хууд, Каньяни, Торетто, Лис, Килпин, Валерио, Дубини, Дэвис, Невилл, Эллисон, Форменти. Уверенная победа «Милана» со счётом 3:0 вдохновила команду, и она приняла решение вступить в Федерацию Футбола Италии, что дало право выступать в чемпионате страны. В первом своём официальном матче 15 апреля 1900 года против «Торинезе» «Милан» крупно уступил 0:3.

Впервые чемпионом Италии «Милан» стал через два года после основания, в 1901 году. Ещё два титула были взяты в 1906 году и в 1907 году. В то время футбол в Италии находился на стадии становления, и из-за неразберихи в правилах с иностранцами (иностранцев практически выдворили из чемпионата) «Милан» отказался от услуг своих легионеров. В результате потасовки в одном из миланских кафе появился другой клуб — «Интернационале». Дословно переводится как «Многонациональный». Через год правило убрали, а противостояние двух клубов осталось. На данный момент миланское дерби является одним из самых захватывающих и важных дерби в мире.

В январе 1900 году «Милан» вступил в Итальянскую федерацию футбола. С этого момента команда начала приобретать широкую популярность и престиж. Уже в апреле того же года клуб выиграл Королевскую медаль, обыграв «Ювентус» со счётом 2:0. Награда, которую прикрепил к знамени клуба сам король Италии Умберто I, стала первым трофеем, который завоевал клуб. В следующем году «Милан» повторил этот успех. «Россонери» быстро прогрессировали и уже в 1901 году получили свой первый титул чемпионов страны; в финале со счётом 3:0 они обыграли «Дженоа», прервав её длительную серию побед. Через год миланская команда под руководством Килпина в финале уступила той же «Дженоа». Второй чемпионский титул миланцам удалось добыть уже в 1906 году. Игра проходила в Турине на стадионе «Ювентуса» — эту привилегию он получил благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей; но основное и дополнительное время матча закончились нулевой ничьей. В 1936 году происходит смена названия команды с «Футбольный клуб Милан» на «Спортивная Ассоциация Милан». В руководстве клуба в это же время случились многочисленные изменения, в результате которых Президентом «Милана» стал Умберто Траббатони, руководивший командой с 1940 по 1954 год. Чемпионат Италии для «Милана» складывается не лучшим образом — команда переживала период нестабильности. «Россонери» курсировали вверх-вниз по турнирной таблице, традиционно финишируя в середине, и крайне редко занимая место в четвёрке лучших команд.

Весной 1951 года «Милан» завоевал своё четвёртое «скудетто». Спустя неделю команда отыграла скоротечный Латинский кубок, где в финале разгромила «Лилль» со счётом 5:0 — хет-триком отличился Гуннар Нордаль.

В сезоне 1961/62 миланский клуб получил своё восьмое скудетто, начав один из наиболее успешных периодов в своей истории. Главными архитекторами этого успеха на поле стали Джанни Ривера и бразилец Жозе Алтафини. В следующем сезоне «Милан» первым из итальянских команд получил Кубок европейских чемпионов, победив на лондонском стадионе «Уэмбли» португальскую «Бенфику», за которую тогда играл знаменитый Эйсебио. В 1964 году «россонери», ведомые новым главным тренером Джузеппе Виани, сменившим Нерео Рокко после перехода последнего в «Торино», уступили 1:0 в игре на «Маракане» за Межконтинентальный Кубок бразильскому «Сантосу», пропустив на последних минутах.

1970-е — начало 80-х стали одним из самых худших периодов истории «Милана». Единственным достижением было получение «звезды» на эмблеме после десятого чемпионского титула в 1979 году. Команда трижды подряд побеждала в Кубке Италии и однажды — в Кубке обладателей кубков УЕФА.

В первые годы 1980-х поставленная планка была заметно снижена, к тому же из-за скандала со ставками клуб был наказан понижением в Серию B. Тем не менее, были и хорошие моменты, когда в клуб пришёл Паоло Мальдини, который 20 января 1985 дебютировал в матче с «Удинезе». 16-летний Паоло пошёл по пути Франко Барези и в дальнейшем заслужил капитанскую повязку как в клубе, так и в сборной Италии.

24 марта 1986 Сильвио Берлускони занял пост 21-го президента «Милана». Новый президент решил радикально укрепить команду и принял решение хорошо поработать на трансферном рынке. В период с 1986 по 1988 г. были подписаны такие футболисты, как Роберто Донадони, Дарио Бонетти, Джузеппе Гальдеризи, Даниеле Массаро и Джованни Галли. Потребовалось бы время на адаптацию новых игроков в команде, но «Милану» удалось пробиться в Кубок УЕФА благодаря победе над «Сампдорией», где Массаро забил единственный гол в дополнительное время.

В сезоне 1987/88 в клуб прибыл Арриго Сакки. Игра клуба при новом тренере стала образцом зонного перекрытия по всему полю, наряду с давлением противника и скорости игры. Наряду с прибытием голландских звёзд Марко Ван Бастена и Рууда Гуллита, команда вошла в новую и захватывающую эру, которая изменила футбол не только в Италии, но и во всём мире. Игрок молодёжного состава, Алессандро Костакурта, был также продвинут в первую команду. Несмотря на некоторые неблагоприятные не полевые штрафы, включая потерю матча 2:0 против «Ромы» из-за спортивного арбитражного решения, команда не пала духом и одолела «Наполи» со счётом 3:2 на стадионе «Сан-Паоло» в Наполи, 18 мая 1988 завоевав 11-е звание чемпиона Италии.

После триумфального для сборной Нидерландов Евро-1988, к голландской паре Гуллита и Ван Бастена присоединился их соотечественник, Франк Райкаард, чтобы сформировать голландское трио, такое, как трио 1950-х годов, состоящее из Гуннара Нордаля, Нильса Лидхольма и Гуннара Грена («Gre-No-Li»). В сезоне 1988/89 «Милан» покорил Европу, взяв Кубок Чемпионов после выбивания из турнира сербского клуба «Црвена Звезда», немецкого «Вердера» испанского «Реал Мадрида» в полуфинале, и победы над «Стяуа» из Бухареста в финале. Более чем 100 000 зрителей заполнили стадион «Камп Ноу» (Барселона), чтобы наблюдать, как «Милан» победил со счётом 4:0 (по дублю оформили Ван Бастен и Гуллит). Под руководством Сакки команда выиграла чемпионат Италии, два Кубка Лиги Чемпионов, два Межконтинентальных Кубка, два европейских Суперкубка и один итальянский Суперкубок Лиги.

Бывший полузащитник «Милана», Фабио Капелло, заменил Сакки в начале сезона 1992/93, но команда продолжала доминировать и дома, и за границей, выиграв четыре чемпионских титула лиги (три последовательно), три итальянских Суперкубка Лиги, один Кубок Лиги Чемпионов (выигранный в незабываемом финале против «Барселоны») и один европейский Суперкубок.

Период с 1986 до 1996 был без сомнения самым плодовитым периодом, не только с точки зрения числа выигранных трофеев, но и с точки зрения превосходного стиля игры. «The Immortals» (бессмертные), как их прозвали, вышли на новый уровень игры в футбол.

В сезоне 2002/03 «Милан» под руководством ещё одного бывшего полузащитника клуба Карло Анчелотти в шестой раз стал победителем Лиги чемпионов победив в финале «Ювентус».

Перед началом сезона 2009/2010 руководство клуба решило строить новую команду, так как у «Милана» на тот момент был самый возрастной состав в Европе. Ушли сразу несколько лидеров клуба: полузащитник Кака был продан в «Реал» за 68,5 млн евро, нападающий Андрей Шевченко вернулся в киевское «Динамо», а легендарный капитан «Милана» защитник Паоло Мальдини завершил карьеру. Главный тренер Карло Анчелотти покинул свой пост.

Вместо Анчелотти на должность главного тренера был назначен Леонардо, который ранее 4 сезона играл в «Милане», а затем работал скаутом. В частности, с участием Леонардо, был осуществлен переход Кака из «Сан-Паулу» в «Милан».

Перед сезоном 2010/2011 главным тренером Милана стал Массимилиано Аллегри, ранее тренировавший «Кальяри». Кроме того, клуб серьёзно усилился в межсезонье, приобретя Робиньо из «Манчестер Сити», Кевина-Принса Боатенга из «Портсмута» и Златана Ибрагимовича из «Барселоны».

Ибрагимович стал настоящим лидером, ведя за собой команду и забивая почти в каждом матче. С самого начала сезона «Милан» стал одерживать победы, обозначив серьёзную борьбу за Скудетто. На фоне неудач «Интера», из которого в «Реал» ушёл главный тренер Жозе Моуринью; «Ювентуса» и других команд-грандов «Милан» вскоре уверенно вышел на первое место в турнирной таблице.

В Лиге чемпионов дела шли не так хорошо. Не без труда выйдя из группы вместе с тем же «Реалом», «Милан» неожиданно вылетел из Лиги чемпионов уже на стадии 1/8 финала в матчах против «Тоттенхэм Хотспур».

Оставшись без Лиги чемпионов, «Милан» сосредоточился на борьбе за Скудетто, которое «россонери» не выигрывали с 2004 года. Ключевым матчем сезона стало миланское дерби 2 апреля, в котором «россонери» уверенно победили «Интер» со счётом 3:0. Учитывая победу с таким же счётом над «Наполи», «Милан» практически гарантировал себе чемпионство. 7 мая после ничьей с «Ромой» за два тура до конца чемпионата «Милан» завоевал первое за последние 7 лет Скудетто.

В начале сезона сезона 2011/2012 «Милан» сделал важные приобретения в лице Антонио Ночерино, перешедшего из «Палермо», и Антонио Кассано из вылетевшей в серию B «Сампдории». Массимилиано Аллегри продлил контракт с клубом до 2013 года. В клубе решили не заключать долгосрочных контрактов с ветеранами: Кларенсом Зеедорфом, Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо. В итоге Гаттузо и Зеедорф подписали контракт на один сезон, а Пирло перешёл в туринский «Ювентус».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными