РЕГИОНЫ


Участники тур-акции «Узнаем нашу страну» провели в Габале незабываемый день

Габала, 17 марта, АЗЕРТАДЖ

17 марта школьники из Гянджи, Гядабейского, Гейгельского, Самухского, Шамкирского, Геранбойского, Кяльбаджарского (Гянджа), Ходжалинского (Геранбой) и Тертерского районов, отправившиеся в путешествие по северо-западному региону нашей республики в рамках просветительской тур-акции под девизом «Узнаем нашу страну», ознакомились с современными производственными предприятиями, историческими местами, центрами туризма и отдыха Габалинского района.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, вначале участники тур-акции побывали в Центре Гейдара Алиева, посмотрели фотоснимки, отражающие жизнь и деятельность великого лидера.

Во время ознакомления с Конгресс-центром Гейдара Алиева было сообщено, что на первом этаже здания расположены залы, ресторан на 350 мест и административные помещения, а на втором - многофункциональный конференц-зал на 1200 мест.

На Габалинском консервном заводе школьников проинформировали о том, что на функционирующих здесь перерабатывающих участках производятся замороженный картофель-полуфабрикат и картофельные чипсы, а также охладительные напитки.

Очередным адресом знакомства школьников с Габалой стал Зимне-летний туристический комплекс «Туфандаг». В этом объекте, принимающем наибольшее число туристов, в настоящее время действуют 4 канатные линии и 10 лыжных трасс. В комплексе для организации отдыха туристов открыты рестораны со всеми условиями и пятизвёздочный отель, горно-лыжная трасса оснащена генерационной системой искусственного оснежения. В течение дня комплекс может оказывать услуги 3 тысячам человек. Общая протяженность четырех канатных линий составляет 6 километров, а длина 10 лыжных трасс – 17 километров.

Создание Зимне-летнего туристического комплекса отдыха «Туфандаг» способствовало распространению среди молодежи в последние годы нового для нашей страны лыжного спорта. Лыжный центр комплекса имеет большое значение с точки зрения как развития туризма, так и широкого распространения новых горных видов спорта.

С интересом выслушав эту информацию, школьники по канатной дороге поднялись на вершину высоких гор, полюбовались городом Габала, реками и лесами вокруг города, прекрасной панорамой, сфотографировались на память.

Школьникам также понравилась экскурсия в центр отдыха и развлечений «Габаланд».

Во второй половине дня участники тур-акции побывали в албано-удинской церкви Джотари, расположенной в посёлке Нидж. Было сообщено, что эта церковь является одним из древних памятников.

В поселке Нидж, считающемся маленькой моделью толерантности, имеются 3 церкви и 2 мечети. В поселке с населением шесть тысяч человек проживают более 4000 удин. Уже на протяжении 2500 лет они сохраняют свой язык, религию, обычаи и традиции. В начальных классах школ поселка преподается удинский язык.

Интересной была и экскурсия школьников в Чухур-Габалинский историко-культурный заповедник .

После ужина участники тур-акции продемонстрировали свои знания в интеллектуальных состязаниях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными