ОБЩЕСТВО


ВОЗ потратила 1,7 миллиарда долларов на поставки предметов первой необходимости для борьбы с COVID-19

Баку, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

Несмотря на пандемию COVID-19, в Докладе о результатах деятельности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2020-2021 годы отмечаются значительные достижения по всем аспектам глобального здравоохранения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в докладе, опубликованном в преддверии Всемирной ассамблеи здравоохранения, отмечаются следующие достижения: поставка более 1,4 миллиарда доз вакцин от COVID-19 через программу международного сотрудничества COVAX, рекомендация к широкому использованию первой в мире вакцины против малярии, а также инициативы ВОЗ по реагированию на 87 чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения.

В 2020-2021 годах ВОЗ возглавила глобальные усилия по борьбе с пандемией COVID-19, работая вместе с 1600 техническими и практическими партнерами, и помогла активизировать крупнейшую, самую быструю и сложную кампанию по вакцинации в истории. Организация потратила 1,7 миллиарда долларов США на поставки предметов первой необходимости для борьбы с COVID-19.

«Даже во время самого серьезного за столетие глобального кризиса в области здравоохранения, мы продолжали оказывать поддержку в борьбе со многими другими болезнями, несмотря на сокращение бюджетов и перебои в предоставлении услуг», – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

«Обеспечение устойчивого, предсказуемого и гибкого финансирования ВОЗ имеет важное значение для выполнения нашей миссии по укреплению здоровья, обеспечению безопасности в мире и оказанию помощи уязвимым слоям населения», – добавил он.

К январю 2022 года Платформа ACT-A поставила более 1 миллиарда доз вакцин от COVID-19. ВОЗ также организовала глобальные поставки медицинских материалов первой необходимости, включая средства индивидуальной защиты на сумму почти 500 миллионов долларов, кислород на 187 миллионов долларов, лекарства на 4,8 миллиона долларов и диагностические тесты на 110 миллионов долларов.

Тяжелые последствия пандемии ощущались повсюду.  Из-за многочисленных сбоев, вызванных COVID-19, страны отстали от целей «трех миллиардов» ВОЗ: обеспечить к 2023 году всеобщий охват услугами здравоохранения дополнительно 1 млрд человек; обеспечить более эффективную защиту от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения дополнительно 1 млрд человек; повысить уровень состояния здоровья и благосостояния еще 1 млрд человек. 

COVID-19 также вызвал огромные перебои в работе служб здравоохранения: 117 из 127 стран, охваченных в исследовании, сообщили о перебоях в работе хотя бы одной из основных служб здравоохранения, при этом средний уровень перебоев по этим странам составил 45 процентов.

Доклад подчеркивает результаты работы ВОЗ, не имеющие отношения к пандемии. Так, законы, запрещающие использование транс-жирных кислот, ввели в 58 странах. Благодаря реализации мер, предусмотренных Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, потребление табака сокращается в 150 странах. 15 стран добились искоренения передачи ВИЧ и/или сифилиса от матери ребенку. 

С помощью пилотной программы, координируемой ВОЗ, более одного миллиона детей в Гане, Кении и Малави получили одну или несколько доз рекомендованной ВОЗ вакцины против малярии RTS,S. Ожидается, что вместе с другими мероприятиями по борьбе с малярией, вакцина может спасать от 40 000 до 80 000 жизней в год. 

Отчет о результатах предоставляет подробную информацию о расходах. Программный бюджет ВОЗ на 2020-2021 годы составлял 5,84 млрд долларов США, а фактическое финансирование достигло 7,91 млрд долларов, благодаря чрезвычайной программе по борьбе с COVID-19.

Тем не менее, большая часть финансирования ВОЗ выделяется донорами в виде добровольных взносов на конкретные программы. Гибкое финансирование составляют лишь 20 процентов от общего объема в 2020-2021 годах. 

Авторы доклада отмечают: для того чтобы ВОЗ могла в полной мере играть свою роль в достижении Целей устойчивого развития, обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения, и защите еще одного миллиарда человек в чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения, необходимо увеличить долю регулярного, стабильного, предсказуемого финансирования.

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными