Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Украинский сайт: Нагорный Карабах –проблема международного значения

Украинский сайт: Нагорный Карабах –проблема международного значения

Баку, 12 сентября, АЗЕРТАДЖ

На украинском сайте Версии.сom опубликована статья нашего соотечественника, , доктора юридических наук, профессора кафедры международного права Национального авиационного университета Арифа Гулиева под названием «Нагорный Карабах - проблема международного значения».

Как отмечает автор, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт неоднократно становился предметом обсуждения на международном уровне. После того, как Азербайджан в 1992 году стал членом Совещания по безопасности и сотрудничеству Европе (СБСЕ, с 1 января 1995 года — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, или ОБСЕ), решение нагорно-карабахского конфликта оказалось в центре внимания государств-участников.

Для урегулирования конфликта была создана Минская группа ОБСЕ (Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, а также Армения и Азербайджан). Однако все попытки установления справедливости и мира в Нагорном Карабахе оказались безрезультатными, а позиция Минской группы отодвигается в сторону...

Среди всех известных конфликтов, разгоревшихся на Кавказе в конце прошлого столетия, конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха считается одним из самых разрушительных и кровопролитных. По своему геополитическому значению и риску перерасти в войну, он занимает первое место среди всех конфликтов в постсоветской Евразии. Начиная с 1992 года, после того, как Азербайджанская Республика стала членом Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе, карабахский конфликт перешел в проблему международного значения, оказавшись в центре внимания государств-участников. С этого периода Азербайджан неоднократно перед ОБСЕ поднимал вопрос об армянской агрессии. Было принято решение созвать 21 июня 1992 года Минске конференцию по вопросам урегулирования данного конфликта с участием представителей Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Италии, России, США, Турции, Франции, Чешской и Словацкой Федеративной Республики и Швеции. Однако на каждую положительную инициативу участников Армения отвечала очередным актом агрессии, игнорируя все попытки урегулировать конфликт.

Ариф Гулиев отмечает, что после прихода к власти в 1993 году общенационального лидера Гейдара Алиева, вся внешнеполитическая деятельность Азербайджана была направлена на урегулирование отношений с Арменией мирными средствами. Однако армянская сторона продолжала отвергать все мирные предложения, накаляя ситуацию и обостряя конфликт.

В статье упоминаются резолюции Совета Безопасности ООН, в которых содержится требование о немедленном и безоговорочном выводе вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана и возвращении беженцев в места их постоянного проживания.

До сегодняшнего дня позиция Армении строится именно на использовании оккупации азербайджанских земель. Армянская сторона якобы демонстрирует готовность к миру, но на самом деле стремиться закрепить результат агрессии и использует процесс урегулирования для замораживания конфликта. Армения не только фальсифицирует историю Нагорного Карабаха, а также разрушает, похищает, и присваивает азербайджанские религиозные и исторические памятники, древние рукописи и другие ценности этого региона. На оккупированных Арменией территориях Азербайджана незаконно размещены армянское население.

Официально представители государств, входящих в Минскую группу, признают захваченные армянами территории неотъемлемой частью Азербайджана, но на практике члены организации топчутся на месте.

Сегодня армянский режим Сержа Саргсяна продолжает демонстрировать поведение, противоречащее всем существующим в мировой практике нормам. Этот режим при покровительстве мировых кругов уже больше четверти века попытается совершить провокацию с целью нарушения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского вопроса.

В настоящее время отсутствует какой-либо прогресс в мирном решении нагорно-карабахского конфликта.. Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает оставаться в стадии «ни мир, ни война». Время от времени сопредседатели Минской группы ОБСЕ проводят встречи на соответствующих уровнях, однако такие их визиты в конфликтующие регионы не могут быть действенными, поскольку каждый раз во время визита они только узнают мнения конфликтующих сторон, а потом говорят, что продолжают обсуждения с международными организациями.

Сегодня так и не нашедшая своего решения, ситуация в Нагорном Карабахе вызывает большую обеспокоенность. Перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта зависят не только от позиций его участников. Трудности процесса урегулирования данного конфликта связаны, в первую очередь, со сложностью самого конфликта, его историческими корнями, непримиримостью позиций сторон. Однако и само международное право создает некую коллизию, когда закрепляет, с одной стороны, право наций на самоопределение, а, с другой, - признание и уважение территориальной целостности государств. Конкуренция этих норм и приводит к трудностям в разрешении конфликта. Помимо того, геополитические расчеты держав, прежде всего, России, США, Франции, Турции и Ирана накладывают свой отпечаток на соотношение сил в регионе.

Подтверждение этому высказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев «…международное право является всего лишь инструментом для сильных государств, чтобы они принуждали несильные государства к чему-то. Но для них самих международное право - это ничто. Мы видим это, все видят это. Мы видим это во всех уголках мира - кто сильный, тот и прав. О чем это свидетельствует? О том, что нужно быть сильным. Мы давно приступили к этому: сильная армия, сильная экономика, гражданское согласие и, конечно же, продуманная политика и социальная справедливость».

Азербайджан имеет полное право на восстановление своей территориальной целостности в рамках международного права. Именно поэтому Минская группа ОБСЕ должна активизировать свои усилия, чтобы иметь реальные и положительные результаты в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Сегодняшняя реальность международных отношений доказывает, что на мировой арене эффективнее действует фактор силы. Сегодняшний Азербайджан - это не Азербайджан 1990-х годов, сейчас Азербайджан - бесспорный лидер геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе. Но Азербайджан уже не тот, каким он был при рождении Минской группы ОБСЕ. У него достаточного силы и авторитета для того, чтобы спутать своим недругам карты.

Автор отмечает, что двойные стандарты ЕС проявляются вот уже больше четверти века. Ни разу ЕС не предлагал Азербайджану помощь в восстановлении разрушенной агрессией инфраструктуры оккупированных районов, не говоря уже о введении санкций против агрессора, вандала и мародёра. Подобным отношением и постоянными ссылками на беспомощную Минскую группу Евросоюз разделяет с Арменией ответственность за отсутствие прогресса в мирном урегулировании конфликта. Все заявления Евросоюза сводились лишь к поддержке усилий Минской группы ОБСЕ, которая не только не может, но и не сможет при данном существующем формате хоть как-то повлиять на разморозку статуса-кво в зоне армянской оккупации азербайджанских территорий. Официальный Баку давно дал понять, что никогда не согласится с нынешним статус-кво данного конфликта с Арменией.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев точно выразил позицию Азербайджана. Он сказал, что истина заключается в том, что конфликт может найти свое разрешения лишь на основе следующих принципов: оккупированные земли должны быть освобождены от оккупационных сил, беженцы и переселенцы должны вернуться к родным очагам в прилегающие к Нагорному Карабаху регионы и в сам Нагорный Карабах. Только после этого может быть определен статус Нагорного Карабаха.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Зелима Коцоева с завоеванием звания чемпиона мира

История счастливой гядабейской семьи: 74 года любви, преданности и взаимопонимания РЕПОРТАЖ ФОТО  

В Баку состоялось мероприятие в рамках Недели турецкой кухни

Нестабильная погода ожидается в Азербайджане с 24 по 27 мая

Ибрахим Раиси похоронен в Мешхеде

Симфоническая поэма Nağillar Франгиз Ализаде вызвала восторг слушателей в Лондоне

Состоялась экспертная встреча военных специалистов Азербайджана и Германии

Азеркосмос и Viasat будут сотрудничать в сфере оказания спутниковых услуг

Преподаватели и учащиеся Бакинского турецкого лицея «Анадолу» посетили Анкару

Проходит VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления, организованная UNEC ОБНОВЛЕНО

Чемпионат Европы: азербайджанская женщина-борец завоевала бронзовую медаль

Во время предвыборного мероприятия в Мексике обрушилась сцена

В Таллинне торжественно отметили День независимости Азербайджана

Айгюн Аттар: Экономическая консолидация - залог сотрудничества тюркских государств

Делегация Департамента военной полиции Грузии посетила Азербайджан

Азербайджан будет представлен на Кубке мира по аэробной гимнастике

Москва призывает Францию воздержаться от применения насилия в Новой Каледонии

Подведены итоги XVI республиканской Олимпиады на русском языке

Восемь человек погибли при пожаре в Подмосковье

Подготовлена виртуальная выставка по случаю 101-летия Национальной библиотеки Азербайджана

В Шуше пройдет международный фестиваль детского творчества

Еще один азербайджанский дзюдоист стал чемпионом мира

В БГУ проведена lll Республиканская конференция «Химия и химическая технология»

Останки шехида Эльмеддина Аббасова похоронены в Сумгайыте

Конференцию по Украине в Швейцарии будут охранять 4 000 солдат

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении Т.П.Алиевой орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Хасан Эсендаглы: Адвокаты ТРСК готовы внести вклад в укрепление связей с Азербайджаном

Представлена единая платформа онлайн-бронирования отелей для гостей COP29

Стоимость газа в Европе впервые с начала года превысила 400 долларов за тыс. кубометров

Окрестности Токио атаковали еноты

В столице пройдет общегородской субботник

Опубликована серия брошюр «Шушинская крепость»

Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Шабране

® Очередная новинка от Birbank: предложение Ninja теперь доступно в мобильном приложении

® Завершились республиканские предметные олимпиады, проведенные при главном спонсорстве Kapital Bank

Временный поверенный в делах Чили и астрономы обсерватории ALMA побывали в БГУ

Председатель IRIA встретилась со студентками БВШН

ЕС оштрафовал производителей Milka на миллионы евро

Азербайджанские женщины-борцы прошли в финал чемпионата Европы в Баку

Сотрудники БГУ приняли участие в мероприятии, посвященном Международному дню биоразнообразия

Чемпионат мира: азербайджанский дзюдоист вышел в финал

Погода в Баку и на Абшеронском полуострове в основном будет без осадков

Все больше и больше туристов посещают Афганистан

Докторант БГУ выступила с докладом в Австрии

Неопубликованные записи Луи Армстронга увидят свет в альбоме Louis in London

В Минобороны Турции сообщили о нейтрализации 48 террористов за неделю

В Москве откроется представительство Бюро по туризму Азербайджана

Южная Корея выделяет рекордную сумму на производство микросхем

В США снимут биографический фильм о Джордже Флойде

Председатель Верховного суда участвует в заседании председателей судебно-правовых советов стран ОТГ в Стамбуле ВИДЕО

Гроб с телом Президента Раиси доставлен в Мешхед для захоронения

Очередное собрание коллегий адвокатов тюркского мира пройдет на 2025 год в Азербайджане

DM: почти 300 самолетов Boeing могут взорваться в воздухе из-за неисправности

Гости COP29 смогут выбрать отель на любой платформе

Завершился государственный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан

Запускается онлайн-платформа для размещения гостей COP29 в отелях ВИДЕО

Эмомали Рахмон: Мы с оптимизмом смотрим на перспективу развития таджикско-азербайджанских взаимоотношений ВИДЕО

Президент Таджикистана: Мы удовлетворены уровнем плодотворного сотрудничества с Азербайджаном в сфере безопасности ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Дни культуры Таджикистана в Азербайджане являются важным событием в двусторонних отношениях

Президент Ильхам Алиев: Подписанные документы значительно укрепляют договорно-правовую базу азербайджано-таджикских отношений ВИДЕО

Президент: Сегодня межгосударственные отношения между Азербайджаном и Таджикистаном вышли на самый высокий уровень

Делегация Великого национального собрания Турции побывала в Общине Западного Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Мы рассчитываем на активное участие Таджикистана в СОР29 ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Таджикистана выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Фонд YAŞAT оплатил расходы на операцию и лечение матери шехида

Семьи шехидов из Турецкой Республики Северного Кипра прибыли в Шушу – ОБНОВЛЕНО

Центр цифровых инноваций DOST получил престижную международную награду Business Excellence Award

В 2023 году на оборону и национальную безопасность было выделено 7 млрд 246,9 млн манатов

Центральный банк Азербайджана аннулировал лицензии 7 страховых агентов

В Центре инклюзивного развития и творчества DOST представлен проект «Берегите мир» ВИДЕО

В Анкаре обсудили пути сотрудничества объединений адвокатов тюркских стран

Шехид Первой Карабахской войны Джавид Алекберов похоронен в Сумгайыте

В Лос-Анджелесе на аукцион выставляются предметы культовых кинофильмов

В 2023 году на восстановление освобожденных территорий было выделено более 5,5 миллиарда манатов

Эмомали Рахмон: Азербайджан является надежным другом и партнером Таджикистана

Подписаны азербайджано-таджикские документы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Транскаспийский транспортный коридор становится все более и более востребованным для европейского и Центральноазиатского регионов

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Таджикистана в расширенном составе  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Ректор: Наша цель – к 2030 году превратить UNEC в исследовательский университет

Состоялась рабочая встреча делегаций министерств обороны Азербайджана и Сербии

Казахстан увеличит пропускную способность портов на 50 процентов

SpaceX запускает первую партию шпионских спутников нового поколения

В 2023 году экспорт ненефтегазовой продукции из Азербайджана превысил 3,3 миллиарда долларов

Заместитель министра: Мы намерены посадить 5 миллионов деревьев в «Год солидарности во имя зеленого мира»

В Германии значительно выросло количество депортаций

В парламенте обсуждается законопроект об исполнении госбюджета за прошлый год

Художественные гимнастки Азербайджана начали чемпионат Европы с медали

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона один на один ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Нефть на мировых биржах подешевела

Эльхан «Шимамото» Халафов: Блогинг – все еще очень неопробованная сфера, за ним будущее

Цена на азербайджанскую нефть продолжает снижаться

AZAL предлагает авиабилеты в Бухарест и Софию от 99 евро

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу Евроньюс ВИДЕО

Депутаты Милли Меджлиса примут участие в весенней сессии ПА НАТО

Состоялась церемония официальной встречи Президента Таджикистана Эмомали Рахмона ВИДЕО

Президент Эрдоган наградил азербайджанца, собиравшего помощь для жителей зоны бедствия в Турции

Антиисламист Расмус Палудан баллотируется на выборах в ЕС

«Нас подвергали ужасным пыткам», - вспоминают очевидцы произошедшей в Кяльбаджаре трагедии в туннеле

Впервые в истории сборная Азербайджана по греко-римской борьбе стала чемпионом Европы в командном зачете среди U23

В селе Агалы Зангиланского района пройдет офтальмологическая акция